14:52 

Важное. Вопросы к ПЧ

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
В связи с одним из моих проектов у меня тут к вам следующее.
1. Расскажите, !ПОЖАЛУЙСТА!, об информации из моих постов про доступность, эйблизм и помощь, которая была для вас очень важной и значимой: "Я никогда этого не знал_а"; "Всегда было интересно, как"; "Мне не приходило это в голову". Ещё скажите о том, что кажется вам важным в связи с моим опытом, как незрячего человека, но вы об этом ещё нигде не читали и хотели бы почитать. (у меня ощущение, что последнего нет, но вдруг)

2. Я бы не отказался от помощи по "вычитке" текстов на безопасность/информативность. Мне не нужно это по 5 раз в день, но иногда глаз замыливается и я не уверен в том, что пишу. Ещё было бы здорово, если бы кто-нибудь мог помочь мне иногда искать и описывать картинки. Было бы здорово со всем этим перебраться в ВК, но я могу оставаться здесь/в скайпе/в асечке/на северном полюсе.

Пост мне очень актуален, будет подниматься столько, сколько будет нужно.
запись создана: 17.09.2016 в 09:06

@темы: ПЧ, вопросы дневника, Мысли из моей головы, Моё самопишущее перо

URL
Комментарии
2016-09-17 в 10:14 

Lienne
When it rains
Я никогда не знал, с какими препятствиями сталкивается незрячий человек в повседневной жизни. Кроме самой существенной, разумеется, да и про нее тоже, все мои знания до сего времени сводились к наблюдению за человеком с тростью на улице нашего небольшого города, который довольно часто гулял один, простукивая бордюр, и практически безошибочно ориентировался почти во всем городе. Но больше про правила собак в метро, общественных местах, как не наделать глупостей какие ошибки при общении люди совершают, и как лучше. Не сказал бы, что для меня это критично необходимая сейчас информация ввиду того, что контакта с незрячими людьми ирл нет, но полезная однозначно.
Боюсь мои вопросы были бы просто любопытством и вторжением в частную жизнь, но интересно было бы больше почитать про поездки в другие города, что тебе там в первую очередь интересно/не интересно вообще, как ориентируешься, и т.д.

2016-09-17 в 10:45 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lienne, так, ага, про трудности понял.)
Ну ёпт, вторжение в частную жизнь, блин!) То есть в рамках общения просто так "о, а как тебе в других городах чё ты там делаешь чё каво" тип такое спрашивать нельзя? Я бы даже понял, если бы незнакомый человек в моё пространство пришёл и спросил, а ты меня сколько читаешь и иногда комментируешь? Два года почти, я не ошибаюсь?))

URL
2016-09-17 в 14:25 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Была очень познавательной информация о каких-то бытовых вопросах, средствах связи с окружающим миром (про экранные читалки я не знала раньше, например), взаимодействии с собакой, просто об ощущениях-впечатлениях. И о том, как лучше помочь/чего лучше не делать. Раньше я общалась только с одной незрячей девочкой по интернету (это общение быстро сошло на нет из-за ее ужасной гомофобии), но мне было неудобно задавать ей такие вопросы, а тут - целый дневник :) Для меня эта информация, если честно, не имеет практической ценности, потому что в моем окружении незрячих нет, но просто очень интересно узнать мир и с этой точки восприятия.

Мне тоже было бы интересно почитать про другие города, и вообще про какие-то любимые места: почему именно они, как там ощущается и все такое.

2016-09-17 в 16:21 

Lienne
When it rains
Iolanta Northern, у меня вообще проблемы с задаванием вопросов, простите.х)
И правда, два года, время незаметно летит.)

2016-09-17 в 19:29 

Отважная Белка
Да, красота требует жертв. Но почему все жертвуют мозгом?!
Мне было бы интересно узнать о подготовке собак-поводырей. Как их обучают маршрутам, помогают ли они в быту, сдают ли они какие-нибудь экзамены, как проходит отбор кандидатов.

2016-09-17 в 20:09 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Мне интересно практически все, ведь я считаю некорректным подходить к незнакомым незрячим людям и приставать с условно тупыми вопросами, а информации особо никакой вокруг. Так что читаю все.

2016-09-17 в 21:04 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Mercy Kill, понял принял учёл.) Насчёт мест и ощущений - ооо, тут я могу долго много, но я в такие моменты довольно свободно оперирую хммм околоэзотерическими понятиями.))
Гомофобия - ЗЛО!!!11!1)

Lienne, это норм. Так бывает.)
Отважная Белка, ага, понял. Кстати, здесь я про это уже писал, но очень давно. Вот тут можно вчитаться и прояснить недописанное.

Lere_Erkham, ага, но я немного не о том спрашиваю. Это не про то, про что мне писать или не писать здесь; это про то, что вообще важно рассказывать, в том числе и на других площадках. Но про всё я понял)

URL
2016-09-17 в 21:07 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Iolanta Northern, да я понимаю, но точно сказать, что именно нового/важного стоит рассказать, я не могу (и промолчать не получилось). Для меня все новое и интересное.

2016-09-17 в 21:10 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lere_Erkham, ну и замечательно. Этот пост существует для того, чтобы вы не молчали!)

URL
2016-09-17 в 21:15 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Iolanta Northern, эмн, а можно вопрос? Не уверена, но, кажется, пока не встречала заметок на эту тему.
Насколько корректно ставить смайлы в сообщениях? Я иногда по привычке ставлю, но вдруг задумалась, справляется ли с ними ваша программа? Или для нее (и вас) это просто бессмысленные символы?

2016-09-17 в 21:21 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lere_Erkham, поста не писал, в комментариях где-то тёрли эту тему.;)
Со смайлами история такая - все ресурсы по разному. В ВК я ужасно матерюсь, бью всех ногами и прошу текстом смайлы пояснять, потому что там сплошная неописанная графика. В дайри у меня отображаются коды вместе с графикой. То есть я не знаю, что на смайле, но слышу вместо :cat: "Двоеточие cat двоеточие". Если не знаю какого-то смайла, обычно переспрашиваю)

URL
2016-09-17 в 21:23 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Iolanta Northern, хм, значит, лучше обойтись без них, чтоб не получилось, что "лучшая шутка это шутка повторенная дважды".

2016-09-17 в 21:27 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lere_Erkham, Не понял. Почему нет?)

URL
2016-09-17 в 21:32 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Iolanta Northern, ну, лично мне будет дискомфортно думать, что для вас могут возникнуть трудности с пониманием в чем же смысл размещения смайла. А для меня смайлы это просто дополнительное и, в сущности, не обязательное выражение эмоции, так, больше дело привычки. Но сейчас почему-то впервые задумалась в необходимости их для собеседника.
И извините за глупые вопросы.

2016-09-17 в 21:43 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lere_Erkham, ясн)
Вопросы не глупые, нормальные вопросы. Откуда вам знать про мои тонкости взаимодействия... да с чем бы то ни было, пока я об этом не рассказал? Естественно такое спрашивать, по-моему. Я воспринимаю это, как заботу о собеседнике.

URL
2016-09-17 в 22:02 

Lere_Erkham
Улыбайся. Не рычи, когда улыбаешься.| Цифроплет и бумагомаратель
Iolanta Northern, вот и замечательно)

2016-09-17 в 22:06 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Думала-думала, таки решила спросить. Мне интересно про образование - как что организовано в школах например, чему и каку учат кроме обычной программы, все такое. Ну и про вуз тоже интересно.

Если про это, мало ли, эмоционально сложно, то не надо, ага.

2016-09-17 в 22:25 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Кристалл хрусталя, слушай, про универ сейчас не буду, и правда тяжело. Да и студентом я был не очень чтобы очень. Про школу немного уже есть, старое и сентиментальное. Дам ссылку, напишу ещё и подробнее, если после ссылки спросишь конкретику. Позиция моя несколько изменилась разве что про инклюзив.
iolanta-northern.diary.ru/p200493098.htm

URL
2016-09-17 в 23:53 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Для меня была полезна вообще вся информация, потому что ее днем с огнем не сыщешь. На моей памяти, до того, как столкнуться с твоим дневником, я людей незрячих или неслышащих или еще с какими особенностями встречала крайне редко и всегда старалась, ну... я не знаю, делать вид, что все нормально, и что я вообще ничего не вижу, такие же люди как и все вокруг, все-таки. Рогов и хвостов у них не растет :gigi: Интересно было наблюдать за взаимодействием людей с особенностями и всех остальных. Например, когда я ездила на тренировку по субботам (в 10 утра, на мой совиный взгляд - рань несусветная), видела там незрячего парня. Помимо помощи проводников (я хз, как они правильно называются, дамочки, которые сигналят машинистам поездов метро - как они зовутся?) помочь вызывались каждый раз. То есть, я до человека дойти не успевала. Что приятно - об этом переживает молодежь, в основном. Самое запоминающееся было, когда двухметровый такой бородатый лоб подошел к этому парню и так спокойно, вдумчиво спросил: вам помощь не нужна? Где надо выйти? И т.д. В результате чел не поленился и передал внезапного подопечного с рук на руки, еще и помог нормально переступить дыру между поездом и платформой - на некоторых станциях там не то что ногу, провалиться можно нафиг с головой - и, пока поезд уезжал, все поглядывал вослед незрячему. М.
Впрочем, отвлеклась, как всегда.
Очень познавательно было и крайне полезно узнать мнение с твоей стороны. Как ты воспринимаешь мир, как сильно хочется послать всех людей, которые начинают относится к тебе как к инвалиду и т.д. Бытовые вопросы тоже интересны, но они хоть как-нибудь худо-бедно еще освещались. Личное мнение - не встречала.

2016-09-18 в 02:48 

rikkert
Если вдруг какой нахал плохо про тебя сказал, не волнуйся, не кричи, а секиру наточи!
Картинки можно описывать мной, лучше днями. Искать - тоже мной, но предварительно потыкав на эту тему.

2016-09-18 в 16:24 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Iolanta Northern, довольно свободно оперирую хммм околоэзотерическими понятиями
да я тоже немного увлекаюсь околоэзотерикой, так что это даже в плюс будет :)

2016-09-19 в 01:00 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Retnara, понял услышал. Полезно про восприятие и чувства, про ответную реакцию на действия других людей. Про быт уже говорилось.
rikkert, потрясающе важный. Спасибо. Надо будет как-нибудь копирайты на описания ставить, блин. Волонтёришь, кот.

Mercy Kill, вы знаете, я тут сообразил, что здесь как раз про эзотерику не пишу, боясь скатиться в ересь и быть более откровенным, чем нужно; а на новой площадке тоже пока не планирую. Разве что в личку рассказывать...

URL
2016-09-19 в 15:22 

Viina
Я сама с инвалидностью, правда по слуху, и то, что пишете - регулярно находит отклик в душе, и что-то даже очень знакомо. И я читаю с интересом Ваш дневник, потому что мне интересно само восприятие мира. Так что читаю все. Молча, за это прошу прощения. Могу помочь с описанием картинок.

2016-09-19 в 16:31 

Iolanta Northern, стараюсь читать всё. С незрячими когда-то общалась довольно много и очень близко,(сейчас общаюсь реже и только по работе). Но те люди, с которыми я контачила, были без собак. Вот собака-поводырь для меня- новое, читаю с интересом!
Viina, Я сама с инвалидностью, правда по слуху, и то, что пишете - регулярно находит отклик в душе Вот и у меня аукается.Сама я здорова, но у мужа вторая группа инвалидности(частично парализована правая рука, прихрамывает после осколочного ранения в ногу, в мозгах - дырка и еще глуховат после контузии), поэтому тема в какой-то степени мне близка.

2016-09-19 в 16:41 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Iolanta Northern, о, спасибо, почитала. Этого поста еще не видела.
Наверное, еще интересно, как объясняют то, что в обычных условиях требует визуала - ну там геометрия, всяко-разные схемы и графические формулы в физике и химии, вот все такое. И изучают ли, скажем, живопись-скульптуру в рамках истории, и как - как с картинками, черех описания?

2016-09-19 в 20:47 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Viina, спасибо вам, что говорите об этой важности. Кстати, если хотите и интересуетесь, можете посоветовать полезности о людях с нарушенным слухом - мне есть, куда вбросить. И здесь никто не запрещает читать молча, большая часть молчит.)
За картинками может быть как-нибудь приду)

Вредная редиска, да, собака - это отдельная тема. Про них центр по их подготовке пишет довольно много и подробно. Из наших инструкторов хорошие, хмм, активисты.

Кристалл хрусталя, об этом, почему-то, не писал. В новом месте будет отдельный пост, а тут расскажу тут.
В геометрии были отдельные картинки и чертежи, мы даже сами их делали. Кроме того, у нас был такой предмет, как черчение, и я там тоже работал, то есть чертил. Делается это с помощью брайлевской бумаги, мягкой подстилки под неё, грифиля для письма и специальных линеек/треугольников/транспортиров/циркулей.
Живопись и скульптуру в рамках нашей убогой истории я не помню, зато помню, что было изо, и там я тоже рисовал всем, чем только мог (и чем не мог). Слабовидящие коты кстати тоже рисовали, и ну хммм довольно-таки неплохо.

URL
2016-09-20 в 01:03 

Viina
Iolanta Northern, Хорошо, поделюсь различными интересностями на досуге) Это больше записки и заметки из личной истории и общения, да и наблюдения за другими.
В дневнике не фиксировала, больше разговариваю об этом в диалогах с интересующимися.

   

Пробуждение почти живого сердца

главная