12:50 

СТРОГАЯ МОДЕРАЦИЯ! Родители-герои детей с инвалидностью: что не так?

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
ТРИГГЕРЫ: эйблизм, эйджизм

Я хочу сказать о том, почему стереотип о "родителях-героях" часто является эйблистским и несёт в себе множество предубеждений. Особенно много говорит об этом сейчас аутичное сообщество, но сталкиваются с этим далеко не только аутист_ки.

Мой личный опыт, о котором я обычно говорю, состоит из того, что мне говорили, какая героиня моя родительница, всю мою сознательную жизнь. У меня есть воспоминания об этом лет с четырёх, серьёзно, до этого я просто себя плохо помню. "Какая она молодец, воспитывает тебя, занимается твоей реабилитацией, не то, что другие родители. Посмотри, как много она для тебя делает, будь благодарна!" И позже, уже в 15-16 лет: "Каким замечательным человеком тебя вырастила твоя родительница, мы благодарны ей за тебя, она так в тебя вложилась, она героиня". Что было не так?

Во-первых, родители несут ответственность за благополучие, здоровье и ресурсность своих растущих детей, которые от них зависимы, это !НОРМАЛЬНО! То есть это значит, что если кто-то занимается со своим ребёнком, общается с н_ей, уделяет е_й время, учитывает е_ё потребности, заботится и не бьёт е_ё, это не героизм - это адекватное родительство. Может быть, конечно, это исключение из правила, но это не даёт права возводить родитель_ниц на пьедестал. Доводя же до сведения ребёнка информацию о том, что е_ё родитель_ница героиня потому, что хорошо к н_ей относится, вы сталкиваете ребёнка с ответственностью, которую он_а не должна на себе нести - он_а не выбирала эту родитель_ницу и не должн_а быть благодарн_ой за то, что является ответственностью друг_ой человек_и.
Во-вторых, никто не может судить о том, какова ситуация в семье на самом деле - это диагностика по аватарке. Мне иногда очень хотелось, чтобы говорящие про "матерей-героинь" видели, какие картины встают в моей памяти, как живые, когда я слышу это словосочетание - вероятно, они поумерили бы свой пыл. Хочется вам того или нет, а родитель_ницы детей с инвалидностью бывают жестоки, действительно очень жестоки; часто они ограничивают своих детей, проявляют самый жёсткий эйблизм в семье, не дают принятия, не заботятся о здоровье и развитии. Иногда они убивают своих детей. И это не "им было тяжело с таким ребёнком" - это абьюз, насилие и убийство. Вы всё ещё хотите поговорить о героизме?

Нужно учитывать, что родитель_ницы детей с инвалидностью часто сталкиваются со своими стигмами, трудностями, страхом, опасениями, непониманием и другими переживаниями; им бывает трудно, больно, тяжело. Их нужно поддерживать, особенно психологически и информационно, если они нуждаются в этой поддержке и помощи, чтобы научиться взаимодействию с ребёнком, который сильно от них отличается. Для этого часто нужны (и организовываются - их всё равно недостаточно) группы поддержки и общественные объединения. Однако при этом объединения для детей и/или подростков или о детях/подростках обычно тоже являются родительскими и прородительскими пространствами, где говорят исключительно об опыте родителей, не затрагивая опыт их детей, в том числе и взрослых, совершеннолетних детей, нарушая принцип о "ничего о нас без нас". Какими бы замечательными и принимающими не являлись наши родитель_ницы, они всё же не могут "знать" и "понимать" нашего опыта - у них иной, свой опыт. Отрицание этого - эйблизм.

Поддерживая дискурс о родительницах-героинях, вы поддерживаете их эйблистское поведение, безнаказанность в их жестокостях, ставите опыт родитель_ниц выше опыта их детей, хотя инвалидность именно у детей. Говоря о героизме родитель_ниц, вы также поддерживаете развитие внутреннего эйблизма у детей с инвалидностью, потому что этот тезис часто звучит как "он_а с тобой, несмотря на то, что ты друг_ая, странн_ая, сложн_ая", что звучит в наших головах, как "Ты хуже и сложнее других детей, и им так с тобой сложно, но они всё равно остаются рядом, так что цени это и постарайся сделать себя более удобн_ой для них". Но дети не виноваты, что являются собой и что родитель_ницы брали ответственность за них и их появление. Прекратите утверждать обратное.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Моё самопишущее перо, Вызывает антирес

URL
Комментарии
2016-10-13 в 15:23 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Ещё мерзенького: я часто сталкиваюсь с тем, что к абсолютно здоровым, среднестатистическим детям или подросткам подбегали мимокрокодилы и говорили, что мамы и папы у них герои! Да, вырастили из такого фуфла, не воспитанного, ленивого и непокорного такую конфетку! В итоге у меня на районе (а тут дают/покупают социальное жилье, в том числе молодым_е семьи_ям) бытует мнение, что родить ребенка — это подвиг, воспитать — вообще героизм. И, если ты встречаешь на своем пути родителя с дитем, будь готов, ты им должен. Неважно что. Слушать непрекращающийся ор, прощать испачканные детьми вещи.
Да, а, если ребенок с особенностями, то вообще писец. Всем окружающим, соседям, врачам, и особенно ребенку. Ибо он уже нифига не нуждающийся в адаптации человек — он средство получения родителями статуса особых героев и выбивания преференций.
Сразу оговорюсь, есть и исключения, в частности и там, где я сейчас живу, но в основном это мрак. И я не говорю, что семья и дети это плохо, но и героизма в этом не вижу. Решив завести ребенка, надо быть готовым к ответственности, а не попрекать всех и вся, что вы его родили и он вам теперь сильно обязан.

2016-10-13 в 16:35 

twomissing
Вот как с сексизмом - раньше я понимала, что именно не так, хотя опасения были. Спасибо за объяснения!

2016-10-15 в 03:55 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Падмелина, да, этого всего тоже насмотрелся. К последнему предложению просто вот +100500.

twomissing, не уверен, что я вас понял, но главное, что вы похоже нашли это ценным. Это здорово!

URL
2016-10-15 в 14:01 

twomissing
Аа! Пропустила "не"! Совсем стала невнимательная! Не понимала, говорю, что именно не так, хотя было ощущение, что где-то на*б, простите мне мой французский. И про родителей тоже :)

2016-10-15 в 14:03 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
twomissing, да, изнутри разобраться в ситуации оно как-то удобнее) Я рад, что теперь вы знаете)

URL
     

Пробуждение почти живого сердца

главная