15:43 

Про феминитивы

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Вопрос феминитивов в целом довольно дискуссионный в моём широком окружении, но для себя выбор я сделал - я за. Если кому-то режут горло и уши слова "авторка", "специалистка" и "программистка", то мне не режут и я считаю тенденцию полезной. Примеры, описанные здесь очень наглядные - а вы знали, что Апгар - женщина?

27.07.2016 в 22:23
Пишет Themiskyra:

Зачем нам нужны феминитивы
Зачем нам нужны феминитивы, или выдающиеся женщины, о которых вы наверняка думали, что они мужчины.

Когда начинаешь говорить с кем-то о желаниях женщин состояться в различных сферах, а не только в рамках пресловутых Kinder-Kuche-Kirche, очень часто сталкиваешься с аргументацией о том, что, дескать, женских имен в науке и культуре не так-то много. Да, встретятся время от времени Мария Складовская-Кюри или Софья Ковалевская, но это же так – единицы, а на самом деле и наука разного рода, и высокое искусство – это мужское, а женщинам нравится только домом и семьей заниматься. Начинаешь копать глубже и обнаруживаешь много интересного.
читать дальше

Источник

URL записи

@темы: Снова что-то у кого-то утащили, Вызывает антирес

URL
Комментарии
2016-07-28 в 15:48 

Эллеонор
Таролог и человек
а вы знали, что Апгар - женщина
Да, конечно.
Но мы ее в ВУЗе изучали, как "Шкалу Виктории Апгар". И нам много про нее рассказывали.

2016-07-28 в 16:17 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Я вот про Апгар узнал только из этой статьи, при том, что саму шкалу мы в вузе проходили :facepalm:
Феминитивы, имхо, добро, я стараюсь их юзать.

2016-07-28 в 17:08 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Эллеонор, это очень здорово!)

Тёнка, полезная статья!)
А знаешь, на чём я себя поймал? читать дальше

URL
2016-07-28 в 18:10 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Ничего не имею против фиминитивов в разговорной речи, хотя слух режет, нет у нас такой практики.
Но что касаемо уже речи официальной, статей и прочего - это не устоявшиеся формы и, кмк, использовать их некорректно.

2016-07-28 в 18:26 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Iolanta Northern, слушай, я тебя в этом плане понимаю (напоминаю, что у меня сет аватарок, включающий в себя "я авторка")). Я для себя это расцениваю как умеренно-агрессивное "выкусите все, кто не любит феминитивы". Плюс некоторая идентификация... ммм... скажем так, я "не мужчина" больше, чем агендер, и иногда хочется это подчеркнуть х))
В общем, сложная это тема.

2016-07-29 в 03:49 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Любопытная статья на эту тему

Лингвистически-феминистическое

Столкнулась я тут лбами с радикально-феминистическим новоязом. В виде применения его сторонницей ко мне любимой слова "авторка". Нет, на выходе даже полезно оказалось: так меня этот словесный кадавр просто коробил, интуитивно, а тут я задумалась, проанализировала и поняла, почему и в чём на самом деле дело.
Кое-что о морфемике, словообразовании и их практическом применении

з.ы. Если что, к феминизму отношусь... ну, проще сказать "я к нему отношусь". Но считаю, что дамам, именующим себя "радфем", права на монополизацию феминизма никто не давал и не даст. А еще считаю, что насиловать нельзя никого: ни мальчиков, ни девочек, ни языки.
з.з.ы. Ссылки на западнославянские языки, где феминитивы с -к- нормативны, не принимаются. Эти языки — не диалекты русского, а я говорю о последнем.

Отсюда.

2016-07-29 в 05:08 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Арджи Линсе, о, снова эта статья)) У меня от нее всегда такие двойственные чувства. С одной стороны, мысль хорошая,зачем ограничиваться одним суффиксом, если можно пробовать, экспериментировать с разными и выбирать что-то удобное и красивое. С другой - тон такой неприятный, и не понятно, почему феминитивы приписаны к радфемству, как будто это только их инициатива :/

А вообще мне кажется логичным то, что в итоге именно вариации с суффиксом "к" идут в массы. Имхо, профессий с этим суффиксом много и они достаточно на слуху - от трактористки до виолончелистки, как говорит один мой знакомый)) О существовании других многие активистки не знают или не вспоминают, если, конечно, глубокое изучение русского языка не входит в список их приоритетов; а когда момент требует, с языка слетает то, что первое приходит в голову. И учитывая, что суть в первую очередь в том, чтобы привлечь внимание к возможности такого изменения языка (и ко всему, ради чего эти изменения требуются), имхо, опять же - это нормально до определенной степени, пусть будет, пока служит своей цели.
И вообще, та же "авторка" уже так прочно вошла в массовое сознание (ок, в формате "широко известно в узких кругах", но все же), что тут норма, не норма, литературно, не литературно - пора привыкать и принимать, как с любыми изменениями в развивающемся языке))

Простите мне сумбур, обязуюсь больше не писать в пять утра ><

2016-07-29 в 06:19 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Тёнка, мне кажется, профессии - немного другое дело. И в статье как раз указано, что да, суффикс -к- имеет разные значения, но в том числе уничижительные. Так-то даже "девка" применительно к городской или деревенской барышне будет иметь весьма разные оттенки.
Но мне кажется, что автор скорее права, чем нет.
И в конце концов, существует прекрасный вариант вроде "женщина-врач".

Если что, я считаю, что феминизм хорош, пока остаётся в пределах разумного. Пока он защищает женщин, а не унижает и уничтожает мужчин. Хотя на этой грани и довольно трудно удержаться.

2016-07-29 в 12:48 

Тёнка
sexual attraction? in this economy?
Арджи Линсе, вот как раз "женщина-врач" лично мне не кажется хорошим вариантом, потому что получается какое-то выделение в особую категорию, имхо. Типа, есть врач-педиатр, есть врач-окулист, есть женщина-врач - не то же самое, что "просто" врач. Тогда как "доктор" и "докторка" или "врач" и "врачиня" - это просто измененные сообразно роду слова))

Феминизм хорош. Точка х) Хотя не всякий одинаково полезен :-D
Большая проблема в восприятии феминизма обществом заключается в том, что если движение, защищающее женщин, не ставит своим приоритетом защиту чувств мужчин, оно сразу же превращается в "агрессивные феминаци ущемляют"))

   

Пробуждение почти живого сердца

главная