Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

Эйблизма в медицине пост

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ну, сейчас я вам страшилку расскажу. Упоминаются, поэтому триггерварнинги: эйблизм, медицинские подробности, неуважительное отношение.

Я вчера ходил к врачу. Офтальмологу. И это был один из худших походов к врачу в моей жизни.
Я потрясён, расстроен и мне больно. И я намерен рассказывать, почему.

Вы, может, слышали что-то о повторном переосвидетельствовании для подтверждения группы инвалидности: это та самая штука, которую нужно проходить несколько раз, "даже если у тебя нога не отросла" (или, в моём случае, зрение не появилось). Сейчас я прохожу через эту процедуру уже в четвёртый раз. В рамках неё я и ходил к офтальмологу: обычно я к ним не хожу, потому что, во-первых, меня ничего не беспокоит; а во-вторых, сделать со мной ничего хорошего они всё равно не могут, что и подтвердила докторка, к которой я пришёл в этот раз.

Она сразу начала обращаться ко мне на ты, спрашивая при этом: "Зачем пришла?"; а потом направляя меня голосом - путая право и лево и злясь, что я иду в ту сторону, которую она мне указала, а не в ту, которая правильная. Я показал ей старую карточку, упоминув, что сменил имя, поэтому в старой карте имя другое.
- Вот придурщица! - сказала мне докторка.
- Мне воспринимать это, как оскорбительное высказывание, и жаловаться заведующей?
- Какое оскорбительное высказывание? Меняешь имя - меняешь судьбу.
Почему после этого я хочу, чтобы безопасные люди сопровождали меня даже в кабинеты врачей, вне зависимости от того, какие именно личные подробности эти люди могут обо мне узнать?
Дальше ещё несколько попыток называть меня не моим именем, направлений в противоположную от нужной сторону и, наконец, процедура измерения глазного давления.

О ней отдельно: чтобы его измерить, в глаза нужно закапать капли. Докторка не предупредила меня о своих действиях, силой удерживала мою голову, широко своей рукой раздвигая веки (!ЭТО НЕПРИЯТНО!) и капая капли на глаз. Капли вызывают сильные болевые ощущения, но об этом мне тоже никто не сказал - сам, вестимо, разберусь. Я привык к такой процедуре: я проходил её регулярно на протяжении лет семи, не меньше. И меня трясло, да. А что, если бы я не знал, что она делает и зачем?
Прошло несколько минут, и докторка снова должна была заняться мной "вплотную". И тут, сюрприз, она снова стала трогать меня без предупреждения (даже не за лицо, а за глаза!) и криком требовать, чтобы я "смотрел вверх, правее, ещё вверх и на неё". И не двигал глазами.
Ребят, я не вижу с раннего детства и у меня нистагм. Во-первых, я не могу контролировать движения своих глаз. Во-вторых, я не могу по заказу смотреть в какую-то определённую сторону: для меня что вверх, что вниз - одна малина. Мало того, что это видно и без офтальмолога - так об этом всём подробно русским языком написано в моей медицинской карте!

Закончу тем, с чего начинал: я несколько шокирован и мне очень, очень неприятно. Я так и не понимаю пока, что я хочу и могу со всем этим сделать. Наверное, я хочу ругаться. Настроение испорчено, спасибо, доктор.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, Отрывки из повседневности, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии

URL
Комментарии
2017-01-26 в 23:16 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Сочувствую.
Но тут тетеньку только понять и простить. На дурачков не обижаются, себе дороже. А ума там явно как у хлебушка.

2017-01-26 в 23:27 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Koyomy, и оптом забить на все издержки, связанные с тем, что дурак не просто существует в природе, а отвечает за что-то значимое?=_=

Iolanta Northern, ыыыыыы!=_= Пакость.=_= С именами-адресами того же самого не будет?^^

2017-01-26 в 23:38 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Koyomy, я бы с тобой согласился, если бы это только со мной так обращались. Да, я опытный, мне было не очень страшно, я привык, в конце концов - медицина иногда выдаёт. Но будь я проклят, если она не обращается таким же образом с другими пациентами; а я боюсь даже представить, как должен чувствовать себя слабовидящий или недавно потерявший зрение человек, которого хватают за лицо и вливают в глаза всякую едкую гадость. Я не последний, полагаю - именно поэтому я рассматриваю вариант идти и ругаться.

Судзугамори Рен, а думаешь - имеет смысл?
(Фамилию забыл, к сожалению, но гуглятся такие штуки в два счёта.)

URL
2017-01-27 в 00:11 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Вот честно говоря, я только "за", чтобы врачи объясняли, что делают. Мало того, что мне интересно, так обычно мне СТРАШНО интересно. И ключевое здесь страшно, которые непонятно и просто страшно.

2017-01-27 в 00:15 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Iolanta Northern, об этом обязательно надо писать в контролирующие организации.

Koyomy, понять и простить такое? вы, простите, совсем лишены человеческого достоинства, что по умолчанию готовы такое принять и простить, даже не попытавшись изменить?

2017-01-27 в 00:38 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Vodin, о предупреждениях перед действиями я хорошо договаривался чаще всего в платных клиниках или в психиатрии: чем меньше врачам нужно, чтобы я дёргался под инструментами, тем больше информации они будут выдавать о том, что куда будут вставлять и зачем всё это им нужно. В этом отношении особенно хорошо получалось со стоматологами и специалистами, делающими всякое ЭКГ и ЭЭГ.

madpoet, думаю начать с заведующей/главврача; но туда я без зрячего сопровождающего не пойду, потому что мне страшно и я плохо умею "ругаться" ака отстаивать свои интересы.

Насчёт человеческого достоинства и прочих интересных вещей: на самом деле я сталкиваюсь с теми или иными оскорбительными высказываниями/поведением в половине случаев обращения к врачам - далеко не каждый раз я иду жаловаться выше (и скорее не иду). Эту ситуацию я бы тоже мог проигнорировать, если бы, к примеру:
- в моей реакции на поведение врача было бы больше страха, чем гнева;
- я бы как-то зависел от дальнейших действий этого врача;
- я бы чувствовал себя нересурсным, чтобы ругаться;
- у меня не было бы времени на осмысление ситуации и поиск помощи.
В общем, то, что я сейчас настроен разборки устраивать - это "звёзды так сложились" по сумме факторов вышло.

URL
2017-01-27 в 01:30 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Iolanta Northern, вложиться в дискуссионное поле, в котором на такое не все всегда по умолчанию забивают, как тут предложено выше - ИМХО, осмысленно вне зависимости от "прямого" результата.
Разумеется, это вопрос ресурса, энтузиазма и прочих хороших и не очень вещей.)

2017-01-27 в 03:31 

twomissing
какой пиздец! Какой феерический пиздец! *бъет ладошкой по лбу*
расскажите потом, как разобрались!
сочувствую очень!

2017-01-27 в 07:27 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Судзугамори Рен, я видела систему изнутри. Ну можно пожаловаться, конечно, только это ни на что не влияет как правило. То есть вообще. А бороться с ветряной мельницей из-за одного раза в несколько лет? проще поликлинику сменить, чем регулярно трепать себе любимой нервы.


Iolanta Northern, если у тебя есть силы и время - молодец.
Но по опыту очкарика скажу, что когда таскаешься регулярно - уже подбираешь "своего" врача и ходишь к нему. Так что постепенно теряющие зрение такого, скорее всего, избегут. Либо контакт более-менее налаживается. К "первый раз вижу" отношение все-таки другое.

madpoet, см выше. Бороться с дураками в системе сложно, муторно и нервозатратно. Если не делать вид, конечно.
А еще я нередко работаю с человеками. И приходит всякое. Мне каждый раз в драку лезть? я вас умоляю. :facepalm3:

2017-01-27 в 09:23 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
я считаю - нужно жаловаться на поведение врача. собственно, поводы есть.

просто жаловаться, чтобы руководство знало, что пациенты, мнэ... недовольны

2017-01-27 в 10:05 

Embargo-sw
Нет человека прекрасней, чем человек, который влюблен! с
Обычно редко комментирую, но тут просто Пиии......ц какой-то. Чтоб с ней на пенсии так обращались. Коза.

2017-01-27 в 11:10 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Поддерживаю тех, кто предлагает жаловаться. Нужно прийти в приёмные часы к главврачу с безопасными людьми разумеется и прямо при нём написать. Я не знаю, ты сама пишешь или пусть твой доверенный человек напишет под диктовку (по мне так это ещё и лучше будет). И сделать это надо обязательно, нельзя такое спускать. Тут пишут, мол, прости дурачков, но это была не глупость, это вполне осознанное хамство.

2017-01-27 в 15:11 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Но по опыту очкарика скажу, что когда таскаешься регулярно - уже подбираешь "своего" врача и ходишь к нему. Так что постепенно теряющие зрение такого, скорее всего, избегут. Либо контакт более-менее налаживается. К "первый раз вижу" отношение все-таки другое.
Это такой отдельный коммуникативный скилл - подбирать "своего" врача. Иногда он встаёт вынужденно, потому что сделать дополнительное непонятное усилие просто чтобы не тратить себя на некачественную "помощь" каждый грёбанный раз всё-таки оказывается легче, но это не делает усилие не-усилием. Не говоря уже о том, что у некоторых есть всёженормальнородители.))))
Так что посыл про "кому надо более чем на один раз - те этого избегнут" имеет под собой нормирование под определённый минимум привилегий, содержащий одновременно и способность перевыбрать себе врача(данную как задачу не изолировано, а в контексте всего загруза, выпавшего на долю человеку, включая коммуникативное давление), и возможность распоряжаться собой для принципиальной возможности врача себе выбирать. Так-то.)

2017-01-27 в 17:22 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Судзугамори Рен, ну вот и я так думаю. Найду зрячего участвующего и вложусь.

twomissing, расскажу обязательно)

URL
2017-01-27 в 17:32 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Iolanta Northern, сил тебе! И на квест, и вообще. И везения на адекватных случайных окружающих!))

2017-01-27 в 18:18 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Iolanta Northern,
с платниками оно и проще, все-таки они с тебя деньги почти напрямую имеют. Да и клиентов терять не хочется. А вот с бюджетным всегда весело - я так себе федералку выбивала в связи с рассеянным склерозом. Как мне вначале сказал краевой невропатолог: "Это у вас от стресса всё. Экзамены там, диплом." От стресса, да. Как я была тогда напугана, даже и не перескажешь. ... Хорошо, что все боле-мене нормально вышло.

2017-01-27 в 20:47 

belen_billewicz
Enemy love is best love
Жуткий пиздец(((

2017-01-30 в 02:39 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Блин, хамство какое махровущее...
Сама недавно проходила эти первые круги ада, и имела возможность наорать на одну даму от медицины, которая имела наглость заявить мне, что она-де "не обязана каждого пациента спрашивать". А я ей: "Обязаны, голубушка. И каждого, и спрашивать - для этого вы тут и сидите. А если вам трудно спросить - вот карта. Кто вам виноват, что вы карточку не читаете? Там все написано. Так какого?.." Она заткнулась сразу же, и вот честно - даже атмосфера в кабинете изменилась - в глазах этой врачихи не то страх появился, что я пойду сейчас и нажалуюсь на нее, или уважение даже какое-то. Сразу "во фрунт", все сделали молча и на раз-два.

Iolanta Northern, очень сочувствую. И раз мероприятия по отстаиванию своих интересов сопряжены с некоторыми трудностями и особенностями - напишите письмо на имя главврача поликлиники, или кто у них там персоналом занимается. В котором подробно опишите свой визит к врачу, его некорректное поведение по отношению к вам и откровенное хамство - вот это самое "придурщица", и непрофессиональность - игнорирование ваших диагнозов и требование смотреть куда-то там при том, что вы этого контролировать не в состоянии; право/лево она командует, исходя из своего право/лево, а не из вашего, когда вы сидите лицом к ней, а потом еще и претензии к вам за непонятливость. И насильственные действия к вам как к незрячему человеку упомяните.
Вот все подробно опишите, потребуйте разобраться, и извинений за недостойное поведение, и отправьте заказным, с уведомлением. И пусть попробуют не ответить.
А еще лучше - копию в райздравотдел.
Может, ничего особо и не будет, но крови им попортите. Но мне кажется, что будет, и кое-кому устроят "воспитательные моменты".

2017-01-31 в 13:06 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Satellit, вы круты!) У меня так не получается, я маленький и робкий, считаюсь только за половинку хорошего пациента, видимо))
А если серьёзно - спасибо. Очень вдохновляющий на борьбу комментарий.

URL
2017-01-31 в 14:34 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Iolanta Northern, знаете, вот честно - я не любитель идти на конфликт, и скорее промолчу, чтобы не раздувать. Вы меня наверняка понимаете - сложно, имея проблемы со здоровьем (тоже инвалидность) идти отстаивать свои интересы, если это сопряжено с какими-то тёрками и дискомфортами. Но иногда так достанет вот это вот хамское отношение, что взовьешься свечкой и если откровенно люлей не надаешь, то дашь понять, что можешь и надавать, и мало не покажется.
Как сказал герой Маккалея Калкина в "Один дома" - "Не слишком ли вы стары, чтобы бояться?"
И эта фраза меня очень мотивирует. Не слишком ли я молчалива/терпелива, что позволяю по отношению к себе такое?
Ругаться, конечно же, никто не хочет, особенно там, где от врача или чиновника что-то зависит - справка, выписка, какие-то действия и т.д. . Но когда тебя ставят перед выбором - либо он тебя поимеет сейчас, либо ты его на место поставишь - выбираю второе. В итоге этот вариант всегда выигрышнее.
И если чувствуете, что правы, что ваши интересы нагло игнорируются теми людьми, которые должны их защищать - надо идти и разбираться. Над любым врачом есть начальник. Над заведующим в поликлинике тоже есть начальник. И поверьте - всем им легче решить проблему на месте, чем получить сеанс церебрального секса от своего начальства по поводу поступившей на них жалобы. Главное - не теряться и дать понять, что свои права знаешь и знаешь, что тебе делать дальше, если проблема не решается силами этого доктора/чиновника/начальника - вопрос идет выше - к тому человеку, который сможет ее решить.
Просто разговоры - это только колебания воздуха, можно пойти нажаловаться начмеду, но на этом все и заглохнет. А вот письменное обращение - это уже не разведка боем, а вполне себе атака. Слово к делу не пришьешь, а вот что написано пером, того, как известно, не вырубишь топором.

Удачи вам.
:friend:

2017-01-31 в 15:45 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Satellit, !ДА, ПОНИМАЮ!
Сам не большой ходок ругаться, молчу всегда молчу везде, но, видит небо, это уже за гранью добра и зла было!
(Я на самом деле совсем тихий, ругаться могу только защищённым со спины хорошей компанией, но иногда накатывает. Я так однажды неожиданно для себя взялся скандалить с охраной, которая тупоголово не пускала меня с собакой в торговый центр, нарушая федеральное законодательство.)
Спасибо за пожелания удачи, они очень ощутимые и действенные.
(Я как раз завтра пойду на эту их МСЭ, нервничаю ужасно, только б там не обхамили и не завернули, они умеют, говорят.)

URL
   

Пробуждение почти живого сердца

главная