Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:41 

Антиэйблизма перепост

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Я кароч принёс сюда, потому что считаю это невероятно важным, для меня такие штуки тоже открылись недавно. Мне кажется, с чужим опытом людей надо знакомить, это способствует тем глобальным целям, к которым мне хотелось бы тянуться хоть немножечко.
Если вам хочется высказаться
в духе "чужой опыт - говно" - делайте это где-нибудь не здесь, я вас не поддержу, совсем.
Соо, кстати, очень рекомендую, мне там сильно нравится.

08.09.2015 в 17:13
Пишет ie translates feminist tmblr:

Ссылка на дайри-бест, запись про депрессию.
(По ссылке tw депрессия, суицид, упоминание способов), а в комментариях старый добрый эйблизм, я не дочитала их. Собственно плюсую авторке, все так и есть.
Вот появился повод написать и про свой опыт немного, давно хотелось. Сначала хотела сделать запись закрытой, но вышел рант про эйблизм, который прятать жалко!
На мой текст ниже предупреждение: эйблизм и пара случаев эйблистской лексики, относящейся к теме.
Рекомендуется к прочтению и впитыванию.
Если вы считаете, что это "все в голове" и "детишки придумывают от скуки", то я надеюсь что меня уже такие люди не читают (если вы все еще так считаете, то или пойдите почитайте википедию или отпишитесь, я серьезно). Я не афиширую то, что у меня проблемы, но тем не менее прекрасно вижу, когда кто-то делает/пишет что-то оппрессивное, и когда накипает, делаю пост.
Для начала - у меня не хватило смелости сделать замечания паре комментаторов в бесте, позволю себе сделать их тут. (надеюсь понятно почему я это не делаю там. слишком велика опасность ввязаться в спор и для меня это ничем хорошим не окончится. И вероятность того, что комментирующие проникнутся, крайне мала.). И к тому же всем этим комментариям (вариациям) сто лет в обед, я все их слышала миллион раз, и они достали уже честно говоря.
Во-первых: то, что кому-то хуже, чем мне, не делает мне лучше! Да, я знаю, что людям может быть хуже, чем мне, но включите логику на секунду - как я могу кому-то помочь, если даже себе не могу помочь? Как это поможет решить мою весьма реальную проблему? Тем более как там назвали разные (дискриминируемые) группы людей, которым предположительно хуже, чем мне. Как будто депрессии не может быть у этих людей, перечисленных в комментарии. (И кстати упоминание того, что кому-то хуже, может вселить депрессивному человеку чувство вины и ухудшит его состояние, не надо так делать, очень прошу). Не говоря уже о том, что искать причины помогать людям в надежде решить свои проблемы - это мм.. не самая удачная идея. В лучшем случае ваши проблемы никуда не уйдут, в худшем вы сделаете хуже и себе и "помогаемым".
Ну и в общем этот комент полный треш и завуалированное "вы все придумываете" и самый яростный эйблизм.
Напомню, что эта фраза от моего абьюзера (что я все придумываю) делала мне панические атаки, неоднократно.
Еще один комент гласит, что перестали читать пост после того, как авторка сказала, что у нее нет медицинского образования, а также комент гласил что этот пост было бессмысленно писать, т.к. можно было сказать просто "не бойтесь идти к врачу".
Ну для начала =/ спасибо, что больше доверяете (зачастую эйблистской) медицине, а не человеку, на своем опыте знающему, что такое депрессия. Да, нам так не хватает чувства недоверия от людей, это буквально случается один раз на миллион /сарказм/. Это тоже эйблизм.
Позволю себе привести несколько причин, почему люди не идут к врачу:
- Нет денег (на терапевта/лекарства, не могут отнимать время от работы/учебы, т.к. оплачиваемого больничного нет);
- нет врачей в доступности (не все живут в городах!);
- Эйблизм, при котором на тебя со всех сторон сыплются слова "сумасшедший, безумный, поехавший" и т.д., которые подкрепляют всеобщее убеждение в том, что психические проблемы - это самая_ужасная_вещь, что может случиться с человеком, и т.к. видимых симптомов нет, то ты всеми силами прячешь проблему и пытаешься делать красивое лицо, до тех пор, пока не становится поздно;
- банально нет информации и люди просто не знают что у них проблемы, которые можно облегчить;
- нет практики профилактического лечения, то есть даже если идут к врачу, то когда уже ну совсем плохо, хотя можно было помочь раньше и избежать серьезных проблем;
- проблема найти врача! особенно если вы из лгбт+ или другой маргинализированной группы. как найти врача который не будет спихивать причину вашей болезни на вашу ориентацию или гендер, или хуже - начнет лечить вас от ориентации/гендера, но не от реальной болезни! Ужасный коктейль из эйблизма и гомофобии/трансфобии, которого я смертельно боюсь.


почитала дальше коменты-охуела, и перестала следить за темой после первой страницы.
Но вот еще запомнился один комментарий и хотелось бы на эту тему написать.
"Вот все эти школьницы, которые придумывают себе диагнозы, из-за них людей с настоящей болезнью не воспринимают всерьез!", ну и вообще анти-самодиагностические настроения.
Так вот я в корне не согласна.
Давайте для начала посмотрим правде в глаза, в основном эйблистам насрать есть ли у вас "реальное!!111!11" заболевание или нет, они все равно будут срать на нас тем или иным способом. Самодиагностирующие люди никак не влияют на их эйблизм, эйблисты просто используют их, чтобы тыкнуть пальцем и сказать "что мы все придумываем" в очередной раз.
Во-вторых вспомним все эти горящие обручи, через которые должен прыгнуть человек, чтобы получить "реальный" диагноз у врача... А если он не смог, то он "не по-настоящему!!11!!" болен. (А если смог - то это пожизненная стигма, потому что ты "псих со справкой";). You cant win.
В-третьих, почему вы так ненавидите людей с психическими заболеваниями? (Ах да, точно...).
Так вот, когда человек чувствует, что что-то не так, но не может пойти к врачу, он идет искать информацию (если повезет и он в состоянии). А возможно он просто натыкается на пост другого человека с психическим заболеванием и такой "омг, у меня то же самое!". И знаете какое наступает облегчение? До этого ты думаешь, что ты монстр, ты ненормальная, странная, что нужно всеми силами скрывать свою странность, иначе за тобой побегут толпы с факелами и обязательно сделают больно, тебя исключат из нормального общества (что в общем-то правда, потому что "нормальное" общество - это эйблистское общество). И ты не можешь вырваться, ты не понимаешь что с тобой не так, ты ужасно боишься и в конце концов это доводит тебя до экстремальных поступков, которые часто включают вред себе.
А когда видишь, что у других людей сходный опыт, становится легче. Ты уже не так одинока. Тому, что с тобой происходит, есть название! Это не случайная непредсказуемая пугающая странность, это _название_болезни_! Тебе можно помочь! Люди живут с этим и даже счастливо живут! Не весь мир тебя ненавидит, а возможно даже есть люди, которые тебя примут и помогут! И знаете какой груз сваливается с плеч.
Пару лет назад я не знала, что со мной, хотя казалось бы, депрессия такое знакомое слово и множество людей знают об этой болезни, да блин, я читала статью на википедии и все равно не знала! И я не сразу приняла этот факт, я долго читала тумблер, читала людей с похожим опытом, удивлялась, как это они открыто говорят об этом? (Реально, я прослезилась, когда смотрела видео одной девушки про ее опыт с этим заболеванием).

Также врачи часто диагностируют только те заболевания, которые причиняют серьезный ущерб вашей личной и социальной жизни и нуждаются в лечении, и не включают в карту побочные диагнозы, чтобы не вешать на человека еще большую стигму. Тем не менее человек должен знать такие побочные диагнозы, чтобы иметь возможность помочь себе до того, как состояние разовьется до серьезного.

Противники самодиагноза к тому же явно не понимают, для чего он нужен (этот диагноз). Он нужен нам не для того, чтобы махать им в интернете/в жизни, чтобы получить мифические плюшки/внимание/жалость, он нужен для того, чтобы нам можно было ПОМОЧЬ.
И в добавок к этому они не понимают, как происходит "официальный" диагноз: доктор на основе того, что выучил в университете, спрашивает вас разные вопросы, дает тесты, и делает вывод на основе всех выявленных симптомов. Буквально то же самое, что делает и самодиагностирующий человек - изучает симптомы и смотрит, какие у него есть, сравнивает и делает вывод.

А насчет девочек (или подростков в общем), которые пишут о своих болезнях в интернете, якобы чтобы привлечь внимание и стать модными/популярными (??) (и это видимо не нравится взрослым эйблистам). Мне они не сделали никакого вреда. Я не против, пускай пишут о себе что им хочется, это никак не повлияет на меня, вот вообще, их записи никаким образом не отменят реальность моего заболевания, а на мнение всяких эйблистов мне как-то насрать, я не собираюсь доказывать, что у меня "реальная111!1!!!" болезнь, вообще никакой человек этого не должен доказывать. Ну и вообще-то ни я, ни рандомный эйблист, не имеем никакого понятия о жизни гипотетической девочки, которая гипотетически пишет о своем состоянии в интернете, и соответственно не можем судить о том, реально(тм) это или нет! Повторюсь, как будто нам не хватает того, что каждый первый сомневается в том, что болезнь настоящая и не советует что нам с этим делать.
И вообще с какого момента желание внимания к себе стало самым ужасным грехом? Что с того, что людям хочется нравиться другим людям? Что им хочется сочувствия? Такая ненависть к людям находится на уровне диснеевского злодея, желаю этим людям пойти погулять, проветриться и задуматься о жизни и ценностях, и воздержаться от травли подростков в интернете.

Еще зацепила претензия (привожу по памяти): "сложно поверить, что они больны - если так больны, то почему хватает сил на пространные посты в интернете/писать километры текстов в свою защиту?".
Ну, во-первых, почему вы так ненавидите людей с психическими заболеваниями? x2
Прикиньте, я не все время валяюсь в слезах и соплях в кровати, я вынуждена выходить из дома на работу/учебу, вынуждена притворяться что все ок, иначе просто не выжить (хотя довольно часто происходит и валяние в кровати, и рыдания в метро/на улице/в туалете на работе/в кабинете начальника (все кулстори) и остальные "приятности" (из которых рыдания - не самое плохое) см. список симптомов депрессии на википедии, у меня почти все, просто я не пишу об этом каждый раз), и этот факт никак не отменяет моего заболевания, и не делает его менее серьезным. А еще есть люди, симптомы которых еще более незаметны, или не так ярко выражены, или у них нетипичные симптомы, но это не делает их случай менее серьезным! Это так странно, что люди многогранны и многослойны и могут вести многостороннюю жизнь, и заниматься разными делами в разные моменты своей жизни, да?
Да, болезнь очень сильно влияет на мою жизнь, но мне хочется верить, что я не определяюсь одним только заболеванием. Это стереотипное мышление невежественного человека, который представляет людей с психическими заболеваниями как эйблистские карикатуры. Не надо так.

И я даже молчу про людей, которые считают депрессию хандрой/ленью/меланхолией и советуют заняться йогой/больше гулять/правильно питаться и так далее... Это каждый первый. От меня просто фэйспалм и указание в сторону гугла/википедии/авторитетных медицинских справочников.

Ну и пока все, и так большой пост получился.
Однако продолжение следует.

Обычно я в конце пишу, чтобы меня поправили если что не так, так вот тут такого не будет, так как это мой опыт и я в нем уверена на все 10000%.
Буду очень рада комментариям людей со сходным опытом/людей небезразличных к эйблизму, если вдруг был сходный опыт, или наоборот, что-то ощущается по-другому; и что типа прочитали/прониклись, я много старалась и долго писала и надеюсь это оценят.
/Прошу только следить за лексикой/



URL записи

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Снова что-то у кого-то утащили

URL
Комментарии
2015-09-10 в 08:50 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Да все правильно. В бесте еще не худший набор комментаторов подобрался, но все равно местами мерзко.

2015-09-10 в 09:05 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
чот тоже ору. у тебя и у меня сегодня день про поорать. ты - про моих гостей, я вот про этот эпический кабздец.

апдейт: до кучи вспомнила, что моя мама считает, что шизофрения - это форма жалости к себе, и дигродацыя, и если все время работать на износ - шизофрения не настигнет тебя. это мы так проблемы в семье решаем, понимаешь. и вот как мне на это реагировать. раньше я хотя бы приходила и наводила шороху.

2015-09-10 в 09:42 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Кристалл хрусталя, в бесте отдельные доставляют. Для меня тема не триггерная, но, ой-йо, люди, что у вас в головах. Печалит такое упорнейшее стремление непонятно кого доказать, что всё как-то не так, а вот даже совсем иначе; а ваши проблемы - это не проблемы, а хуита. То есть какбэ пошли бы они нафиг со своим особо ценным, если им так важно других людей обесценивать, но в действительности такие высказывания, конечно, неприятны.

URL
2015-09-10 в 09:46 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
columnist, день про поорать - это иногда оч годнота.
Ну, знаешь, распространённый метод решения проблем. Я сам этим очень страдаю, если честно. "Встань и иди", "Ляг и ползи", "Хотя бы лежи в нужном направлении", "Убейся, но добейся" - семь бед, один ответ. То есть даже когда ты совсем не о том и тебе совсем в другую сторону надо, всё равно "встань и иди куда-нибудь, точно полегчает. А если не полегчает, то помрёшь".

URL
2015-09-10 в 10:09 

columnist
свежая мысль имеет срок годности
Iolanta Northern, +100500 к методу)))

2015-09-10 в 12:42 

just a raptor
as slim as Shady
очень рада, что прочитала этот пост, спасибо.
я нередко встречаю списки дурацких советов против депрессии. ну, таких, которые могут помочь от "хандры": типа выпить любимый чай, потанцевать, поговорить с подругой, ага.
поэтому очень важен посыл "идти к врачу".

комментарии в бесте меня просто поражали, я не ожидала такого негатива и эйблизма, тем более что девушка позиционировала это как рассказ о своём опыте, своём состоянии, при чём тут медицинское образование вообще.

2015-09-10 в 18:18 

Ять. Наше дурное общество способно воспринимать и реагировать только на эгоистические побуждения, на остальных всем плевать, вымрем нафиг с таким подходом, как динозавры из расхожего анекдота...

2015-09-10 в 23:50 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Ну вот про "выдумывающих школьниц" я как раз поддерживаю. Они склонны все очень драматизировать. Человек, которому нужна помощь, посмотрит на них, поймет, что если он начнет жаловаться, то будет выглядеть точно так же - и никуда не пойдет. Тут дело не в каких-то эйблистах, а в том, что ты сам себе не можешь позволить думать, что тебе действительно нужна помощь. Думаешь просто, что ты унылая субстанция/прокрастинатор/чертов эмо и можешь преодолеть это сам (а на практике не можешь, потому что давно пора пить белые таблеточки).
С другой стороны - комментарии под тем постом оставили ощущение, что народ попросту меряется трушностью своего депрессняка.
Про врачей тоже не совсем правильно. Проще было бы собрать список отдельных проверенных по городам. Потому что на деле действительно многие из них списывают все на нежный возраст/ориентацию/заведи парня/перестань носить эти свои мрачные шмотки и все пройдет. Я не понимаю этого, и не понимаю, как можно нести феерический нетолерантный бред в лицо пациентам, которых уже с явными симптомами за ручку притащили сочувствующие друзья/родственники. После подобного вообще никому жить не захочется, не то что человеку, которого уже очень накрыло.
это было немного моего личного опыта, да

2015-09-11 в 08:39 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Devistein, справедливости ради. У "школьницы" тоже вполне могут быть серьезные проблемы, которые она пытается выразить так,как умеет. Многие из тех, кто боится к врачу и вообще что-то делать - это как раз те, кого в детстве проигнорировали, потому что "фигней страдаешь, откуда у тебя проблемы". А проблем-то может быть дофига.

2015-09-11 в 09:37 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Кристалл хрусталя, конечно, наличие проблем от возраста не зависит. Поэтому "школьницы" и в кавычках, т.к. школота - это состояние души, а не циферки в паспорте х)

2015-09-11 в 12:13 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Devistein, состояние души вряд ли можно определить на расстоянии, вот в чем проблема :)

   

Пробуждение почти живого сердца

главная