06:18 

Международный День Белой Трости (White Cane Day)

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
каждый год 15 октября отмечается международный день белой трости. Эта трость белого цвета (White Cane) - вспомогательное средство при передвижении и ориентировании незрячих. Для меня это своеобразный праздник видимости; и сегодня я расскажу, что представляет собой трость, какие они бывают и зачем их используют.

Изобретена эта милая белая штука (ненавижу, когда их называют палочками или палками - это !ТРОСТЬ!) в 1931 году Гием Д'эбермоном. Первоначально её использовали ветераны Первой мировой войны, потерявшие зрение. В США стала массово использоваться после Второй мировой войны.
Современные версии белой трости могут включать в себя миниатюрный ультразвуковой сонар для «общупывания» отдаленных предметов, а также устройство для Gps-навигации. (по секрету скажу - в России это почти не работает, нет.)

Это была вики, теперь будет от меня.
Я использую эту милую штуку уже около восьми лет. Почему не раньше? Правильному использованию нужно учиться, и детей в России этому почти никто не учит, хотя навык более чем востребованный. Для тех, кто ещё совсем юный и только год-два-три назад начал ходить - существует "Предвесник белой трости": этакая трость с колёсиком на конце и двумя удобными ручками, чтобы её можно было катить по земле перед собой. Эту трость можно катать и совсем не нужно поднимать и двигать, по началу это может восприниматься интересной и забавной игрой: почти машинка.
Позже люди переходят на обычные трости с округлыми (шариковыми или иными скользящими) наконечниками: их нужно слегка приподнимать (или не приподнимать) и двигать, сами они не катаются.
Белые трости делают из самых разных материалов: от алюминия до графита. Алюминиевые самые недолговечные и ненадёжные, зато довольно дешёвые. Графитовые служат очень долго и не гнутся, но стоят 3-5 тысяч рублей в России. По индивидуальной программе реабилитации незрячим выдаются белые трости из алюминия или пластика; теми, которые получал я, пользоваться было невозможно - они отдавались вибрацией в руке, что бы ты ими не трогал. Всегда есть возможность купить хорошую канадскую трость и надеяться, что тебе возместят расходы.
Белые трости бывают цельными и складными; складные подразделяются на складные-составные (звенья сгибаются и складываются, самая популярная модель), телескопические.
Дешёвые трости часто ломаются: трескаются, гнутся. Есть модели (такой сейчас пользуюсь я), у которых особенно уязвим наконечник - на моей вместо наконечника прикручена пробка от шампанского: скользит плохо, но терпимо. Погнувшуюся трость лучше выпрямлять со зрячими, чтобы не гнуть её в другую сторону. Тростью без наконечника пользоваться нельзя - она быстро стирается и теряет в длине, что критично.

С какой целью используется белая трость?
Чаще всего с двумя: для удобного ориентирования в пространстве и для привлечения внимания окружающих. Внимание, незрячие обычно не опираются на белые трости, но вы не должны указывать другой персоне, что е_й делать со своей тростью, когда и как ей пользоваться, куда её класть и когда убирать в сумку. Если персона при совместной ходьбе с вами использует трость - е_й так удобнее; если нет - он_а так хочет.

Как используются трости?
Есть три вида стандартного использования белой трости для ориентирования:
1. Движение маятника. Персона ведёт наконечником трости из стороны в сторону, не отрывая его от земли, перед своими ногами, отслеживая поверхность, по которой идёт.
2. Движение по прямой. Персона проводит наконечником трости прямую линию и двигается, следуя за тростью. Нужно, когда есть трудности с поддержанием ориентации в пространстве и окружающими ориентирами.
3. Диагональный. Используется обычно для отслеживания продолжительного бокового ориентира: бардюра или обочины дороги. Трость берётся в руку, противоположную стороне бокового ориентира (если бардюр справа - в левую) и периодически ей делаются постукивающие-отслеживающие движения для проверки, не закончился ли ориентир.
Также трость можно: просто нести в руке - когда идёшь с сопровождающим или с работающей собакой (с собакой обычно так и делают); использовать в качестве обозначения места для служебной собаки; поднимать горизонтально земле и показывать автомобилистам при переходе дороги.

Чем удобна белая трость?
Трость является очередным напоминанием окружающим о том, что человек их не видит, и пространство нужно рассчитывать исходя из этого; трость помогает лучше понять окружающее пространство, в том числе и дорогу, не прикасаясь к ней руками; трость помогает найти препятствие, определить его тип и во время его обойти.

Чего не надо делать с чужой белой тростью?
- Перекладывать без разрешения.
- Брать из чужих рук без запроса.
- Играть, складывать и раскладывать, имитировать движения незрячего человека.

Для меня 15 октября - один из двух дней видимости, несущий чуть менее эйблистский подтекст, чем 13 ноября. Именно в этот месяц, с 15 октября по 13 ноября, проводится много мероприятий, посвещённых незрячим людям, нашей видимости и доступности среды для нас. Однако это не день человека - это день символа. И сегодня я рассказываю о том, что такое белая трость тем, кто ещё не знал этого.

[На первой фотографии: белая трость и рядом такая же трость, сложенная гармошкой рядом с чехлом.
На второй фотографии зеленая парковая аллея, по которой уверенно идет персона, одетая в джинсы и серую водолазку. У персоны коротко стриженные светлые волосы, миловидное круглое лицо, немного самоуверенная ухмылка и крутые темные очки. На груди у персоны висит круглое украшение, в руках у персоны белая трость, которой персона проводит у себя перед ногами.]



@темы: Вызывает антирес, Доступная среда - не существующий день недели, Моё самопишущее перо, Позитивчег

URL
Комментарии
2016-10-15 в 09:53 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Iolanta Northern, спасибо большое. Было интересно, как действуют трости, но раньше не представлялось случая это узнать.

2016-10-15 в 10:17 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, ух ты, день моей трости! ггггг)
Наверное, я не умею с ней ходить, ибо никуда без людей рядом так и не научилась выбираться с одной палкой. Надо бы с тобой поговорить об этом.

2016-10-15 в 10:22 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Stella Lontana, вот как-то так, да)
Александрийская Рулетка, ага-ага, день трости))
Может быть не умеешь. Может быть умеешь и там другое. В любом случае можно обсудить.

URL
2016-10-15 в 10:36 

quartusego
Далек-вышивалек
Iolanta Northern, знания по методам использования трости - очень интересны, поскольку это внутренняя кухня. Спасибо!
А можно вставить пять копеек про пост? На первом фото как раз получилась персона в аллее, на втором - трость. Может, как-то поменять местами?..

2016-10-15 в 10:44 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
quartusego, доброта, знал, что методы нужны.
Фотки сейчас переставлю, спасибо!;)

URL
2016-10-15 в 10:47 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
quartusego, фоточки местами поменял.)

URL
2016-10-15 в 11:45 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, да у меня давно зреет тема эта к тебе, только ее придется обсуждать в формате переписки. Хз, когда я достаточно долго буду сидеть на одном месте и мне тут мешать не будут криками и вторжением в личное пространство. Короче, я напишу тебе письмо, как сказали бы два века назад.) :D

2016-10-15 в 13:18 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, го, пиши, я за, только отвечать могу не быстро - запарка тут.

URL
2016-10-15 в 13:30 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, да я и писать быстро не обещаю, бггг)

2016-10-15 в 14:03 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
спасибо за познавательный пост. Не знала, что они бывают с микросонарами (хотя неоднократно приходила в голову мысль, что это должно быть удобно, использование сонара) жаль, что в России опять-таки оно не развито.

2016-10-15 в 16:17 

Локи
Я не хочу, чтобы люди видели меня таким, какими я вижу их...
Спасибо, было интересно.

2016-10-16 в 15:49 

quartusego
Далек-вышивалек
Iolanta Northern, отлично!

2016-10-17 в 00:15 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Интересно очень ))
Меня тут человеа по соседству спрашивает и мне тоже интересно: а почему именно белая? Так проще? Заметнее?

   

Пробуждение почти живого сердца

главная