Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:33 

Как в старые добрые времена псто

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Мне есть, что сказать, да.
Во-первых, приветствую всех вновь прибывших. Будет радостно, если вам здесь понравится или станет полезным. Надеюсь, все читали эпиграф и вообще не просто зашли-подписались-вышли) Я вам рад_а.

Второе. ЛЮДИ ЕБАНУЛИСЬ! Стою сегодня у метро, никого не трогаю. Подходит ко мне, кхм, товарищка и говорит: "Девочка, убери бумажку в карман" и протягивает мне... деньги. Сто рублей. Пытался вернуть - ушла. Какого хрена - не знаю. Далёк от того, чтобы что-нибудь однозначное думать по этому поводу. То есть это конечно деньги. Не мои. Мне плевать на то, что люди делают со своими деньгами - хоть кораблики бумажные. Но я чётко понимаю, какого хрена мне дали эти сто рублей. И у меня в связи с этим вопрос: мадам, а вы что имели в виду, когда это делали?
И десяти минут не проходит - подруливает второй. Стою у метро, напоминаю. С бумажным стаканчиком из-под кофе на вынос в руках. Мужик хватает меня за плечо и орёт мне в ухо: "Эй!" Дёргаюсь, оборачиваюсь. Он: "Я думал, вам деньги нужны". Сваливает в закат. Хоть кофе на улице не пей!

В-третьих, сегодня с одним во всех отношениях крутым котом обсуждали вопрос значимых идентичностей. (Кот, приезжай ещё!) Про кота не буду, расскажу, на какие мысли натолкнуло меня.
Мне таки становится очень странно, неловко и неприятно, когда мои зрячие знакомые намеренно скрывают от своих знакомых, что общаются со мной вместе со всеми моими особенностями. Здесь я не про случаи, когда это "к слову не пришлось" и вообще значения не имело, потому что про меня сказали ровно два слова. Тема пиздец неоднозначная, на самом деле.
С одной стороны, я понимаю людей, скрывающих, что их знакомый (приятель, друг) с_инвалидностью/гей/трансгендер/язычник/маргинал. На своём примере знаю, какая ебака бывает, когда: "Я познакомился с незрячей человекой, узнал про собак-поводырей, обращаю внимание на инфраструктуру". Мой зрячий круг общения тоже огребает обратную связь от социума. Иногда по зрячим бьёт сильнее, чем по мне: вам-то видно все эти сочувствующие, настороженные, брезгливые, любопытные взгляды; указующие персты и прочую прелесть. И только не надо вот мне сейчас, что ничего этого нет, вы бы знали, сколько лет мне рассказывали, как на нас кто смотрел! Я бы очень хотел оградить своих близких и значимых от этого дерьма. Они как-то ничего "такого" не делают, они со мной общаются и они не заслужили прилёта стигматизации, которая вокруг меня вертится. Но я не могу людям глаза позавязывать и рты позатыкать.
Я хочу сказать, что если кто-то не говорит, что я - его хороший знакомый, приятель, друг - не вижу (даже специально умалчивает) - у него может быть значимая причина, с обратной связью от общества дело ему иметь.
С другой стороны, если кто-то специально(!) делает всё, чтобы не рассказывать, что общается со мной во всём моём многообразии, у меня возникают некоторые подозрения, кратко выражаемые вопросом: "Чего во мне ты стыдишься?" Потому что логическая цепочка в моей голове примерно такая: человек замечает важную часть меня/человек рассказывает обо мне, намеренно опуская важную часть/важная часть по какой-то причине не должна быть упомянутой/важная часть является чем-то неправильным. Почему?..
Конечно, мне может быть неприятно. Потому что это кусок меня, это важная часть всей моей жизни, всего меня целиком-целиком.
И, в общем-то, не один я так к подобным вопросам отношусь.

Что такое бывает - грустно, но скорее понятно (ну я же знаю, как на нас смотрят). Однако после этого меня какое-то время несколько удивляло, как кто-то значимый радовался и/или гордился знакомством со мной, отдельно упоминая про то, чем я отличаюсь от глазастого большинства. Осознал, что рядом со мной появились люди, которые ценят моё общество и находят в себе ресурс не травмироваться об реакцию кого угодно на то, что они рядом со мной/общаются со мной. Я не всегда хорошо понимал (и сейчас понимаю) эту радость; но если обо мне говорят, что я классненький, я как-то склонен доверять чужим впечатлениям.

@темы: Вызывает антирес, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии, Мысли из моей головы, Отрывки из повседневности, ПЧ, вопросы дневника, Эйблизм от меня не отделим

URL
Комментарии
2016-08-24 в 10:30 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Iolanta Northern, человек! Ты уж извини меня, честно-честно, если вдруг икается - это все Я. Я из твоего последнего абзаца - я намерено подвожу разговоры чтобы рассказать знакомым людям о таких людях как ты, и да, я не стесняюсь, я открыто называю себя ограниченным, и хочу чтобы люди услышали и поняли меня. совсем недавно столкнулся с очень тугим человеком, который обвиняет своего родного человека, что с ним невозможно общаться как удобно (блядь, прости за штампы, но в ** буду брать штамповые или ярлыковые общественные названия) *обычному, здоровому человеку*. и этот *оычный* человек не хочет и не пытается общаться так, как это природой дано и более информативно *инвалиду*.
Повторю - для меня *обычные* - это ограниченные люди, а *инвалиды* - это не людя с ограниченными возможностями, а люди с немного отличающимися потребностями.
Короче, Лантыш, мы то хоть и не общаемся особо, но я горд, что знаю тебя, читаю тебя, переживаю за тебя, Кысу и твои перемщения и жизненные ситуации.
Про деньги в карман - это явный признак и яркое обоснование того, почему я называю *обычных* ограниченными - мы не знаем, не умеем, и боимся взаимодействовать с миром и окружающими - не по штампам, не по сценариям. А этот сценарий "дать денег - сделать добро" ито такой фейспалм...
Короче нашему обществу помимо так называемой "доступной среды" нужна программа по адаптации *обычных*, потому как мы ограниченные - ограниченные более чем.

2016-08-24 в 10:41 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
sykkyb, чувак! Во-первых спасибо вам-тебе, что разъяснил свою терминологию - так значительно удобнее!)
Во-вторых, я знаю этот формат, когда обо мне намеренно рассказывают - ну чё, круто, рассказывайте дальше:)Ну то есть я радуюсь, обо мне говорят, я крутой все дела))

Повторю - для меня *обычные* - это ограниченные люди, а *инвалиды* - это не людя с ограниченными возможностями, а люди с немного отличающимися потребностями.
Збс)
Короче, Лантыш, мы то хоть и не общаемся особо, но я горд, что знаю тебя, читаю тебя, переживаю за тебя, Кысу и твои перемщения и жизненные ситуации.
Рур, приятно)
Короче нашему обществу помимо так называемой "доступной среды" нужна программа по адаптации *обычных*
Да, определённо.

URL
2016-08-24 в 10:48 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Iolanta Northern, мрр-мрр, рассказывайте дальшеНу то есть я радуюсь, обо мне говорят, я крутой все дела)) Ты реально крутой, ты вообще почти часть программы по адаптации *обычных* уж прости за такую грубую терминологию. Потому как ты своими постами заставляешь думать, и задумываться о своем поведении и о том как логичнее поступать надо и реагировать на таких котиков как ты.
если есть желание с твоей стороны - мяукнешь мне в умылко логин скайпика,м?

2016-08-24 в 12:34 

Lienne
... в травы густо сеет звезды, слышишь?
По первому случаю могу сказать - некоторые, особенно часто это встречается у верующих людей, считают, что жалость к ближнему - это нормально и хорошо, даже если человек о помощи не просил. Периодически с этим сталкиваются все и по самым разнообразным причинам, мировоззрение у людей такое. А у тебя еще и дополнительная причина, как мимо-то пройти.

2016-08-24 в 12:43 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lienne, да я понимаю, Лиэн. Но деньги карл деньги!!11 Боже зачем??77

URL
2016-08-24 в 13:48 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Но деньги карл деньги!!11 Боже зачем??77 потому как эмм...штамп - помощь в финансах. Хотя горячее какао например, обескуражило бы не меньше.

2016-08-24 в 13:52 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
sykkyb, на самом деле мне смешно, потому как ну мне не кажется, что по мне скажешь, будто мне нужны деньги. Да, я стою рядом с метро со стаканом, но чёрт! Я же из него кофе пью!
Скайп прислал в умыл.

URL
2016-08-24 в 14:01 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Я же из него кофе пью! Лантыш, в баше было - что вот так чел спешил, и увидел человека со стаканом, закинул мелочь и потом понял - что кинул в кофе (не все автоматы дают крышку), возможно это было из тех же историй. Деньга в карман - чтоб у тебя из стакана типа не вытащили, или крышующий чтоб не заметил. письмо прочтено, по возможности постучусь.

2016-08-25 в 15:32 

Убиться Веником
но если обо мне говорят, что я классненький, я как-то склонен доверять чужим впечатлениям.

Ты классненький, но ты на умылко не ответил (хотя я тоже тот еще тормоз с реакцией на этот факт)))

2016-08-26 в 00:09 

Pandjonok
Iolanta Northern, Во-первых, приветствую всех вновь прибывших.
хотела скромно поздороваться))) Эпиграф прочла, узнала для себя много новогол. В частности то, что люди не перестают задавать очень нелепые вопросы, когда сталкиваются с чем-то незнакомым.)))
Хотела добавить, что автор эпиграфа - большой молодец, что так спокойно обо всём этом говорит.
"Девочка, убери бумажку в карман"
очень странная бабушка))) а если представить ситуацию, что ты бы и впрямь решила, что это бумажка и выкинула бы? да и мужчина с кофе словно никогда просящих на улице не видел.

2016-08-26 в 00:16 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Pandjonok, да, люди - они такие)
Автор эпиграфа уже много на эту тему рефлексировал, чтобы капсом орать.) Хотя иногда орёт, когда кто-то очень ярко отжигает.

URL
   

Пробуждение почти живого сердца

главная