00:24 

После долгого перерыва: экстренной ситуации псто. Бытовые проблемы

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Друзья, союзники и читающие.
Этот пост - о вреде эйблизма, равно как и иных форм ксенофобии. У меня тут прямо-таки экстренная ситуация складывается. Вот вам, пожалуйста, бытовые зарисовки из жизни нашей коммуналки. Не знаю, представляете ли вы масштабы бедствия - я вот, кажется, не очень себе представлял.
Осторожно, пост может вызвать баттхёрт или травмировать, эйблистская лексика, ксенофобия.

Сегодня в связи с одним наипечальнейшим поводом до меня довели суть одного разговора, имевшего место четыре месяца назад. В нём одна из моих бывших, к счастью, соседок с улыбкой высказывала мысль, что "инвалиды должны жить среди своих". Меня весьма удивил такой поворот вещей: я ещё не встречал живых людей, высказывающих подобного рода идеи. XXI век, 2017 год, вы только задумайтесь! Резервации для инвалидов!
Но это не главное.

Главное - это печальный повод, по которому мы вспомнили идею о резервациях.
Сегодня мои соседки: Даша и мама Даши, не соизволившая представиться, с которыми я имею сомнительную честь разделять жилое пространство, сказали мне, что их не устраивает тот уровень загрязнённости квартиры, который я привнёс, заселившись на эту жилплощадь. Они постучали ко мне в дверь, вызвав меня на разговор о загрязнённости туалета.
- Что вы выливали в туалет?! Там же везде капли! Какая-то грязь! - начала Даша.
- Не помню, чтобы мы что-то выливали,- сказал я, потому что и правда не помнил, - но может быть что-то и вылилось во время готовки у меня или, может, у кого-то ещё.
- Что это может быть? Как надоел уже этот ваш срач!
- Я намывала всё с самого утра, мне уезжать завтра, к нам родственники придут, а у нас тут снова всё загажено! - появилась мама Даши.
- Давайте я всё уберу? Подскажешь, чем?
- Не нужно, мы сами всё уберём! Но что это было? - продолжила Даша.
- Понятия не имею,- честно ответил я.
- Мы не хотим за вами убирать! - включилась Дашина мама.
- Чудесно,- сказал я им, - я отлично вас понимаю. Наша арендодательница и хозяйка жилья также требовала от нас соблюдать чистоту. Но дело в том, что я не всегда вижу, когда моя жизнедеятельность оставляет следы: мокрые разводы на полу, капли жира на плите или отдельные собачьи шерстинки. Я обязательно всё уберу. Не могли бы вы, когда что-то оказывается слишком грязным, постучать ко мне и сказать: "Иоланта, здесь грязно, грязь оставили не мы, уберите, пожалуйста"? Кстати, чем мне убрать текущее загрязнение?
- Мы всё уберём сами! Но как же нас достал этот вечный бардак: эта ваша собака, а теперь ещё и туалет! - это мама.
- То есть я ещё должна стучаться к вам и говорить, что убрать? - а это уже Даша.
- Но послушай, я же банально могу не увидеть того, что может тебе мешать! Кстати, прошу прощения, но мне всё же непонятно: хозяйка настаивает на уборке, вы категорически говорите не вмешиваться. Что мне делать?
- Убирать за собой! - хором.
- Хорошо. Вчера я взялся помыть плиту после того, как активно жарил на ней...
- Спреем, предназначенным для животных?! - гневно воскликнула Даша.
- Ну перепутал я их, перепутал! Они были похожи и стояли рядом, к сожалению. Но в том спрее тоже содержался спирт, и он помог оттереть загрязнения.
- Она была вымытая нами и чистая.
- Но на ней был жир!
- Да эти решётки вообще никто никогда не моет! Нечего было их снимать!
- И всё равно надо аккуратнее! - закончили они недовольным победоносным хором, пока я под давлением своей виктимности тихо пятился к двери.
Также мне грозили тем, что будут писать хозяйке жилплощади и что другие соседки будут ещё менее сговорчивыми.
- Вы ещё увидите,- уже срывалась на крик Даша, - что девочки с вами не так будут разговаривать. Мы ещё вежливые и с пониманием, а они будут тут матом орать и хозяйку вызывать каждый день!
- Вот пусть тогда и посмотрят, когда девочки будут убирать,- поставила жирную точку мама Даши.

Теперь, внимание, разбор ситуации, какой она представляется мне.
- Я оставляю естественные следы нашей жизнедеятельности.
- Нас настойчиво просят их убирать.
- Я соглашаюсь, оговариваясь, что не вижу, и что если что-то остаётся неубранным после меня, я прошу известить меня об этом, чтобы я мог убрать лишнюю грязь.
- Мне заявляют, что доводить до моего сведения эту информацию ниже их достоинства, что они всё уберут сами, но их достало наше загрязнение, поэтому они будут жаловаться на нас хозяйке.
Никаких противоречий не замечаете?
Как эти люди ожидают, чтобы я отследил то, что я отследить физически не в силах? Почему поддерживают такой уровень агрессии и дедовщину в квартире?

Я живу в атмосфере подобного рода регулярных столкновений что-то около недели и, правду сказать, нахожусь уже в экстренной ситуации: мне страшно находиться дома одному, возвращаться домой или даже засыпать дома. Регулярный крик и противоречивые комментарии на повышенных тонах заставляют возрасти мой уровень тревожности и приводят к навязчивым мыслям по вечерам, что ухудшает моё ментальное состояние. Я чувствую себя эмоционально побитым, незащищённым и уязвимым. У друзей, союзников и соседки я ищу защиту, которую, к счастью, многие готовы мне предоставить. Но дело не только в частностях, быстрого, успешного и безболезненного разрешения которых я пока не вижу.

Дело в существующем уровне эйблизма: достоверные ли у вас о нём сведения? "А мне наплевать, что ты не видишь - я не должна тебе рассказывать, что и где надо убрать - сам догадайся". Дело в уровне привилегий собственников: "Нам тоже принадлежит часть этой квартиры, нам всё равно, платите вы или не платите за эту комнату, мы здесь полноправные хозяева". Дело в предвзятом отношении к новым арендаторам: "Соседи у вас хорошие, не надо с ними конфликтовать, не надо им хамить, вы же взрослые интеллигентные люди". Так вот: если это называется хорошим соседством, то я даже не знаю, как выглядит плохое.

Нуждаюсь в поддержке и буду за неё благодарен. Уруру

@темы: Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии, Отрывки из повседневности, Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, Эйблизм от меня не отделим

URL
Комментарии
2017-05-13 в 00:40 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Мне кажется, в резервации и среди "своих" должны жить люди, которые не умеют относиться с пониманием к другим людям, такие как Даша и мама Даши.
Очень Вам сочувствую, и глубоко возмущена. Если честно - хочется пойти надавать люлей, хотя бы в вербальной форме.

2017-05-13 в 00:42 

матвей.снежный.
можно нанести человеку такую рану, после которой уже ничего не вернуть и не исправить. Иногда для этого достаточно одного твоего существования. (Х.Мураками)
Божечки! Искренне Вам сочувствую!
Больно знакомая ситуация - я слабовидящая, без инвалидности, но сама могу банально не увидеть крошки или еще что-то, из-за чего бывали подобные ссоры. Очень сложно объяснить людям, что ты физически не способен все замечать.

2017-05-13 в 00:45 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Привычный подход "поди догадайся, чтоб я не рассердилась" в этой ситуации вообще чума (

2017-05-13 в 00:51 

Shertu_
Если честно, читала и держалась за голову от степени абсурда ситуации. К сожалению, люди очень часто творят какую-то невероятную дичь и сами не понимают, что это полнейшая дичь. Складывается впечатление, что последовательность и простая логика мышления банально не всем под силу.
Иоланта, терпения Вам и спокойствия!

2017-05-13 в 01:04 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Это просто какой-то моральный терроризм. Не могу поверить, что эти люди не делают подобного из самых низменных и злобных побуждений.

Джерись! А лучше, ищи возможность оттуда сделать ноги. Увы, подобные личности не дают себя переубедить мирным путём.

2017-05-13 в 01:19 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
Мне кажется, вас без всяких обиняков пытаются выжить из квартиры и используют для этого любой повод. А есть возможность сменить место проживания?

2017-05-13 в 02:34 

Торетти
Райтер-изврайтер
Время от времени, по мере чтения поста, ловил отвисающую челюсть. Нет, я в принципе знаю, что неадекватных людей много, но каждый раз поражаюсь как впервые.
А вообще знаете, Иоланта, мне кажется, что эти мадамы точно так же изводили бы любую соседку, независимо от отсутствия или наличия у неё каких-то особенностей. Просто есть вот такие особи рода человеческого. Не капли, так улыбка подозрительная, запах духов не тот и музыка целых полчаса была слышна. Или любая другая надуманная причина.
Пожалуй, да, место жительства дешевле будет сменить — чисто по нервам дешевле. Потому что этим не объяснишь, а воспитывать их — труд неблагодарный. неоплачиваемый и, признаться, совершенно бесполезный. ((( Очень сочувствую и всячески поддерживаю.

2017-05-13 в 02:56 

takatalvi
from euphoria to hell
Думается мне, если бы на вашем месте был другой человек, на него бы наезжали точно так же, может, по другим поводам, но с такой же мощью и абсурдностью. Тип людей такой. Цель - оторваться по полной, а, может, и выжить. Не удивлюсь, если на самом деле никакой грязи и не было, а если и была - то ими же и оставленная.

Сил вам. Но лучшим решением было бы все-таки сменить жилье. Спорить с такими людьми бесполезно, они для себя всегда правы, а все все вокруг делают неправильно.

2017-05-13 в 06:35 

Ифан Карабасовв
Это твари, а не люди. Просто две истерички.
Вести войны с соседями- дело слишком затратное. Ищите другое место. Пусть мама и доча кушают друг друга

2017-05-13 в 06:35 

Ифан Карабасовв
Сохранять хорошее самочувствие в такой атмосфере не просто. Но берегите себя. И, да, не пытайтесь участвовать в конфликте

2017-05-13 в 09:30 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Не знаю подбодрит это, или наоборот, но у твоих соседей претензия явно не в том что ты не можешь что-то увидеть. Я думаю, дело либо в снимающих людях в принципе (ну есть такое, когда жильцы коммуналок начинают испытывать жуткую антипатию к снимающим, потому что коммуналка как место из которого просто так не съедешь это и без того стресс, а с постоянными новыми людьми так и подавно), либо в том что ты им не нравишься просто по факту (может напоминаешь кого). Они решения конфликта не хотят, они хотят его прекращения, которое случится как только ты съедешь. И я бы на твоём месте съехала, потому как выбор у тебя есть, ты не привязана намертво к одному месту, а нервы тратить себе дороже.

2017-05-13 в 10:45 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Это в чистом виде насилие. Действительно, проблема не в зрении и не в "грязи", а в том, что люди хотят гадить. И чем больше стараешься договориться, тем больше гадят, потому что считают это слабостью.
Как это решать на месте, честно говоря, не знаю. Разве что найти человека, который сумеет их застроить.
Потому что по факту от твоих действий и мнения тут не зависит ничего, увы(
Присоединяюсь к тем, кто советует искать другое жилье пожалуй.

2017-05-13 в 11:23 

104 долгопята
fuck you and also you
Адище какой. Очень вам сочувствую.

2017-05-13 в 12:39 

Сикигами
Сочувствую от всей души. И согласна с уже высказанным мнением: этим люди не ищут разрешения конфликта, они сознательно нагнетают его и педалируют. Значит, им важна не чистота в доме, а возможность самоутвердиться за ваш счет. Причем вот это желание почесать свое эго четко прослеживается по ходу разговора."Ах, мы такие терпеливые, мы сами все уберем", "ах, мы такие добрые, мы еще вежливо с вами разговариваем"... Тьфу. Таким невозможно угодить, хоть вы всю квартиру простерилизуйте - они найдут другой повод придраться. Потому что им нужно самоутверждаться, убеждать себя в своей "хорошести", чтобы не смотреть в лицо собственной внутренней ущербности.
Если есть возможность переехать - переезжайте. К сожалению, такие представители рода человеческого способны подолгу отравлять жизнь ближним. Переубеждать их бесполезно, перевоспитывать поздно. Да и незачем вам тратить на это время и нервы.
Сил вам и терпения :)

2017-05-13 в 13:07 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
эти мадамы точно так же изводили бы любую соседку, независимо от отсутствия или наличия у неё каких-то особенностей
Вот кстати да. С этим согласна, сама хотела подобное написать, но уже есть. Есть такие люди, которым все мешают, за исключением себя. Видимо, эти из их числа. Им просто наплевать кого доводить, да кто первый под руку попадается.

2017-05-13 в 13:29 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Оранжевы Йослик, да, не в первый раз замечаю подобное рвение у людей, наблюдающих ситуацию.)
матвей.снежный., да, думаю, вы понимаете. Но тут я соглашусь с многими комментировавшими - этим людям по факту сложно что угодно объяснить, потому что они похожи на глухарей во время токования - орут и нихрена не слышат.
Миранда Элга, самое интересное, что мне не пришло в голову жаловаться или защищаться, пока я не обсудил с соседкой эту ситуацию. Я просто 18 лет до этого жил вот с таким же, это уже как "вариант нормы" считывается. Такой нормы, с которой на месте ничего не поделать, только съезжать. Потому что если я из близкого окружения убрал людей, которые так себя ведут, терпеть соседей глупо.
Shertu_, большое спасибо.
Papa-demon, я тоже начинаю в это верить после каждого подобного случая. К сожалению, сменить жильё проще сказать, чем сделать (это кстати ответ всем, советующим бежать - я не могу просто взять и побежать с собакой и кошкой на руках, мы мало кому нужны такой компанией). Но если так продолжится и дальше, придётся принимать экстренные меры типа сваливания к друзьям на ночёвку/вписку, а оттуда уже что-то искать.

Торетти, takatalvi, и другие считающие, что им всё равно, кому по ушам ездить. Во-первых, от этого их претензии не становятся менее насильственными и оскорбительными, менее ранящими и эйблистскими, не побоюсь этого слова. Во-вторых, я сильно сомневаюсь в вашей правоте на этот счёт, и вот почему: комнату мы снимаем с _моей_соседкой_ вдвоём, заехали в одно время. Ей в таком количестве не прилетало, не прилетает и, думаю, прилетать не будет. Почему - вопрос открытый. Возможно потому, что она будет делать морду кирпичом, возможно по какой-то другой причине, ноона в качестве жертвы для нападок их не интересует.

Сикигами, 104 долгопята, Кристалл хрусталя, спасибо за поддержку.) Я тоже склоняюсь к мысли, что эти товарищи хотят поконфликтовать, проблемы решаются несколько по-другому. Грустно, но мне, пожалуй, и правда придётся съезжать - большой вопрос куда.

птенец бабочки-крылатки, слушай, насчёт коммуналок ты подкинула довольно интересную идею. Зрение, думаю, это возможный повод, а ещё это то, по чему они не осознанно прошлись, хотя лучше это ситуацию не делает. Конечно, я съеду, как только. Просто это очень неожиданно, и в моих планах этого не было, и это, как обычно бывает, совсем не кстати. Очень уж тяжело найти жильё.

URL
2017-05-13 в 14:07 

rikkert
Если вдруг какой нахал плохо про тебя сказал, не волнуйся, не кричи, а секиру наточи!
Охтыжбля, везде этот тип мымр водится.
Мы с таким подвидом хамов на работе сталкивались. А поскольку оба достаточно хорошо воспитанные, на хамство и ор таким же воплем и угрозами не отвечаем, вот они на нас и отрывались. В соседнем с нашей мастерской отделе работала дочь заведующей магазином. Обе упомянутые - грымзы вот такого типа, как твои. Как боролись мы: чтоб на нас не орали и чтоб иметь подтверждения их нелогичности, мы с милыми улыбами выслушивали их скандалы, записывая всё на диктофон (прибор висел у мня под футболкой). Потом разбирались с арендодателем непосредственно, уточняя, кто что вправе делать. Но увы, грымзы стали пытаться нас подставить, обмануть, на что-то дорогое и подотчётное. Были счастливы, съехав.

Буду репостить и активно всех спрашивать, если будете искать жильё, конечно.

2017-05-13 в 14:34 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Iolanta Northern, скорее всего, соседка просто менее уязвима сама по себе, меньше реагирует, поэтому нападать на нее "неинтересно".
Но травили бы все равно любого, просто сейчас из возможных жертв выбирают более легкоуязвимую.
На случай, если меня не так поймут - виноваты в ситуации в любом случае они. Ибо выносить мозг просто нельзя. Вне зависимости от уязвимости собеседника.

2017-05-13 в 14:35 

ash-sand.
I look inside myself and see my heart is black.
Ну и ублюдки, прости господи.
Очень сочувствую.

2017-05-13 в 14:38 

Йольга
А неплохо устроились ваши соседки! Не будучи владелицами жилья, берут на себя ответственность выбирать соседей в обход хозяев! Ладно, это я так.
На самом деле, выхода три, какой лучше - решать вам.
1. Самый логичный - переезд. Ваши соседки явно не из тех людей, которые лопаются от злости - они эту злость щедро раздают тем, кто, по их мнению, подходящая жертва. Вы прямо-таки идеально подходите на эту роль.
2. И отсюда - второй выход: перейти в игнор, предварительно поставив их на место максимально понятным для них способом. То есть - все конфликты проходят по моим правилам. Прежде всего - никаких повышенных тонов. Слышу наезд - закрываю дверь. Слышу крик - закрываю дверь. Я слышу только конструктивные предложения, остальные идут лесом.
Ситуация со стороны: к незрячему человеку, исправно платящему за жилье, приходят две взрослые тетки, обвиняют его в том, что он не убирает то, чего не видит, "ненавязчиво" выживают его. Орут с пеной у рта из-за пары пролитых капель! Какого хрена, собственно? Вот уж воистину, пришли не за чистотой, а за руганью. Не давайте им возможности нападать - в наездах они явно вас победят. Есть претензии? Разговариваем мирно. Не хотим? Все вопросы к хозяйке. Хотим поругаться здесь и сейчас? Я закрываю дверь.
Люди разумные, как правило, способны находить компромиссы, особенно если им еще вместе жить. Например, да, могут быть косяки при уборке. Что я могу сделать, чтобы вы не агрились? Будьте разумнее их - тогда есть даже шанс, что они растеряются и заткнутся.
3. Вариант самый фантастический, но почему бы и не. Ответное нападение! Хотите пожаловаться хозяйке и соседкам? Давайте, в красках и подробностях, а я с удовольствием послушаю. Может быть, окажется, что Даша и мама - это не самые лучшие квартиранты, за которых стоит держаться, а все их нынешние претензии - это просто непонятные понты.
В любом случае, вам нужно выбрать самый комфортный для себя вариант. Но не давайте себя в обиду, не принимайте на себя их негатив. Слишком много чести для этого сброда.

     

Пробуждение почти живого сердца

главная