18:36 

Поговорю за описания

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Меня часто-часто-часто стали спрашивать, надо ли мне описывать всё, что вокруг. Или не всё, или не вокруг. Или вообще ничего. Когда, как и что надо, когда не надо, что к месту и не к месту. Дай, думаю, я отдельно напишу про свою кочку зрения.

В общем, у меня подход к описательности такой. Мне надо описывать, если вам это интересно, показалось приятным или чем-то затронуло. Вызвало в вас какие-то эмоции. Это можно делать посреди серьёзного разговора в реале или в интернетах, увидев интересную картиночку или птичку, узор на кофе или засмотревшись на цвет чая. Главное, чтобы был личный отклик.
Почему это важно? Дело в том, что цветовые ассоциации и зрительные образы информационной нагрузки сами по себе для меня не несут. Я понятия не имею, что привлекательного (или отвратительного) есть в этом вот мужике на площади. Ранее мне ничего такого же или похожего видеть не доводилось. И понять, какое оно, мне лучше всего через эмоциональную окраску, потому что иначе об этом и говорить неинтересно: зрительные образы ходят вокруг меня каждый день и пока меня собой не прельстили.

То есть, на примере. У меня есть знакомые, которые при прогулках по городу со мной монотонно пытаются мне рассказывать о памятниках, зданиях или парках. Я таких людей всегда пытаюсь перетащить в плоскость отвлечённой беседы, потому что экскурсии по городу (особенно моему) мне ни к чему. И я не смогу обсуждать полученную информацию, если "Вон мужик. А вон там ещё мужик. А тут мужик со свитком" - "Ну ок", каждый раз мне хочется им ответить. Есть люди, заходящие дальше. Они таскают меня в музеи, где нельзя ничего потрогать, а сами при этом ничего не описывают; со мной регулярно пытались ходить на балет (БАЛЕТ!) и молчать - ну и нафига? Я не проникнусь духом музея (ну скорее всего). Хотя, помнится, была я в одном месте в Финляндии (кажется, это было связано с морской торговлей), где в числе прочих интересностей нам демонстрировали "образцы запахов" всякого добра, перевозимого на кораблях - вот там я развлекала зрячих)

А вот если "Ой! На стене дома сидит совушка, она там как-то рельефно сделана! Пойдём потрогаем!", или "Какая крутая комета стоит. Щас поплывёт!", или даже "Чёрт, какие здоровские ребята тут играют живую музыку!" - заметьте, в последнем описательности никакой, хотя можно стребовать по запросу. Но так намного лучше, потому что человек тронут, ему и самому будет мне живее объяснить, чем особенно крута девушка с разноцветными волосами и ленточкой ЛГБТ. И вот это "Тут такааааааая картиночка!" - особенно пур, когда говоришь по скайпу, скажем. Кстати, маловероятно, но вдруг кто-то хочет поговорить по скайпу?:D

Эмоциональная вовлечённость, заинтересованность описывающего - залог восхитительного описания! Спасибо моим милым глазастым и внимательным, которые замечают всё интересное на своём пути.)

А, нет, ещё не всё. В ту же копилку про походы в кино. Можно ли, стоит ли ходить со мной или с незрячими вообще в кино?
Лично мне это скорее нравится, чем нет. Но надо быть готовым к тому, что придётся описывать (возможно) незнакомую картину по ходу движения - это может даться нелегко. Кроме того, на вас с вашим спутником могут косо смотреть во время или после сеанса - надо быть к этому готовым и не бояться этого, иначе будет неприятно (в первую очередь вам). Вообще я люблю смотреть кино с кем-то: в том числе и дома, просто чтобы комментировали. От этого есть ощущение общности, присутствия, интереса, чего-то того, что мы делаем компанией.

@темы: Это лучшие из лучших - мои друзья, Отрывки из повседневности, Позитивчег, Мысли из моей головы, Доступная среда - не существующий день недели, Вызывает антирес

URL
Комментарии
2015-07-28 в 12:54 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, её я тоже боюсь. Вот прямо по описанию. Хвала богам, лично не знакома.
Да хранят вас боги и впредь от этой сомнительного качества радости)

добрая, добрая Ланта)))) не знаю, мёртвую не трогала, но, думаю, перья какое-то время будут приятными. И да, мёртвая утка точно не будет щипаться и царапаться))))
Да шо вы, я сама доброта, вне всяких сомнений.)))
Точно-точно не будет?))) Надо будет тогда как-нибудь, правда...

бедный птичик. Нет, я бы не рискнула, наверное, взять в руки.
Мы бы, наверное, тоже, но оно само упало. И улетело потом.

URL
2015-08-03 в 18:20 

Lily Anna
делаю красиво
я не так давно видела, как уборщица моет промежуток между двумя эскалаторами в метро. эскалаторы у нас (в минске) низкие, поэтому фонарей не понатыкано.=) так вот она выпрямила тряпку в жгут, положила ее на промежуток и ехала вниз=)

   

Пробуждение почти живого сердца

главная