Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:06 

Выживай давай. Записки из психиатрии 02

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Этот текст - описание того, какой опыт общения с психиатрами я имел. Я настоятельно прошу не репостить это без отдельно оговорённого в каждом случае разрешения, для меня это крайне важно.

7 ноября. 16:00
Прошла одна ночь, практически два дня и много изменений.
Во-первых, вчера я познал завтрак и обед. Обед - наиболее удачный из приёмов пищи, который здесь может быть. Завтрак - шняга.
Во-вторых, вчера я познал свою психиаторку. Моя психиаторка дама в меру адекватная, была со мной спокойна и ровна, сказала, что я эгоист. Нормально отнеслась к сообщению о моей ориентации: мне задавали вопрос про замужество, я ответил правду. Также адекватно воспринимает моё отсутствие зрения, но имеет пунктик на детско-родительские отношения. Считает, что моя мать хотела мне только добра, но не настаивает и не раздражает. *поздняя ремарка: ошибся, заебала ещё так* Спрашивала, много ли я читаю, как учусь в университете (под конец приёма и из интереса), про моих животных. В целом, была мила и приветлива.
А, забыл, день-то мой начался с забора литра крови в 8 утра до завтрака. За мной пришли в палату, разбудили и очень нежно проводили в кровозаборню. Вообще во все незнакомые места меня провожают, но весьма тактично, осторожно, врачи со мной приветливы и внимательны, никаких эйблистских замечаний не делали.
После завтрака я засел в холле и начал вязать. Вокруг меня тут же собралась очередь любопытствующих, среди которых была и моя психиаторка (собственно, она была первой). Все удивлялись, близко рассматривали вязку и говорили мне "аняня!" Потом я как раз оставил вязание и отправился на собеседование с психиатром. Кабинет, правда, был маленьким, рядом с нами сидела вторая специалистка, но они поддерживали тишину. Мне назначили транквилизаторов и антидепрессанты. Свои таблетки пить запретили, но не отбирали, конечно.
После психиатра я вернулся в холл и за вязкой побеседовал с парой девушек с моего поста. Одна выписывалась в этот же день, со второй я ещё буду иметь удовольствие общаться, когда она вернётся с выходных. С первой мы чуть позже пили чай.
Ближе к обеду меня навестить приехала моя мать. Я пообедал, отнёс то, что она привезла, в палату, а потом мы пошли гулять. Кстати, на пост посещающих не пускают, так что никто не видит, где и с кем я живу, не может ждать меня на удобном диване и вообще.
Вот с прогулкой и матерью вышла лажа. Во-первых, было холодно. Во-вторых, она обрабатывала меня беседами про то, что зря я сюда лёг, что она беспокоится и хочет знать всё-всё. Было гнустно, грустно и вообще.
Через какое-то время она проводила меня обратно. Я вернулся в палату, разделся, лёг на кровать и тут началось. У меня случилась истерика, я рыдал и кричал, я не мог остановиться. Что-то подобное накрывало меня в июне, только теперь было глубже и громче. Сначала меня пытались утешить силами палаты, потом позвали медсестру, а она пригласила моего врача. Я не мог разговаривать; вернее, разговаривал воем. Мне самому было страшно. Очень, очень хотелось выть, выть в голос, хотелось, чтобы кто-то действительно сочувствующий положил мою голову на колени, гладил и перебирал мои волосы, говорил со мной и жалел меня. Я бы смог успокоиться тогда. Меня обкололи уколами (с моего разрешения, кстати, тоже выданного воем), после я начал потихоньку успокаиваться, выпил немного чаю и стал засыпать, меня сильно вело. Было это где-то около 3 часов дня.
В процессе я просыпался ещё немного, хотя на ужин не ходил (тут это необязательно, за этим не сильно следят). Я дрожал во сне, меня укрыли, хотя мне кажется, что это был испуг. Перед ночью мне дали таблетку, но я выпил её, почти не просыпаясь. Меня немного подняло ночью, я почитал до шести, поплакал ещё и задремал до завтрака. Сегодня до обеда день проходил крайне однообразно, не считая того, что меня таскали к окулисту (совершенно бестолковое создание!). К обеду приехала моя маменька с Машей, своей сестрой. Она, кстати, привезла мне удлиннитель, так что теперь у нас в палате есть годное электричество. Второй приезд прошёл без особых происшествий, мы говорили о всякой фигне и быстро разошлись. Зато с этого приезда у меня осталась куча наивкуснейшей жратвы, что, безусловно, очень полезная шняга. На ужин я не планирую.

13 ноября. 06:40
Я не записывал каждый свой день, но, полагаю, это и не нужно мне/заинтересованным личностям. За прошедшее время я дважды видел своего психиатра, мне назначили больше ттаблеток и я стал несколько меньше плакать.
В первый день приезда Дона последовал жуткий скандал с младшим медицинским персоналом, который вообще-то видимо не понял, что разговаривает со своим пациентом. Да, проблема состоит в том, что кроме врачей и, может быть, отдельных медсестёр тебя вряд ли кто будет нормально понимать и безопасить. Я поздновато вернулся с прогулки (на самом деле мы мотались в город, но одна шняга), на меня дико накричали, я попытался ответить в духе "какие ограничения, я ничё не знаю и вообще вы не имеете права на меня орать". В результате я нисмох, раскричался и убежал в палатку кричать дальше. Нахожу удовольствие в крике - хоть немного легчит.
После того воскресенья прошло 4 дня, почти каждый (каждый?) день ко мне кто-то приезжал: либо Дон, либо Карлуча.
Мне интересно, что с точки зрения моего психиатра частые посещения имеют для меня; а ещё я хочу запретить ему поднимать со мной тему детско-родительских отношений и, может быть, вообще его сменить на кого-то другого. Но речь не об этом.

Сегодня я взялся за эти записки, чтобы рационализировать некоторые из моих мыслей. Дон высказывает идею о том, что лежать здесь может быть не так уж полезно, как мне думалось и представлялось. В связи с этим я составляю два списка +-, которые позже хотел бы обсудить (возможно, дополнив).
Какую пользу, кмк, приносит мне больница:
постоянный контроль, в том числе и в случае срывов, моего здоровья;
лекарственное взаимодействие и обширные его возможности;
возможность в любое время разбудить человека со словами "мне плохо спасайте";
профессиональные(?) психиатры и психологи на решении моего состояния (им понятно лучше);
отсутствие маргинализации происходящего с нами, люди со сходными трудностями, некоторое объединение вместе, поддержка по типу АА;
Отсутствие связей с внешним миром без ярковыраженного желания с моей стороны.
Какой вред, КМК, приносит мне больница:
уёбищная еда, просто уёбищная еда, это невозможно есть;
люди и шум, много и в ассортименте;
убогий младший медицинский персонал во всём, что касается поддержки: "Ты сильная, ты должна сдерживаться, подумай "я сильная и мне нельзя плакать" и сдерживайся, ты же такая классная";
личное пространство сдохло в муках, хотя теперь уже ощущается не так сильно;
странный психиатр со странными, ей-богу, идеями. "Мы поговорим об этом, когда лучше разберёмся в этом и вам станет легче",- насчёт моего диагноза - инфантелизация меня, также "ты не должна плакать в голос, ты напугаешь всё отделение, успокаивайся", - ну-ну;
моя внушаемость: я чётко могу отстаиваться только на тему ЛГБТ и эйблизма в данном конкретном случае, но не могу отстаиваться на тему детско-родительских отношений, есть риск быть вогнанным в травматику персоналом больницы.
Пока вроде всё. Чё вспомним, Дон дополнит.

Сегодня у меня была первая спокойная ночь за последнее время кстать. Спасибо подаркам из Питера от неизменного котика. Подарки рулят.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, Отрывки из повседневности, Моё самопишущее перо, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии, Вызывает антирес, Выживай давай. Записки из психиатрии

URL
Комментарии
2015-11-30 в 09:05 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Офигеть, скоко новостей! Про ориентацию особенно. Не, у меня много знакомых с такой ориентацией, ты не думай. Просто я пропустила это как-то. Ты, это, извини, если я не в свое дело лезу.

2015-11-30 в 09:13 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Вот это "ты же сильный, ты же должен" - вообще ужасно по умолчанию. Потому что с одной стороны люди да, как бы пытаются помочь, а вот на самом деле :(

2015-11-30 в 09:34 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, да нормас, мило всё, пурпур)

Кристалл хрусталя, да, я сильный, я справлюсь, я очень хочу жить. Но вот когда ты закрикиваешься звуками, это очень конечно в тему и утешает, что я сильный и ваще, да. Когда ты обливаешься слезами и на ногах не стоишь, это ваще так помогает, советы сдерживаться эти.

URL
2015-11-30 в 09:42 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Мда.... Шикарный опыт, ничего не скажешь... (Это кстати моя любимая уговорка для себя любимой для принятия разных фактов - всё в моей жизни опыт, хороший или плохой, но главное, что опыт, а значит, я могу сделать из него что-то хорошее и полезное для себя. )
"Ты сильная, ты должна сдерживаться, подумай "я сильная и мне нельзя плакать" и сдерживайся, ты же такая классная";
*в тихом ужасе* Вот это подход... *задумчиво* может я зря из друзей при истериках пытаюсь слезы-сопли-слюни-вопли выжать? Да не, бред какой-то (с). Истерика на то и истерика, чтобы проораться и прореветься. Лучшее средство - аккуратненько сесть рядом и либо по голове гладить, либо хотя бы за руки/у держать (а можно и то и другое, еще и салфетки для соплей подавать вовремя). А то, ну.. бред одним словом +_+

2015-11-30 в 09:51 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, ну деликатно намекнула бы ударом сковородки по голове, что ты там именно потому, что советы сдерживаться тебе уже не помогают.

2015-11-30 в 09:53 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Iolanta Northern, у людей в голове установка, что если не издает звуков, значит, все в порядке. А той элементарной вещи, что обратно эта связка не работает и "перестать издавать звуки" не равно "снова быть в порядке" они в упор не понимают :( Когда эти люди работают там, где по идее должны бы таки понимать - это вообще фигня какая-то :(

2015-11-30 в 09:59 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Кристалл хрусталя, ну привет, блин, л'огика. Как так жить?
Причём мне ещё так нравятся все эти наезды, я ваще от них в восторге. И моя психиатр тоже говорила обо мне, как о таком вот варианте не нормы, от её речей отдавало "нормальный человек сделал бы по-другому, а вот вы..." ну и дальше по тексту. Мысль-то я, конечно, понял, но удовольствие ниже среднего, прямо скажу.
Александрийская Рулетка, да я нимох на самом деле, а то я бы.

Vodin, да вы идеальный помощник-поддержка, чёрт возьми!) Мне бы таких побольше, побольше)

URL
2015-11-30 в 10:52 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Iolanta Northern, если чисто технически, то это логика самозащиты, которая срабатывает интуитивно :( Направленная на себя, т.е. не "другому плохо - хочу ему помочь", а "другому плохо - я это вижу - мне от этого плохо - не хочу этого видеть, хочу сделать себе хорошо".
Она, увы, тоже логичная, но адски хреновая именно в таких случаях и это так-то ппц, что люди, которые чисто по идее заточены должны быть заточены на помощь другим, работают вот по такой примитивной реакции :( При этом если им об этом сказать - скорее всего, будет волна возмущения, потому что "я же помогаю!" и прочая демагогия в духе "ну не плакать же лучше, чем плакать".
Я сам до сих пор не очень понимаю, как с этим жить, потому что объяснить им, что они не правы, обычно невозможно. :( Так что разве только искать тех, об кого можно чиниться безопасно и вырабатывать иммунитет :( И увы, это не спасает, когда по-настоящему плохо и помощь нужна здесь и сейчас.

от её речей отдавало "нормальный человек сделал бы по-другому, а вот вы..."
Да, это классическая особенность психиатров, даже частично переученных, потому что они привыкли воспринимать картину в духе дихтомии "болезнь-не болезнь", и, соответственно, находить какие-то четкие грани "вот это ты болен, а это - здоров", что в вопросах взаимодействия с психикой иногда выглядит совершенно адово. На самом деле они-то в голове никого обидеть не хотят (ну мы же не считаем оскорблением слова терапевта "у вас температура 38 и насморк, это наверное грипп?"), но звучит все равно жутенько и в состоянии, когда уже больно здесь и сейчас и фильтры не работает - таки реально болезненно.

2015-11-30 в 11:03 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Iolanta Northern,
надо просто инструкцию по поддержке и обнимашкам с собой носить (плакатом XD) и совать под нос всем, кто под горячую руку попадется - чтобы знали, что делать, тогда и помощников больше будет))

2015-11-30 в 11:40 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Iolanta Northern, для начала, огромное спасибо, а также мое большое к тебе уважение в связи с тем, что ты этим делишься так искренне.

А следом просьба-предложение. Я давно хотел попросить у тебя данные твоего рождения, чтобы посмотреть твой гороскоп, но теперь вот решился. Если это возможно, напиши мне на умыл дату, время и место своего рождения. Развернутый анализ не обещаю, но с удовольствием поделюсь с тобой своими наблюдениями, особенно в том, что касается текущей ситуации.

2015-11-30 в 11:43 

alinea
отвечает Александр Друзь
я еще не прочитала. я с орг.советом: проще сделать пост, в котором собираются ссылки на другие посты, и вот его поднимать. А то так замотаешься все время обновлять.

Если он мимо, извини :)

2015-11-30 в 12:02 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Iolanta Northern, на всякий случай добавлю, а то иногда меня в таких вопросах не совсем правильно понимают.
То, что люди живут по своей искаженной логике никак не оправдывает того, что тебе от них плохо. Но мне как-то очень удобно оказалось принять идею, что окружающие могут (и технически имеют право) не понимать, не видеть, не уметь и т.д., а я при этом имею ровно такое же право быть со своими эмоциями и их выражать и при возможности пытаться объяснить. А если такой возможности нет, то не пытаться и не размениваться на это и по возможности сохранять себя как минимум таким образом.
Так что хочется надеяться, что тебе оно тоже как-нибудь поможет)

2015-11-30 в 14:22 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Vodin, да практика показывает, что не помогает ни шиша, многим реаловым как-то похрен.)
madpoet, мне очень приятны твои слова, твоё мнение значимо здесь, честна-честна)
Насчёт данных моего рождения - скину всё на умыл, мне самому невероятно интересно, поэтому поделись тем, что сочтёшь нужным)
alinea, да не, в тему, я вообще думаю мож всё одним постом. Просто пока как-то не было ни на что ничего в плане ресурсов. Спасибо за совет.

Кристалл хрусталя, да, котичек, я тебя понял, я примерно также стараюсь воспринимать сходного толка ситуации, когда полчается. То есть с моей точки зрения этически это штука верная.

URL
2015-11-30 в 14:42 

Vodin
Ut in ipsa origine nati sumus.
Iolanta Northern,
ну да, бывают и откровенно идиоты попадаются. (и от некоторых еще и не смыться никуда), но некоторые экземпляры вполне поддаются дрессировке))

   

Пробуждение почти живого сердца

главная