11:59 

За гранью медицины

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб

TW: эйблизм!

 

Всё, моя вера в наших медиков совсем пошатнулась. Всё очень плохо, господа, всё очень плохо.

Вчера один милый доктор заявил мне, что все мои трудности связаны с моей физической неполноценностью (отсутствием зрительного восприятия), и её, неполноценности, осознанием.

Он делал ещё много нелицеприятных допущений, которые мне даже обсуждать неловко, столь они абсурдны. А потом сказал, что, дескать, "вы же неполноценная? Ну вот!"

 

Пришлось ему сказать, что я веду достаточно полноценную по моим меркам жизнь: живу отдельно, самообеспечиваюсь, учусь, имею друзей и даже немножечко путешествую.

И тут чувака понесло.

"Учишься в университете? Как ты можешь учиться в университете? Слепая, путешествуешь?!"

Вот, говорит, это же проблема. Отвечаю, что сама проблемой это не считаю. "Но окружающие же считают!" - ну так может это проблемы окружающих?



Меня вообще дико раздражает, что с какими бы жалобами я не приходила к врачам, все они спрашивают меня:
1. Что у меня с глазами? Даже если я пришла к ним с суставами или сердцем.
2. Как я могу учиться в университете? (Действительно, как я смею-то?!)
3. Как же я такая до них добралась?!
Они отложат любые диагностические мероприятия, чтобы выяснить интересующие их факты моей биографии. Сейчас к этому стал прибавляться вопрос о том, с кем я живу и как я могу жить одна.
Этичность цветёт. и пахнет. На всю округу.
Короче, я деморализован и теряю веру в медиков.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Отрывки из повседневности, Доступная среда - не существующий день недели, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии

URL
Комментарии
2015-08-18 в 15:09 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Retnara, многие просто сдают этот предмет (скорее всего зачетом или вообще факультативно) и забывают о нем навсегда. Я учусь на педагога, и у нас, естественно, куча предметов и по психологии в целом и по этике и т.д.
Но когда я читаю все эти правильные вещи, почему-то вспоминается толпа "училок", которых учили тому же самому, а вышло...

2015-08-18 в 15:13 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Кристалл хрусталя, мдя... и хрен что с этим сделаешь, что самое грустное. Разве что шипеть на всех, чтоб хоть пасть прикрыли.

2015-08-18 в 15:43 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
Медработники в России вообще не отличаются деликатностью. Помню, как я пришла в женскую консультацию с задержкой и подозрением на беременность, и меня в регистратуре громко спросили: " Девушка, беременность сохранять будете?" :-(
Гинеколог, спрашивающий: "А почему вы еще не родили? Надо срочно рожать!" - это уже просто норма вещей. И ничего, что я перед этим подробно объяснила, что я вот-вот уезжаю за границу. Надо все бросить и немедленно идти рожать :-D
Окулисты тоже отжигают. У меня врожденная дистрофия сетчатки в одном глазу, глаз видит еле-еле. Окулист: "У вас, наверное, из-за этого голова все время болит?" Вот какая связь? :lol: Голова у меня, кстати, болит очень редко.
Ну и да, немного раздражает, когда я прихожу с проблемами на зрячем глазу, а мне сочувственно начинают рассказывать про незрячий: "Ну, вы понимаете, что это ничем не исправить..." Как будто я пришла просить, чтобы мне его вылечили чудесным образом :-D
P.S. Я сейчас живу за границей, здесь у врачей тоже случается, но вообще они более деликатны и никогда не интересуются личной жизнью, если сам не начнешь рассказывать. Так что да, это российская проблема.

2015-08-18 в 16:01 

Кусу-мастер
Простите нас, медиков. я могу только попросить прощения за всех нас, хотя врачом не являюсь, а работаю скромной медсестрой. Поверьте, не все такие. Просто мы такие же люди, у которых не сразу срабатывает мозг, а сначала летит язык. Это проблема человека, а не профессии...

2015-08-18 в 16:04 

Darth Achernar
<Designer of Nightmares> | Представь, что ты - ромб
Не факт, что поможет, но иногда против такого неприкрытого хамства срабатывает противоположное - подчёркнутая вежливость. У меня по крайней мере срабатывало с тётками в регистратуре: когда на их вопли милым голосом говоришь "да, спасибо за информацию", у них наступал ступор и разрыв шаблона.:lol:
Но вообще, пиздец, конечно, и тут дело не в индивидуальных особенностях пациента, а в индивидуальных особенностей таких, кхм, врачей.

2015-08-18 в 16:18 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, меня избавило от этого только одно. На очередные вопросы по теме я с улыбкой спросила, а какое вам, собственно, дело? В другой раз тупо молчала,к ак недоразвитая. Был случай, когад я сразу с порога сама перечислила все эти причины и спросила, где можно у них лечь и умереть, ибо сама уже поняла, что жить таким, как я, совершенно не стоит.
Да мы с тобой просто должны уже собраться вместе, устроить секту, завернуться в простыни и, завывая, ползти на кладбище, каясь в своей неполноценности.
Да щас, блин, не дождетесь. Кто тут еще неполноценный, с таким-то отношением к людям.

2015-08-18 в 16:34 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Александрийская Рулетка, блин, человече, Вы не перестаете меня радовать :lol:

2015-08-18 в 17:09 

Yukich
Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
Как-то по жизни привыкла считать что медики если не интеллигентные люди, то как минимум весьма достойные. И относилась по умолчанию с уважением. И так же по умолчанию считала, что это образованные, тактичные и грамотные люди. А потом случилось обратиться к «специалистам» и произошел разрыв шаблона.
Если человек недалекий мудак, то образование тут бессильно. Иногда хочется у таких спросить: «Как вы на свете-то живете такой недалекий с «половиной мозга?»
Сил вам! Пусть поменьше идиотов попадается в жизни!

2015-08-18 в 17:24 

Ловец Снов*
~..прогулки по крышам..~
Iolanta Northern, :pity: Жесть- то какая. Как минимум, жалобу накатать не помешало бы.
Терпения и сил вам. Хочется верить, что далеко не все врачи такие)

2015-08-18 в 17:32 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Retnara, ну что я могу сделать, если уж радовать других = моя скромная профессия)) спасибо за приятные слова)

2015-08-18 в 21:01 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Fatall Error, да ладно, элита.)
Я просто каждый раз не знаю, чего, мать его, ждать. Это обидно. Хотелось бы приходить на приём и получать поддержку, возможность расслабиться, а не разговоры о твоей мнимой неполноценности.

sykkyb, в целом, я вас поняла. И проблему в общем я вполне осознаю. Но вот имеется вполне конкретная ситуация, когда меня продинамил врач, помощь которого мне, честно говоря, была нужна ещё позавчера. Почему я за ней позавчера не обратилась - другой вопрос: не могла, честное слово, а ещё раньше даже не знала, что она мне потребуется. И на данный конкретный момент меня заботит именно этот врач и возможность найти другого, потому что ситуация очень не ок. Я всё понимаю, врач так себя ведёт исключительно на волне дерьмовой подготовки, или давления стереотипов, или того, что таких пациентов у него раньше не было. Но это не решает мою проблему, и она пока важнее.

Rain A. Hunter, а ведь хорошая будет штука!
M.Alice, полагаю, что да, лучше отказываться. А тех, кто смотрит мою карту, вообще отправлять за медицинскими подробностями туда, чтоб ко мне не приставали.
Гельвард Манн, да я не первый раз с таким в России сталкиваюсь, знаю, что они не отличаются деликатностью. Просто вчера это было что-то совсем за гранью.(
А жалеть тех, у кого ослабленное зрение, в духе "вы же понимаете, что с этим ничего не сделать", кстати, профессиональная черта наших офтальмологов, от которой мало кто избавлен.
Кусу-мастер, охотно верю:)У меня есть пара врачей, к которым я бы пошла по второму-третьему-двадцатому кругу и знакомых бы отправила. Они все работают в частных клиниках, но оно того точно стоит. Ну и в целом есть неплохие доктора, я с ними работала) Просто в этот раз мне глубоко не повезло, и не везёт часто.
На самом деле, мне кажется, что это каким-то образом связано с циничностью, развивающейся у многих будущих врачей во время обучения и в первые годы работы. Некоторые из них настолько закостенели, что про тактичность с этикой как-то забылось. Это очень печально.(

MaKoutarou, да у меня ощущение, что он не то чтобы хамил даже - он не представлял, что я могу вести "нормальную" жизнь, хотя я её со своей кочки зрения считаю достаточно полноценной. Всё время стремился приписать мне проблемы, которых у меня нет, но есть у окружающих меня людей, не склонных задумываться о природе своих воззрений.)
Александрийская Рулетка, где тут простыни? Где тут святые барабаны? Хочу завернуться, завывать и ползти!:lol:
Yukich, спасибо)
Ловец Снов*, вот думаю про жалобу. А то этот человек же людей лечит, и не самых простых...

URL
2015-08-18 в 21:17 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, барабанов нет, есть бубен, в который я могу дать кому-нить при случае. Простыни обеспечу, ползти на звук морковки после трех зеленых свистков.)

2015-08-18 в 21:50 

Darth Achernar
<Designer of Nightmares> | Представь, что ты - ромб
Iolanta Northern, ну как бэ заявить человеку, что он неполноценный - это в любом случае хамство, пусть сколько угодно непреднамеренное.

2015-08-18 в 23:45 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Ну да. Раздавите этого врача теперь, и желательно всем скопом, он же хам! И к чёрту других людей, которым нужен специалист - он же оскорбил вас, скотина, а значит, подлежит немедленному четвертованию у позорного столба. Всё правильно, покажите этому червю, где раки зимуют и кто хозяин положения.

Я не думаю, что меня поймут все здесь присутствующие, все же так пылают праведным гневом, что иную точку зрения выслушать навряд ли способны. Но простите, не выдержала.

2015-08-18 в 23:52 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
shtuchka_o,
Ну да. Раздавите этого врача теперь, и желательно всем скопом, он же хам! И к чёрту других людей, которым нужен специалист - он же оскорбил вас, скотина, а значит, подлежит немедленному четвертованию у позорного столба. Всё правильно, покажите этому червю, где раки зимуют и кто хозяин положения.
Извините, а к людям, которые оскорбляют Вас вы так же лояльны и всепрощающи? Что-то сомневаюсь))) Как это замечательно рассуждать, когда дело касается не Вас, правда? И удобно, и Вы все в белом))

2015-08-18 в 23:57 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Гельвард Манн,
Медработники в России вообще не отличаются деликатностью. Помню, как я пришла в женскую консультацию с задержкой и подозрением на беременность, и меня в регистратуре громко спросили: " Девушка, беременность сохранять будете?"
Не только в России((( Это общая проблема постсоветского пространства(((
Мужчина старше вас на 10 лет? Вам - 20? Вы не расписаны? У вас нет высшего образования? И вы собираетесь сохранять беременность???!!!! У вас же диплом в следующем году!!!!! *передано дословно*
Далее следовало длительное промывание мозгов на тему "аборт, это единственное благо для Вашей жизни".
Моему пацану сейчас 14))))

2015-08-19 в 00:09 

Ловец Снов*
~..прогулки по крышам..~
shtuchka_o, Вы это серьезно? По вашему такое обращение в порядке "ну, лажанулся, бывает"?о__О
Каким людям нужен специалист, который утверждает, что "все ваши проблемы от вашей физической неполноценности"?
Автор, извините, не ради холивара, но правда удивило оО

2015-08-19 в 00:25 

shtuchka_o, а кто его предлагал раздавить? Может, я не прочитала все комменты и к4то-то предлагал. Но личная днявочка на то и личная днявочка, чтобы писать все, что хочется. Можно было бы лично поговорить с врачом, послать ему словесно лучей поноса, поссориться с ним, пойти нажаловаться заведующей... А можно просто написать об этом в днявочке, получить поддержку. От чего меньше вреда? Врачу-то в общем, ничего плохого не сделалось.

2015-08-19 в 00:26 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Прелестно. Уточнить, что высказавшийся имел в виду, не надо, конечно же, нет-нет. А вот перекрутить слова и напридумывать чёрт знает чего, включая даже мысли этого высказавшегося (это особенно впечатлило) - это пожалуйста.

Нет, я не лояльна. И даже не всепрощающа. А уж доброта выглядывает и вовсе очень редко. Но рвать глотку на толпу я смысла не вижу. Зачем, вы же и так сами всё за меня придумаете :)

Если автор захочет - может уточнить лично. Нет - значит, нет. Возможно, оскорбляться на каждый чих и вправду удобнее.

2015-08-19 в 01:00 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
shtuchka_o, я немного не понимаю эту столь эмоциональную тираду.

В посте, если вы не забыли, я не называю специализацию врача. Я не уверена, но у меня есть основания полагать, что назови я вам её u-mail, вы бы могли пересмотреть своё мнение.
После произошедшего я считаю, что данный специалист не должен работать с людьми, имеющими трудности, с которыми он должен помогать справиться.

К людям, уважающим меня и мой покой, настоятельная просьба: всеми силами воздержитесь от холивара.

URL
2015-08-19 в 02:52 

катацуморидако
Наверное, в личном дневнике должны быть записи из разряда "Мой врач сказал, что ему плевать на то, что его слова меня оскорбляют, но я его так понимаю, у него такая ситуация, он такой человек, другим, наверное, помогает зато, да и вообще, может, я его не так поняла, ничего, что у меня серьёзная проблема, с которой я к нему, как к профессионалу, обратилась, а он вылил на меня ушат ненужного говна и отказался помочь... Конечно, мне часто такое говорят и отказывают мне в помощи, но врачи тоже люди..."

Мдэ, обесценить проблему человека, с которым имеешь непосредственную связь, и поддержать незнакомого смудившего чувака - в чем смысл-то этого действия вообще?

Хотя подозреваю, что это от бессилия. Очень сложно сказать - что-то не так и я совершенно не знаю, что с этим сделать, ничего сделать не могу. Этот мудак так далеко, ему ничего не объяснить. Как помочь пациентам защитить свои права? Даже думать в этом направлении страшно. Да и вообще об их правах лучше не думать. А человек, который с мудаком соприкоснулся - вот он. И, может, проще себе сказать, что вот этот человек, которому написать можно, ошибку-то и допустил. Всё, проблема решена, справедливость восторжествовала немножечко.

2015-08-19 в 08:34 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
О да, сколько раз я слышала, что все проблемы - от пирсинга (которого у меня не то чтобы много). Про вегетарианство вообще не заикаюсь, потому что задолбаешься потом доказывать, что такие же проблемы были еще до него (мед.карта аргументом не является). Фиг с тем, что обидно. Но мне страшно подумать, где у таких врачей мозги и что они с таким уровнем познаний об организме человека налечить могут...

2015-08-19 в 14:29 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
катацуморидако,
Хотя подозреваю, что это от бессилия. Очень сложно сказать - что-то не так и я совершенно не знаю, что с этим сделать, ничего сделать не могу. Этот мудак так далеко, ему ничего не объяснить. Как помочь пациентам защитить свои права? Даже думать в этом направлении страшно. Да и вообще об их правах лучше не думать.
Угу. Если не можешь решить проблему, то сделай вид, что это не проблема. А автор "сам виноват" раз обидчивый такой. Вера в справедливый мир - страшная сила.
К тому же всегда можно встать в позу "минянетакпоняли".

   

Пробуждение почти живого сердца

главная