22:02 

Почему я против экспериментов с завязанными глазами

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Триггерварнинг: упоминание эйблизма, школьной травли, эмоционально насыщенный пост

"Я понимаю, как быть незрячей!",
- говорит ещё од_на персона.
И у меня прямо-таки сжимаются кулаки.

Чёрта с два вы понимаете!

Я говорю это всем и кажд_ой, кто сказал_а, что понимает, после того, как походил_а 5 минут в повязке на глаза с белой тростью внутри одной комнаты с добрыми отслеживающими зрячими; кажд_ой, кто сходил_а в ресторан "В темноте" и попытал_ась там есть, так весело измазавшись едой; кажд_ой, ставящей такие эксперименты.
Нет, вы не понимаете.

Приходилось ли вам жить в мире, в котором из-под ваших рук убирают _ваши личные_ вещи, когда вы отворачиваетесь на две секунды? Их могут держать прямо у вас перед носом! - но ведь вы этого не знаете. Приходилось ли вам учиться в школе, в которой вас били в спину, а вы не могли даже сказать, кто это делает, потому что ваши обид_чицы делали это молча? Ели ли вы школьную еду, в которую что-то бросили или добавили без вашего ведома? Приходилось ли вам выслушивать эйблистские оскорбления в свой адрес на улице, когда вы просто идёте по своим делам? вы думаете, это переживают только школьни_цы?
Хорошо, продолжим. Как насчёт косых взглядов и "Руками не трогать!", когда вы не можете иначе? Совсем не можете, да. вы случайно не пытались ориентироваться с закрытыми глазами в незнакомом магазине? (Открою секрет, вы не отличите молоко от кефира и будете очень удивлены.) Как насчёт того, чтобы вас внезапно перестали пускать в метро, а другой дороги до нужного места вы просто не можете найти? Как насчёт унизительных ситуаций в больницах (не говоря уж о других общественных местах), когда вас перестают видеть и разговаривают с ваш_ей сопровождающ_ей через вашу голову? Как насчёт кафе, в котором вы не можете прочесть меню, а помочь вам откажутся с формулировкой: "С плохим зрением нужно носить очки!"? Ах, простите, я забыл про служебное животное: часто ли вы слышите "С собаками нельзя!!!" за один день? Подумайте, насколько оборудован для вас этот мир? Или нет?

Ну, положим, это цветочки. Что там у меня ещё было? Нерегулируемые перекрёстки, а также перекрёстки с неозвученными светофорами! Каждый переход не быть уверенн_ой, что тебя и твоё помогающее животное не собьёт машина, и выпрыгивать из-под колёс по крайней мере два раза в неделю - это вы тоже делаете? Проезжаете ли вы мимо своей остановки в транспорте минимум три раза в неделю, потому что транспорт не объявляет остановки? Часто ли бывают у вас ситуации, когда телефон работает, а разговаривать голосом отказывается, так что вы вообще без понятия, что тут происходит?

Насколько регулярно вас спрашивают о давности твоего заболевания и его наследственной природе? А может быть вы спрашиваете сам_а? Как часто вам предлагают лечиться прямо в общественном транспорте, в магазине или на почте? Как часто ваш_ей сопровождающ_ей говорят, что он_а геро_иня только потому, что находится с вами рядом? Прошу прощения, возможно понятия "сопровождающ_ая" нет в вашей привычной картине мира. вы не в курсе, ваш_ей партнёр_ке ещё не сказали, что вы - крайне неудачная партия и обуза, а е_й лучше поискать кого-то более здорового? Если сказали, а он_а всё ещё рядом - он_а крут_а, так и знайте, да-да, это странная реакция: е_й же открыли глаза! Было ли у вас всё это, чтобы понимать, как это - быть мной?

Но моя жизнь состоит не только из этого.

Часто, просыпаясь по утрам, я разговариваю со своей техникой: "Погода в Санкт-Петербурге сегодня, Сири?". Я делаю себе свой чай или кофе и собираюсь по своим делам. Периодически по утрам я звоню кому-нибудь по skype с формулировкой: "Чувак, какого цвета у меня одежда? Я выгляжу достаточно нормативно для официальной встречи?". И я выхожу на улицу со своей собакой (без неё, один, не выхожу), которая - вот счастье-то! - может меня сопровождать везде, куда бы я не направился, на совершенно законных основаниях. Я держу в своём рюкзаке принадлежности для письма по брайлю, потому что моя техника может внезапно разрядиться. И я никогда не надену сразу оба наушника на улице.
Иногда я останавливаюсь посреди дороги и задаю телефону странные вопросы: "Где я, Сири?". Иногда я показываю камере телефона купюры, а телефон говорит: "Сто рублей". Иногда я направляю камеру на часть своей одежды, и телефон говорит: "Blue" (кстати, на самом деле я уже не использую этот способ определения цвета: он неточный). На моём телефоне установлена BlindSquare, использующая данные из Foursquare, а TapTapSee я удалил, когда она стала стоить для меня слишком много. Ещё мне помогают Jaws For Windows на моём ПК и Voice Over на телефоне: они такие крутые потому, что к их разработке приложили руку незрячие программисты, тестировщики и иже с ними. В общем, я тут рассказал, чем моя жизнь глобально отличается от жизни большинства зрячих людей - веду в меру странный быт и горжусь этим.

Знаете что? Мне не кажется, что вы хуже или лучше меня только из-за ещё одного способа восприятия этого мира. Более того, моя жизнь не становится хуже и неприятнее вашей только потому, что вы видите, а я - нет: везде свои прелести; и уж я от своих нипочём не откажусь. Я тут очень много говорил о том, с каким дерьмом я сталкиваюсь, а вы, с вероятностью, нет; но также вы не можете брать с собой своих домашних животных на концерты, конференции и работу, и это особенно больно, когда на самом деле у вас есть такая потребность - я считаю, что у меня в этом месте привилегия, так-то вот. Но на самом деле через весь этот пост я пытаюсь протащить одну простую мысль: походив 5-10-20 минут в повязке на глазах, вы не узнаете, как я себя чувствую. вы не узнаете этого, даже если не будете снимать повязку день, неделю или месяц. Сейчас сюда может прийти кто-то активный, злобный и карающий, и сказать, что "Вот бы выкинуть их, с повязками на глазах, на незнакомую улицу в центре мегаполиса и оставить там одних - пусть ориентируются!". Что ж, так, конечно, можно, но, сюрприз, так вам тоже не узнать, "как это - быть мной". Никакие эксперименты: в домашних и безопасных или в полевых, с кучей опасностей, условиях не дадут вам этого знания. вы не можете превратиться в меня и заполучить мой опыт: ни за весь чай Китая. А я, в свою очередь, не могу заполучить опыт ваш, как бы не старался.
Теперь, думаю, понятно, почему я так жёстко против всех экспериментов с целью "Почувствовать себя также, как незрячие люди" - это попросту невозможно; не говоря уж о том, что это является спекуляцией на чужом опыте и давлением на чужие эмоции. Такие эксперименты призваны показать, как мне тяжело не видеть. Но мне легче, чем людям с завязанными глазами: я_в_порядке уже давно не проливаю чай мимо чашки, не обжигаюсь о канфорки на плите, не спотыкаюсь об провода, вписываюсь в дверные проёмы, нахожу вещи на привычных местах и вообще здорово справляюсь со всем тем бытовым, что особенно пугает зрячих в отсутствии зрения. И мне не тяжело не видеть; мне тяжело жить с миром, который не готов принять меня_невидящего во всей чёртовой естественности этой ситуации. А это не объяснить, завязав глаза на пять минут: если у вас есть опыт работы с маргинализируемыми и угнетаемыми группами, вы знаете, что нельзя "Надеть их башмаки". И единственный продуктивный способ работать с этой темой, по моему мнению - это слышать других людей с их разнообразным опытом.

@темы: Вызывает антирес, Доступная среда - не существующий день недели, Моё самопишущее перо, Мысли из моей головы, Эйблизм от меня не отделим

URL
Комментарии
2017-02-24 в 22:39 

Александра Снег
Хранитель Огня
Спасибо за пост, и неожиданно соглашусь с последним абзацем (неожиданно - потому что раньше об этом не думала). А тут вспомнила, применительно к своей жизненной ситуации, что экспиременты с "посадить чиновника в инвалидную коляску и предложить спуститься с лестницы" заканчивались комедией и ничем. Я на своей тачке чувствую себя гораздо более адаптированной, чем они, криво примеряющие мои башмаки. И - да, куда ценнее будет, если они просто услышат просьбы колясочников - о пандусах, о заасфальтированных улицах, о лифтах.

Если они просто услышат голоса людей с особыми потребностями - и прислушаются к тому, что им действительно нужно.

Спасибо Вам за чуткость и умение чётко формулировать и излагать мысли! Пост утащила в цитатник. :)

2017-02-24 в 22:48 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александра Снег, рад солидаризироваться; и что я не один)

экспиременты с "посадить чиновника в инвалидную коляску и предложить спуститься с лестницы"
:lol: :lol: Видели, знаем.
С белыми тростями тоже хохма та ещё.))

URL
2017-02-24 в 22:53 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Может, не в полной мере, но мне показалось, что Ваши переживания очень мне близки. И школьная травля со всеми вытекающими - не настолько злобная, но тем не менее для ребенка весьма болезненная, и многое из перечисленного...

Несколько недель без зрения вообще кое-как протянули, чтобы спасти то, что еще можно было спасти, и дома я была предоставлена сама себе, за мной никто не присматривал - вот уж когда я оценила в полной мере свои привычки класть вещи на определенные для них места - проблемы найти спички, чтобы зажечь конфорку, не было, спички лежали на своем уголке кухонной полочки. И на слух получалось и зажечь газ, и налить чашку, ориентируясь чисто на звук наливаемой в нее воды. Вот когда оценила, насколько полезными бывают бытовые привычки...

Но все же - согласна на все сто: несколько недель в вынужденной темноте - это совсем не то. Очень и очень примерное понятие о том, как чувствует себя незрячий человек.

2017-02-24 в 22:58 

Александра Снег
Хранитель Огня
Iolanta Northern,
С колясок они очень резво вскакивают на ноги, ага. Любо-дорого смотреть.
Как происходит у них спуск по лестнице с завязаными глазами и белой тростью - не видела, и даже гуглить не хочу. Примерно представляю, что там.
...И ведь они хотят как лучше. А получается... фигня.

Но то ли я оптимист, то ли все же за крайние лет восемь-десять мир научился чуть лучше слышать отличных от большинства. Много-много ещё работы осталось, но прогресс есть. Хоть бы он ускорился, что ли.

Кстати Ваши посты и то, что Вы рассказываете о своей жизни честно и открыто, этот прогресс ускоряют. Капля камень точит.

2017-02-24 в 23:04 

quartusego
Далек-вышивалек
Иногда я останавливаюсь посреди дороги и задаю телефону странные вопросы: "Где я, Сири?". Иногда я показываю камере телефона купюры, а телефон говорит: "Сто рублей". Иногда я направляю камеру на часть своей одежды, и телефон говорит: "Blue" (кстати, на самом деле я уже не использую этот способ определения цвета: он неточный)
Iolanta Northern, в целом очень полезный пост, меняющий точку зрения, но за технические детали особое спасибо. Очень хочется понять, что наиболее применимо реальными людьми и, возможно, передать это знание бабушке. Что за программное обеспечение определяет цвет?

2017-02-24 в 23:59 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Само по себе странно говорить "я понимаю, каково быть незрячим", потому что фактически мышление отличается категориями, и потерять визуальную составляющую (надеть повязку) вовсе не равнозначно картине мира без неё самой. Когда я впервые с тобой познакомилась и прочитала посты про быт, про сны, я попыталась представить мир через звуки, запахи; сны, где ты знаешь о присутствии каких-то явлений/людей не по их визуальному представлению, и мозг выбросил исключение, потому что нельзя его так ломать.
Какой я, однако, пессимист, но про издевательства сверстников я подумала тогда же, но не стала спрашивать, надеясь, что тебя это обошло. Увы, нет, и это очень печально(
Хоть я и отошла от темы два года назад, но всё равно каждый раз немного радуюсь, когда вижу лекарства, подписанные по брайлю, озвученные лифты, службу сопровождения в метро. Это всё, конечно, очень мало для хотя бы безопасной жизни...но я всё же несильно, но надеюсь, что медленно доступность среды всё-таки развивается.

2017-02-25 в 01:01 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Satellit, Может, не в полной мере, но мне показалось, что Ваши переживания очень мне близки. И школьная травля со всеми вытекающими - не настолько злобная, но тем не менее для ребенка весьма болезненная, и многое из перечисленного...
Сегодня как раз обсуждал с другом значение фразы "я понимаю тебя" и её более тонкие аналоги. У меня часто случается опыт, схожий с опытом других людей (и у них - с моим) - это в порядке вещей. Я рад говорить об этом и соотносить свой опыт с чьим-то, когда они схожи - это даёт мне почувствовать, что я не один, а это чувство снижает возможную тревогу.
Сочувствую насчёт школьной травли - я !В ПРОШЛОМ ГОДУ! понял, что да, было и запомнилось - школу закончил почти 4 года назад. Конечно, я не один в этом месте, как и не единственный ребёнок-травматик, к примеру. Просто совокупность опыта, ну, она одна такая (не только у меня, у кажд_ой).

вот уж когда я оценила в полной мере свои привычки класть вещи на определенные для них места
:buddy:

Александра Снег, много ещё работы осталось, но прогресс есть.
На том и едем)
Кстати Ваши посты и то, что Вы рассказываете о своей жизни честно и открыто, этот прогресс ускоряют. Капля камень точит.
И для того я и начинал) Ну ещё чтобы о своей особенно важной персоне повещать с табуреточки, конечно, куда ж без этого)

quartusego, Что за программное обеспечение определяет цвет?
Я юзаю iPhone, там это был Color ID, кажется. Под андроид тоже должно что-то быть, но я не искал специально. Если актуально, могу поспрашивать у знакомых незрячих с телефонами под андроид.

Падмелина, фактически мышление отличается категориями, и потерять визуальную составляющую (надеть повязку) вовсе не равнозначно картине мира без неё самой.
Тут есть один тонкий момент - потерявшие зрение во взрослом возрасте. Другой вопрос, что их опыт тоже так просто не пронзишь. Кстати, я тоже его не знаю, поэтому о таком стараюсь не рассказывать (и людей с падающим зрением, спрашивающих у меня про особенности, предупреждаю, что у нас всё может очень по-разному работать).

про издевательства сверстников я подумала тогда же, но не стала спрашивать, надеясь, что тебя это обошло. Увы, нет, и это очень печально(
Да ну что ты. Дети и подростки достаточно часто бывают жестокими, чтобы в коллективе на 100-150 человек я на нескольких таких натолкнулся. Было грустно; к счастью, закончилось. Во взрослом мире открыто травить, используя чужие физические нарушения, уже стало неприличным.

Это всё, конечно, очень мало для хотя бы безопасной жизни...
Но это чуть больше, чем ничего. Я рад жить сейчас, а не даже парой десятилетий раньше. Чем взрослее наша цивилизация, тем она комфортнее для меня в моей текущей конфигурации;)

URL
2017-02-25 в 01:41 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Iolanta Northern, Тут есть один тонкий момент - потерявшие зрение во взрослом возрасте.
Я об этом подумала, но умолчала, потому что категории как раз остаются такими же (я сделала вывод на основе моего общения с респондентами, среди которых были и слабовидящие, и незрячие от рождения, и люди потерявшие зрения), например, те же сны человек видит, как картинку (я спрашивала О_о). Фактически человек, лишённый зрения с рождения, может и не ощущать себя каким-то не таким (в идеальных условиях, конечно, если доступность среды одинакова или по крайней мере высока, люди адекватные, нувыпоняли) или обделённым, для него мир определён сам по себе немного иначе. А с потерей зрения всё человек всё время сравнивает всё с картинкой в своей памяти.

Во взрослом мире открыто травить, используя чужие физические нарушения, уже стало неприличным. О да, поэтому да здравствуют поливания грязью за спиной, различные подставы и отношение, как к человеку третьего сорта! Левел ап, короче.

Я рад жить сейчас, а не даже парой десятилетий раньше.
Это безусловно)

2017-02-25 в 01:50 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Падмелина, А с потерей зрения всё человек всё время сравнивает всё с картинкой в своей памяти.
++++++Да, по моему опыту тоже так.

И вот тут маленький кхм секрет - поэтому я не могу спокойно с этими людьми, когда дело доходит до обсуждения категорий болезнь/здоровье, норма/отличие, порядок/непорядок. Просто у них потеря, они скучают, им есть, о чём скучать и чего возвращать, я достаточно умненький, чтобы за ними это право признавать без всяких там "странные вы" - не странные. Но мне долгое время пытались навязать потерю того, что для меня потерей не было никогда; поэтому я стараюсь убегать, как только начинаются все эти обобщённые разговоры про то, что "как это ужасно", и "жить так невозможно", и "с глазами-то всем лучше" - потому что мне лучше без глаз, и я затрахался вот уже отстаивать своё право на безглазие :lol: простите, хочу, чтобы меня все оставили в покое с этой темой. И при разговоре двух сознательных людей в относительно спокойном состоянии получается как-то разграничить "мои ценности"/"чужие ценности"; но когда у человека травма, она !ТРАВМА!, бывает сложно представить, что у другого по-другому. А у меня тоже, видимо, триггер в этом месте; так что мне, чтобы объяснять, почему меня всё устраивает, нужно считать до десяти и дышать глубоко, глубоко дышать. Вот какая интересная история:)

URL
2017-02-25 в 02:00 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Iolanta Northern, Но мне долгое время пытались навязать потерю того, что для меня потерей не было никогда;
Вот именно про это я и хотела сказать) И тебе вполне может быть удобно, почему бы и нет?

2017-02-25 в 02:08 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Падмелина, И тебе вполне может быть удобно, почему бы и нет?
А почему в нормативной тусовке это понимают дай боги процентов 5?(
Вообще я так шокируюсь, когда люди спокойно на это реагируют; потому что привык, что до меня доносят спектакли из собственных страхов и призраков в духе: "Да как ты можешь! Это же неестественно! Это же базовая ценность! Без этого нельзя! Все должны хотеть выздороветь! Твои близкие хотят тебе выздоровления! Так ненормально жить! Идеальный здоровый мир, ааааа!" (кстати! очень на гомофобские речи похоже и гетеронормативность, только сейчас понял). Я поначалу злился, что у кого-то рамки такие узкие; сейчас, при случае, просто ржу. Нет, если серьёзно, делаю вокруг себя такой мир, в котором я имею право быть вместе с моим пониманием о норме себя.

(А вот между прочим вспоминаю эти неловкие ситуации растерянности и вины в детстве, лет так около 5-8, когда твои родственники рассказывают тебе, сколько бы всего отдали за твоё зрение, а ты такой внутри: "Да зачем? О_о", а говорить об этом страшно, потому что у людей же явное горе и они только себя слышат.)

URL
2017-02-25 в 09:13 

quartusego
Далек-вышивалек
Iolanta Northern, не-не-не, лично мне именно айфоновские фишечки интереснее. Сама уже почти два года при этой технике.

2017-02-25 в 09:54 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
quartusego, лично я color ID по своим последним данным скорее не рекомендую: путает цвета, надо следить за освещением (мне это тяжело), и с цветными вещами могут возникнуть проблемы. В любом случае, у меня её давно уже нет, так что вам лучше лично проверить (была бесплатной вроде). Для незрячих есть очень удобное TapTapSee, само было бесплатным, но пакеты возможных сделанных и показываемых фотографий раньше были платными - я поэтому и удалил, хотя качество было на уровне.

URL
2017-02-25 в 09:56 

Летовна
здесь подпись
скажите: можно ли сделать репост?

2017-02-25 в 10:00 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Летовна, да, пожалуйста.

URL
2017-03-02 в 16:14 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Спасибо за пост.
Согласна с вами: я никогда не узнаю каково вам, даже каково моей маме, у которой нет такой индивидуальной особенности. И это работает и в обратную сторону
Я лишь надеюсь, что все же понимающих людей немало.

     

Пробуждение почти живого сердца

главная