Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:43 

Про феминитивы

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Вопрос феминитивов в целом довольно дискуссионный в моём широком окружении, но для себя выбор я сделал - я за. Если кому-то режут горло и уши слова "авторка", "специалистка" и "программистка", то мне не режут и я считаю тенденцию полезной. Примеры, описанные здесь очень наглядные - а вы знали, что Апгар - женщина?

27.07.2016 в 22:23
Пишет Themiskyra:

Зачем нам нужны феминитивы
Зачем нам нужны феминитивы, или выдающиеся женщины, о которых вы наверняка думали, что они мужчины.

Когда начинаешь говорить с кем-то о желаниях женщин состояться в различных сферах, а не только в рамках пресловутых Kinder-Kuche-Kirche, очень часто сталкиваешься с аргументацией о том, что, дескать, женских имен в науке и культуре не так-то много. Да, встретятся время от времени Мария Складовская-Кюри или Софья Ковалевская, но это же так – единицы, а на самом деле и наука разного рода, и высокое искусство – это мужское, а женщинам нравится только домом и семьей заниматься. Начинаешь копать глубже и обнаруживаешь много интересного.
Оставляя в стороне причины экономические и социально-политические, которые зачастую просто мешают (и мешали) женщине пробиться сквозь толпу мужчин, уже занявших свои позиции, обратимся к тому, почему мы, собственно, женщин так редко слышим? Попробуйте включить новости, а там «президент такой-то страны сказал…», «министр сделал…», «полицейский обезвредил…», «химик открыл…». Что кажется на первый взгляд? Что все действующие лица – мужчины, не правда ли? Мало кто будет задумываться, какого пола были эти министр, полицейский и химик. Везде мужчины, грамматический род очевидно мужский, а значит, скорее всего и пол участника действий – мужской. Принято так в языке, что по умолчанию пол мужской! Доходит даже до того, что читаешь статью про какую-то сферу, в которой мужчины совсем не представлены – про роды, например, а там к тебе обращаются тоже в мужском роде, и не потому, что статья про роды с мужчиной, а потому, что у нас по определению пол мужской.
А теперь маленькое упражнение. Наверняка многие слышали про шкалу Апгара? Уж женщины, родившие ребенка, точно – она изобретена для оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. А кто ее придумал, знаете? Понятно, доктор Апгар. Только вот о том, что доктор Апгар на самом деле Вирджиния, мало кто знает. Конечно, в начале данного абзаца я допустила ошибку – правильнее было бы сказать «шкала Апгар», потому что женские фамилии такого типа не склоняются. Но, положа руку на сердце, мы понимаем, что далеко не все до такой степени хорошо знакомы с правилами русского языка, а во-вторых, на слух очень просто не заметить, шкала Апгар или АпгарА. А типология Майерс-Бриггс? Кто обратит внимание, что Катарина Бриггс и Изабель Майерс – на самом деле женщины, внесшие вклад в психологию? Гертруда Гурлер, работавшая в области педиатрии, тоже незаслуженно забыта – вместо синдрома Гурлер Яндекс предлагает мне найти «синдром Гурлера», подразумевая, что Гурлер – мужчина.
Смотрим дальше. И. Леманн - датский геофизик, сейсмолог, преподаватель Королевского общества в Лондоне. Преподаватель – это, очевидно, мужчина? Нет, Инге Леманн, на самом деле, женщина. Но кто это поймет за «геофизик, сейсмолог, преподаватель»? Чай под названием «Доктор Селезнева» яндекс предлагает мне искать (и находит массу ссылок!) как «чай доктора Селезнева». Биолог К. Видаль… думаю, вы уже догадались. Да, Катрин Видаль – тоже женщина (кстати, она очень понятно и научно говорит о том, что никакой «женской» логики в природе не существует). Пилот Эрхарт на самом деле Эмилия, альпинист Руткевич – Ванда… Список можно продолжать бесконечно.
Узнаем мы о том, что все эти люди, внесшие большой вклад в развитие самых разных сфер жизни, только в тот момент, когда читаем о них более подробно. До этого они все – физики, биологи, преподаватели, сейсмологи, композиторы, художники и ученые – по определению мужчины. Феминитивы в этих сферах не употребляют даже тогда, когда образование женского рода существительного грамматически устоялось – преподаватель Иванова и воспитатель Петрова не получат женского окончания своей профессии, а мир будет продолжать настаивать, что женщины ничего не добиваются.
Попробуйте сказать «сейсмологиня и преподавательница Леманн», «биологиня Видаль», «психологини Майерс и Бриггс». Сразу нет нужды склонять фамилию, чтобы узнать, женщина это или мужчина, не нужно прислушиваться – есть окончание или его нет. Женщины в науке, искусстве, политике и экономике сразу становятся видимыми, сразу появляются примеры для других женщин, растет мотивация (если она смогла, то и я смогу!), уходит в прошлое «наука – это не женское дело». Да, зачастую использование феминитивов – это непривычно и вызывает как внутренние колебания (я, например, так и не смогла пока образовать комфортную для себя форму женского рода для слова «борец» и пошла на компромисс в виде «женщина-борец»), так и вопросы со стороны окружающих. Но все в мире когда-то было новым, и женщины в аудиториях университетов и правительствах тоже когда-то казались таким же странным явлением, как сейчас слова «борица», «докторка» и «биологиня».

Источник

URL записи

@темы: Снова что-то у кого-то утащили, Вызывает антирес

URL
Комментарии
2016-07-28 в 15:48 

Эллеонор
Таролог и человек
а вы знали, что Апгар - женщина
Да, конечно.
Но мы ее в ВУЗе изучали, как "Шкалу Виктории Апгар". И нам много про нее рассказывали.

2016-07-28 в 16:17 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Я вот про Апгар узнал только из этой статьи, при том, что саму шкалу мы в вузе проходили :facepalm:
Феминитивы, имхо, добро, я стараюсь их юзать.

2016-07-28 в 17:08 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Эллеонор, это очень здорово!)

Тёнка, полезная статья!)
А знаешь, на чём я себя поймал? читать дальше

URL
2016-07-28 в 18:10 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Ничего не имею против фиминитивов в разговорной речи, хотя слух режет, нет у нас такой практики.
Но что касаемо уже речи официальной, статей и прочего - это не устоявшиеся формы и, кмк, использовать их некорректно.

2016-07-28 в 18:26 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Iolanta Northern, слушай, я тебя в этом плане понимаю (напоминаю, что у меня сет аватарок, включающий в себя "я авторка")). Я для себя это расцениваю как умеренно-агрессивное "выкусите все, кто не любит феминитивы". Плюс некоторая идентификация... ммм... скажем так, я "не мужчина" больше, чем агендер, и иногда хочется это подчеркнуть х))
В общем, сложная это тема.

2016-07-29 в 03:49 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Любопытная статья на эту тему

Лингвистически-феминистическое

Столкнулась я тут лбами с радикально-феминистическим новоязом. В виде применения его сторонницей ко мне любимой слова "авторка". Нет, на выходе даже полезно оказалось: так меня этот словесный кадавр просто коробил, интуитивно, а тут я задумалась, проанализировала и поняла, почему и в чём на самом деле дело.
Кое-что о морфемике, словообразовании и их практическом применении

з.ы. Если что, к феминизму отношусь... ну, проще сказать "я к нему отношусь". Но считаю, что дамам, именующим себя "радфем", права на монополизацию феминизма никто не давал и не даст. А еще считаю, что насиловать нельзя никого: ни мальчиков, ни девочек, ни языки.
з.з.ы. Ссылки на западнославянские языки, где феминитивы с -к- нормативны, не принимаются. Эти языки — не диалекты русского, а я говорю о последнем.

Отсюда.

2016-07-29 в 05:08 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Арджи Линсе, о, снова эта статья)) У меня от нее всегда такие двойственные чувства. С одной стороны, мысль хорошая,зачем ограничиваться одним суффиксом, если можно пробовать, экспериментировать с разными и выбирать что-то удобное и красивое. С другой - тон такой неприятный, и не понятно, почему феминитивы приписаны к радфемству, как будто это только их инициатива :/

А вообще мне кажется логичным то, что в итоге именно вариации с суффиксом "к" идут в массы. Имхо, профессий с этим суффиксом много и они достаточно на слуху - от трактористки до виолончелистки, как говорит один мой знакомый)) О существовании других многие активистки не знают или не вспоминают, если, конечно, глубокое изучение русского языка не входит в список их приоритетов; а когда момент требует, с языка слетает то, что первое приходит в голову. И учитывая, что суть в первую очередь в том, чтобы привлечь внимание к возможности такого изменения языка (и ко всему, ради чего эти изменения требуются), имхо, опять же - это нормально до определенной степени, пусть будет, пока служит своей цели.
И вообще, та же "авторка" уже так прочно вошла в массовое сознание (ок, в формате "широко известно в узких кругах", но все же), что тут норма, не норма, литературно, не литературно - пора привыкать и принимать, как с любыми изменениями в развивающемся языке))

Простите мне сумбур, обязуюсь больше не писать в пять утра ><

2016-07-29 в 06:19 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Тёнка, мне кажется, профессии - немного другое дело. И в статье как раз указано, что да, суффикс -к- имеет разные значения, но в том числе уничижительные. Так-то даже "девка" применительно к городской или деревенской барышне будет иметь весьма разные оттенки.
Но мне кажется, что автор скорее права, чем нет.
И в конце концов, существует прекрасный вариант вроде "женщина-врач".

Если что, я считаю, что феминизм хорош, пока остаётся в пределах разумного. Пока он защищает женщин, а не унижает и уничтожает мужчин. Хотя на этой грани и довольно трудно удержаться.

2016-07-29 в 12:48 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Арджи Линсе, вот как раз "женщина-врач" лично мне не кажется хорошим вариантом, потому что получается какое-то выделение в особую категорию, имхо. Типа, есть врач-педиатр, есть врач-окулист, есть женщина-врач - не то же самое, что "просто" врач. Тогда как "доктор" и "докторка" или "врач" и "врачиня" - это просто измененные сообразно роду слова))

Феминизм хорош. Точка х) Хотя не всякий одинаково полезен :-D
Большая проблема в восприятии феминизма обществом заключается в том, что если движение, защищающее женщин, не ставит своим приоритетом защиту чувств мужчин, оно сразу же превращается в "агрессивные феминаци ущемляют"))

   

Пробуждение почти живого сердца

главная