Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:25 

Владимир Манский - "Нам по пути (книга о собаках-проводниках и их хозяевах)"

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Триггеры: возможна эйблистская лексика, стереотипы в количествах, цитаты, спойлеры

Это книга, написанная !ЗРЯЧИМ! человеком о жизни и опыте незрячих людей и их помогающих собак. Все сопутствующие штампы наличествуют, все стереотипы учтены, вся возможная информация переврана. На мой взгляд, это прекрасный образчик того, как _действительно не нужно_ писать подобного рода книги.
Я считаю, что эта книга написана зрячим для зрячих. Причём для тех из зрячих, кто не имел и не имеет опыта общения с незрячей персоной и е_ё собакой, кто также не имеет понятия о том, как функционирует данная система в России. Я считаю, что эта книга не единожды нарушает принцип про "ничего о нас без нас", иногда наглядно иллюстрируя, какова в действительности в России школа подготовки рабочих собак в данном направлении. У меня есть все основания полагать, что поиском и проверкой информации на достоверность автор не занимался, и это просто ужасно. Советую ли я её читать? Нет.

У меня, разумеется, сильно пригорело. Я был готов улетать на Плутон от предисловия до эпилога; и в этой рецензии я хочу наглядно рассказать о смутивших меня конкретных фактах.

Начинается книга с предисловия. Что мы видим там? Цитирую: " Книга посвящается четвероногим героям, которые взяли на себя ответственность быть лучом надежды в темном мире незрячих людей". Чудесно: несчастные незрячие с "тёмным миром", спасающие собаки, восторг, фейерверк. К "тёмному миру" мы ещё вернёмся, если позволите.

Первая часть книги начинается с весьма живописного описания: " Морская лазурь блестела, а чешуйки волн сияли как большая растянутая кольчуга на солнце, до самого горизонта. Можно сколько угодно всматриваться вдаль, но не увидеть края этому морю. Надо мной пролетали
чайки, иногда срываясь в крутое пике, высмотрев в водной глади плавники нерасторопных рыбёшек. Подчас этими «рыбешками» оказывался
фастфуд, который туристы оставляли на открытом месте". И, казалось бы, всё идёт хорошо, но дальше предстоит неожиданный поворот! "На моих глазах были тёмные очки. И я был безумно благодарен женщине за подробный рассказ о том, что меня окружало. Видимо,
она почувствовала, что я не могу видеть, и решила дополнить картину
моего отдыха". Главный герой незрячий; именно от его лица ведётся повествование в первой части книги. С учётом этого факта мне кажется немного неправдоподобным описание морской лазури и чешуек волн, данное в начале части. Для большей выразительности автор, вероятно, выбрал красочное описание, которое мог бы дать зрячий человек в таком случае, но наш герой не видит и, с большой долей вероятности, в таком описании акцентировал бы внимание на других элементах окружающего пейзажа. Думаю, я могу об этом говорить, потому что наверняка знаю, о каких возможных элементах могла бы пойти речь.
В диалоге, возникающем между героем и героиней, у автора проскальзывает довольно важная информация: " - Да, именно школы. - Мария принялась рыться в сумке в поисках
телефона. - Подмосковной Купавны. Единственном месте, где готовят собак-проводников". Я бы не обратил на эту информационную нестыковку никакого внимания, если бы книга не распространялась, в частности, как путеводитель по работе с собаками-поводырями в России. Год издания книги - 2016, мы можем убедиться в этом, заглянув на первые страницы. В 2016-ом году помимо ЧОУДО «Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», упомянутого в книге, как "единственная школа", существует также НКО УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» - существует с 1999 года, то есть уже 17(!) лет. По запросу в google "собака-поводырь" УКЦ является второй ссылкой в первой десятке результатов. В связи с этим меня, мягко говоря, очень удивляет, почему школа в Купавне упомянута, как "единственная", причём упомянута неоднократно.
Описывая встречу героя с будущим поводырём, автор употребляет следующую конструкцию: " Я и думать не мог, что предстоит узнать столько нового, сдавать экзамены как когда-то давно, даже выполнять домашние задания с собакой.
Тренироваться, оступаться, ошибаться, но продолжать свою дорогу в темноте" - это окончательно утвердило бы меня (если бы я ещё не знал) в мысли, что автор зрячий. Незрячие люди крайне редко пользуются подобного рода лексикой, акцентируя внимание на "темноте" и "лучах света". Подобного рода конструкции зачастую не приходят в голову, особенно в напряжённых ситуациях совместной работы по передаче собаки. Данные конструкции являются вызывающими чрезмерную жалость и кажутся мне неудовлетворительными.
Автор продолжает описывать встречу героя с собакой: "К удивлению для себя, я тоже превратился в мальчишку, радовался, глупо смеясь, запускал руки ему под холку". "Куда-куда?",- хочется мне спросить. Холка у собак, как у кошек, лошадей и крыс, находится в строго определённом месте, и я, хоть убейте, не могу себе представить, как что-то можно "под неё" запустить!
Я уж не упоминаю о неточности, допущенной "лектором" в книге, который, рассказывая о европейских школах служебных собак говорит: "В Европе, допустим, соотношение один к одному",- сильное преувеличение, связанное не столько с тем, что не хватает школ; сколько с тем, что некоторые люди с инвалидностью по зрению сознательно не получают собаку-поводыря. Но оставлю первую часть, о которой я так много сказал, и перейду ко второй.

Вторая часть начинается поистине остросюжетно! " Ситуация постепенно накалялась. Сначала разговор превратился в спор на повышенных тонах, потом спорящие перешли на личности, играющие желваки на скулах, сжатые добела кулаки. А дальше громкая и
звучная драка с опрокинутыми завсегдатаями таких поездок: «Дошираками» и чаем в железных подставках. В неё вступает всё больше людей, вплетаются новые голоса и новые угрозы. Дверь нашего купе была плотно задвинута, но кричали, будто под самым ухом, да так сильно, что меня
начало бить мелкой дрожью.
Вдруг она зарычала, оголив острые клыки сахарного цвета, глядя прямо перед собой в закрытую дверь. А потом на весь поезд разразилась
лаем. По ту сторону двери поутихли, видимо, сильно испугались. Для всех
это было полной неожиданностью. Она не успокоилась до тех пор, пока
драка не закончилась, а потом повернулась ко мне, и стала успокаивать
уже меня. «Тише, тише…я уже перестала, все в порядке, тебе ничего не
угрожает. Вон, на столике печенье, поешь, и мне не забудь дать парочку»". Согласитесь, завораживающая картина? Какие выводы можно из неё сделать?
Я делаю следующие. Первое: мы имеем дело с лабрадором (смотри текст дальше), склонным проявлять агрессию - не породный признак, признак для выбраковки даже в породе, не то, что в профессии. Мы имеем дело с невоспитанной собакой, готовой громко лаять и рычать без команды. Мы имеем дело с собакой, которая, возможно, пустит в ход зубы, причём без команды хозяйки. Не правда ли - странное поведение для рабочей собаки подобной профессии?
Здесь, пожалуй, у меня возникают вопросы даже не к автору - к организации, готовившей собаку: как они допустили до подготовки животное, так явно проявляющее агрессию, и почему не попытались компенсировать это воспитанием. Что же до автора - не думаю, чтобы он оказал хорошую услугу всем людям с поводырями, описав этот случай в своей книге. На основании "она тут кого-нибудь покусает" людей с собаками и без того часто не пускали в общественные места.

Третья часть книги и третья история, пожалуй, печальнее всего. В ней описывается собака, боящаяся громких звуков (в частности, выстрелов).
" Выстрел!
Второго не потребовалось.
Собака взвизгнула и понеслась прочь, жалобно скребя лапами о закрытую дверь домика. Бухающие раскаты выстрела резонировали уже где-то далеко, а она все не унималась. Наверное, будь чуть посмышленее юркнула бы в конуру, привалив её кучей дощечек и прочей утвари, лишь
бы не слышать этих раскатов нигде и никогда.
Серега мрачнел. Охотник с молодых лет, он исходил все леса в округе, знал все норы и копанки, без труда выходил на тетерева по одному лишь бормотанию, а тут, видите ли, выстрела напугалась.
Глянув на поджавшую хвост животинку, он, наконец, выдохнул:
- Я знаю, куда её пристроить. И это точно не лес и не этот двор. Там о
ней позаботятся, а потом нести службу будет она сама. Чую, что будет из
неё толк. Но другого рода.
- Куда же?
- Под Москву. Не получилось под ружьем, получится под шлейкой." - ужасное, просто ужасное заблуждение о том, что трусливые собаки хорошо работают поводырями. Между прочем первая проверка, которую проводит с молодой собакой обычно инструктор, это проверка с громким звуком и проверка вестибулярного аппарата. Не паникует ли собака, слыша громкий звук, хорошо ли может идти по разным ступеням и подвесным мостам? Разве можно достаточно свободно работать с поводырём, который боится салютов, петард и фейерверков - ведь с ним нельзя будет зимой на улицу высунуть нос! Дальше данные о собаке подтверждаются: "И долго не могла понять, почему же она не подошла?
Ответ однажды пришел сам собой. Вся страна праздновала День Победы, и Первоуральск окрашивался разноцветными высверками с громкими хлопками. Я сначала думала, что Боня на кухне, но нет. Сидит себе под кроватью и заходится мелкой дрожью. Конечно! Выстрелы! Этой же весной я расще дрилась на пластиковые окна, чтобы к новому году было и тепло, и тихо.
И не говорите, что тренированная собака-проводник должна быть спокойна и безмятежна, у всех свои особенности, своя жизнь, и своё детство". Безусловно, у всех - свои. И профессия у каждой собаки тоже своя. Собака, боящаяся громких звуков, может быть опасной в работе со своим хозяином, если работает поводырём. Не знаю, что хотел донести читателям автор, но я в первую очередь задаюсь вопросами о том, кто и как отбирал и готовил эту собаку к работе; кто и почему передал её человеку, которой нужна её помощь. Кстати, дальше в тексте выплывает ещё одна интересная деталь, связанная с этой же собакой: "Что родила
в школе аж пятерых щенков, которые все как один уже тренируются и вскоре обретут своего нового хозяина". Это замечание интересно потому, во-первых, что все щенки из одного помёта почти наверняка не могут подходить на эту работу; а во-вторых тем, что рабочих собак не вяжут и у них обычно не бывает потомства. Поскольку беременность и роды - тяжёлый и опасный для жизни собаки период, её, как правило, стерилизуют и передают новому владельцу уже стерильной.

Дальше автор описывает ещё две-три истории встречи хозяев со своими собаками, делая досадные неточности, например, в определении породы собак (называя голден ретривера лабрадором, к примеру). В целом от книги создаётся ощущение, что автор, во-первых, принебрегает помощью незрячих консультантов (возможно, даже соавторов) или не озаботился вопросом поиска таких консультантов. Автор явно путается в информации и меняет зарисовки в пользу их большей художественной ценности. Автор пишет о школе в Купавне, как о единственной, в конце книги давая ссылку на учебно-кинологический центр, являющийся совершенно другой организацией. Таким образом я не могу назвать эту книгу полезной ни в качестве предоставления достоверной информации о получении собаки, ни в качестве достоверных бытовых зарисовок о жизни с собакой-поводырём.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, Моё самопишущее перо, Лучшая в мире собака-поводырь, Книги

URL
Комментарии
2016-11-05 в 17:49 

[TedTheFat]
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
Iolanta Northern, звучит как одна большая спекуляция на тему трогательной дружбы проблемной собаки с проблемным человеком. Фэйспалм.

Извини, если сюда не стоит лезть со своей оценкой. Я, как зрячий, специфику, разумеется, не понимаю, но меня отдельно обеспокоило в истории с поездом ощущение неверного распределения власти в связке животное - хозяин. Помимо того, что собака ведет себя своевольно и невоспитанно, реакция хозяйки описана как страх и беспомощность, в т.ч. перед собакой. Она не одергивает свое животное, не пытается решить возникший конфликт. Откровенно говоря, описание похоже на реакцию ребенка, ответственный взрослый которого неожиданно проявил агрессию к внешнему врагу, после чего сел рядом и начал объяснять, что так было надо, и никто не собирался пугать маленького. И вот это уже со стороны автора совсем по-свински.

2016-11-05 в 18:04 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
TedTheFat, меня отдельно обеспокоило в истории с поездом ощущение неверного распределения власти в связке животное - хозяин.
:buddy:Инструктора, готовящие этих товарищей, говорят незрячим и сопровождающим неисчислимое количество раз, что "в паре человек - собака главным остаётся человек, что бы собака не выполняла".
Я думаю, автор хотел передать таким образом, что хозяйке было легче успокоиться, потому что рядом была знакомая и надёжная собака, потому что "она была не одна" - я знаю эту штуку, она правда иногда так работает. А получилось то, что получилось,
описание похоже на реакцию ребенка, ответственный взрослый которого неожиданно проявил агрессию к внешнему врагу, после чего сел рядом и начал объяснять, что так было надо, и никто не собирался пугать маленького.
Кстати, ещё книга похожа на одну большую рекламу печенья "юбилейное", а оно очень сладкое и его собакам нельзя, разумеется.

URL
2016-11-05 в 18:16 

[TedTheFat]
Пальто мистера Грэйвза определенно было грехом. (с)
Iolanta Northern, книга похожа на одну большую рекламу печенья "юбилейное"
"Мотивирующие" тексты вообще на нее часто похожи.

2016-11-06 в 08:33 

twomissing
Опубликуйте это где-нибудь, пожалуйста. Потому что я бы иначе повёлся и почитал!

2016-11-06 в 09:04 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
twomissing, во втентаклике есть (оттуда и унесено), но в моей групке с рецензиями полтора землекопа, так что...

URL
2016-11-06 в 11:09 

О, найду и репостну

URL
2016-11-06 в 11:18 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Гость, вот здесь
vk.com/wall-127258725_21

URL
2016-11-06 в 11:28 

twomissing
уже нашла)

   

Пробуждение почти живого сердца

главная