16:27 

История с Дианой. Мысли по теме

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Вчера домой вернули палевую поводырскую прелесть, известную, кажется, всем интернетам. Теперь, когда Диана нашлась, я хочу высказать некоторые свои мысли насчёт происшедшего и крайне популярных комментариев, как владелец собаки-поводыря с примерно таким же рабочим стажем.

Интернеты вокруг меня взорвались. И это хорошо. Это убедило меня в мысли, что быстрое реагирование в таких ситуациях возможно.
Первое и главное, что я хочу сказать - выразить благодарность всем репостившим, тащившим везде эту запись и просто переживавшим, посылавшим лучи поддержки этому человеку и этой собаке. Когда я увидела эту информацию (уже на породном форуме), я решила, что более менее достойная аудитория у меня есть только тут - на ФБ я ничего сделать не могу. Я принесла эту информацию сюда, надеясь на репосты, но я не думала, что их будет так много.
Честное слово, друзья, вы не представляете, как много людей репостили записи о Диане, сколько вы все вместе сделали. Я не ожидала такого даже информационного отклика, такой оперативности. Это очень приятно. Приятно, что кто-то готов распространить информацию, искать собаку. Это ещё один знак того, что мир, вроде бы, не совсем взорвался; что хозяевам собак-поводырей, которых в России совсем немного, люди оказывают поддержку.

Всё это время люди вокруг меня высказывали несколько весьма популярных вещей, которые я сейчас считаю нужным прокомментировать:
1. "И что, собака-поводырь так просто ушла от хозяина?"
2. "Неужели нельзя научить таких собак слушаться только хозяина?"
3. "Значит плохая хозяйка."
4. "Боги, зачем её воровать?"
Да, ушла. Да, по моему глубокому убеждению, нельзя. Кроме того, если бы было можно, то наши кинологи, люди далеко не глупые, сделали бы это уже тридцать раз. Нет, хозяйка не изверг и не живодёр, и в такой ситуации могу оказаться и я со своей собакой. Все хозяева собак-поводырей в той или иной степени.
Отвечая на первый вопрос, вспоминаем, с какими собаками имеем дело в принципе. Это не охранники, не защитники и не сторожа (и слава богам). Это собаки, приученные подчиняться людям. Вопрос того, кому они должны подчиняться, ставится в последнюю очередь, даже во время дрессировки, потому что в период передачи инструктор часто перехватывает у тебя из рук собаку, объясняя ей что-нибудь. Эта собака не огрызнётся и не упрётся всеми лапами, потому что её собрался увести человек. И это адекватная реакция, ящетаю.
Представляю вам ситуацию: я передаю свою собаку на поводке в руки другому человеку, потому что должна отойти. Так иногда происходит в университете. Собака не должна рваться за мной и орать. Хорошо, пример некорректный. Выгул на собачьей площадке. Собаки бегают без поводков, на выгул приходит агрессор. Если рядом с моей собакой оказался зрячий человек, я позволю ему перехватить мою собаку на свой поводок, потому что так будет быстрее. Если хозяину собаки-поводыря станет плохо, она должна будет проследовать за другим человеком к месту, где может спокойно дожидаться своего хозяина. Думаю, этот вопрос прояснили.
Попутно прояснили и второй вопрос - почему нельзя научить собаку-поводыря слушаться только хозяина. Во-первых, как вы собираетесь сделать это при имеющейся системе подготовки, когда молодая собака живёт в волонтёрской семье, учится правилам поведения там, а после работает не с одним профессиональным кинологом? И теперь объясните ей, почему она должна слушаться одного человека, а, главное, как именно она должна не слушаться других. Во-вторых, бывают ситуации, когда поводыря передают другому хозяину. Что делать в таком случае? В текущей ситуации собаки переориентируются достаточно легко. Но как до неё донести, что теперь надо слушать другого человека, да ещё и только одного? Ладно, но как увезти её от человека первого?:lol:
Это уж не говоря о ситуации, когда собака, приученная слушаться лишь хозяина, гипотетически окажется на передержке у незнакомого человека. Вы бы стали связываться с неуправляемыми тридцатью килограммами живого ретриверского веса?
Теперь на тему того, что "хозяйка, дура, отпустила собаку без поводка". Я считаю, если это действительно случилось,, что в многолюдных местах делать это очень не безопасно. Есть люди, считающие иначе - они привыкли слишком полагаться на свою собаку и безопасность ситуации. Но виноват, как всегда, вор. Он никого не спасал, он не ошибся и не обознался. Он увёл чужую собаку и выбросил ошейник с номером телефона хозяйки. Это обдуманные действия. Потому что фактически это значит, что у нас нигде собак водить/отпускать/привязывать небезопасно. До сего дня я позволяла себе выгулы без поводка и зрячих помощников со своей собакой. Теперь я буду очень хорошо обдумывать очередное такое своё решение, потому что, знаете, не хочу терять свою собаку. И сведу шансы к минимуму, насколько смогу. До конца не смогу, нет.

Наконец, ответ на животрепещущий вопрос прошедших дней - "зачем воровать поводыря?!" Как я уже не раз говорила, причин несметные множества. Такая собака весьма удобна в домашнем содержании; её можно перепродать, попросить выкуп или "вознаграждение за находку"; люди, не знающие про обязательную стерилизацию, могут попытаться плодить собак-поводырей. В конце концов, это может показаться мудакам просто интересным или забавным. Честно говоря, я не очень-то верю в перепродажу собак именно как поводырей, потому как поводыри всё-таки обращают на себя внимание, когда работают - слишком опасно.

О темах, которые я вынесла лично для себя и для реала со своей собакой и прочими собаковладельцами. Никаких - НИКАКИХ! - больше привязываний у магазина ни для кого. Я раньше этим не страдала, а теперь у меня есть ответ всем советующим. Потому что если собаку уводят при хозяине, если её пытаются поджечь при хозяине, то без хозяина с ней сделают всё, что угодно. Особенно с дружелюбной крепко привязанной собакой в наморднике. Дальше - никаких безконтрольных выгулов без поводка, когда "отпустите её во двор, пусть она там побегает одна". Это и без того не самый полезный способ провести время, а в такой ситуации он ещё и небезопасный. Основная защита моей собаки - постоянный контроль с моей стороны, как бы это ни было печально. Ну и, наконец, нет, у людей, проявляющих настолько мерзкий интерес в отношение чужих животных, тормозов нет. Кинино поводырство, Кысьи прекрасные глаза и добрый нрав не страхует её ни от чьей жестокости. Поводок наше спасение.

@темы: Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии, Лучшая в мире собака-поводырь, Мысли из моей головы, Отрывки из повседневности

URL
Комментарии
2015-08-08 в 15:34 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Очень рада, что Диана нашлась. И особенно порадовал общественный резонанс на эту тему.
А интернетики до сих пор животрепещут во всей гамме эмоциональных окрасок.

выбросил ошейник с номером телефона хозяйки
В новостях вроде как говорили, что ошейник на самом деле был на Диане, а якобы нашедшая и позвонившая по телефону женщина - и есть одна из похитителей...

2015-08-09 в 22:46 

Неосамурай
Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.
360tv.ru/news/obvinjaemaja-v-pohischenii-sobaki...
Да она уже соловьем заливается на эту тему

2015-08-11 в 17:40 

marlu
Я очень рада, что собака нашлась. Хорошо, что поднялся такой шум и теперь воровке грозит реальный срок. Хотя я думаю, что дадут все-таки условный. Но уже один этот факт радует и возможно заставит задуматься других "спасителей".

2015-08-12 в 04:47 

littlesunnycat
Маленькая Солнечная Кошечка.
Хорошо, что всё хорошо закончилось. Меня от каждого такого случая передёргивает: ну почему некоторые сволочи такие люди? (( Особенно те, которые себя, любимых, считают безупречными...

2015-08-14 в 21:38 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
я сегодня наткнулась на гадостный пост:
m.facebook.com/story.php?story_fbid=99843060352...
что воровка на самом деле не воровка, а вообще нашла у метро потерявшуюся собаку.

2015-08-14 в 21:51 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Self-Changed,
Я бы сильно удивилась, если бы подозреваемая в краже собаки-поводыря, честно заявила бы, что ограбила незрячую девушку, а ее подруги - поддержали такую честность. Не-ет, теперь эта мадам будет говорить, что спасала бедную собачку от нехорошей хозяйки, а подружайки в Сети целую кампанию в защиту создадут. Причем поддержат их хорошие люди, просто не знающие тонкостей воспитания собак-поводырей и жалеющие зверушек.
Мерзко это (((((

   

Пробуждение почти живого сердца

главная