Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:08 

Ещё одна функция собаки поводыря, о которой почти не говорят

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
На самом деле их гора. В общем - это психологическая поддержка. В частном...
Собака-поводырь в действительности является идеальным смягчающим фактором, позволяющим серьёзно снизить частоту множества бестактных и неприятных вопросов и замечаний от посторонних людей.
Я это поняла вчера, когда пошла на прогулку без Кысь, устроив ей выходной в одиночестве: Кира готовится к переезду в Данию с передержки с медуходом. И вот что я вам скажу - лучше пусть меня спрашивают о том, чем питается моя собака, сколько ей лет и будет ли у неё потомство, чем задают другие, намного более неприятные вопросы. Я почти не хожу без Кысеньки, поэтому давно не получала в свою сторону таких мерзких словесных атак. И надеюсь в ближайшее время подобного не повторится. Спасибо Кине, она, необычная и прекрасная собака в необычных для животных условиях, перетягивает на себя тонны людского внимания, которое в её отсутствии люди выливают на меня в не самом лучшем ключе.

Для равновесия позитивный привет из прошлого: наши журналисты "в теме" смонтировали прекрасный двадцатиминутный фильм про собак-поводырей в России (и в Карелии в частности). Тогда моё имя ещё было другим) Хочу показать. Заценим (а может и поделимся, если понравится)?


@темы: Вызывает антирес, Говорим и показываем меня, Доступная среда - не существующий день недели, Лучшая в мире собака-поводырь, Отрывки из повседневности

URL
Комментарии
2015-05-23 в 17:30 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
О, прикольно как! :D
Меня тоже когда-то снимали, в рамках трости и обучения ходить с ней, еще как я работу типа ищу в столице.)) Тока давно это было, уже ничо не осталось)
А на неприятные вопросы я обычно посылаю матом со второго раза. С первого едкости говорю, ноработает) Московская закалка, хуле.)
Простите за мат)

2015-05-23 в 17:45 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, прощаю за мат, хуйня война)
Мне сегодня уже тоже советовали посылать. Прикол в том, что на остановке эти кадры ещё пригодиться могут, а на вежливое "я не считаю разговоры на эти темы этичными" реакция нулевая.

Ага, журналисты любят снимать всякое такое. Ваще любят. Это видео, кстати, крайне текстонасыщено, хотя к нему я б тоже тифлокомментарий затребовала))

URL
2015-05-23 в 18:44 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, а если просто покороче отвечать? мой личный опыт показывает, что слишком длинные и вежливые фразы просто напросто не понимаются людьми. на полном серьезе. они даже не понимают смысла сказанного.
кстати, никогда не беспокойся, что те, кто могут пригодиться, будут тобой отосланы. не они, так другие. самое главное, не действуй себе в ущерб, терпя хамство только потому, что они пригодиться там как-то могут. :D

Да к моему видео эти комменты просто просятся, там незрячему было вообще непонятно, кто, куда и что именно. :D В твоем видео хоть понятно, что происходит)

2015-05-23 в 19:09 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, вот это ты, кстати, человече, вообще-то дело говоришь. Моя, гхм, воспитанная вежливость крайне удлинняет кратчайшую фразу "пойдите нахер!")) А зря. Надо бы побороться. Ну не могу же я человека посылать, ему же интересно! *на самом деле могу, потому что выступать объектом для чьего-то там невежливого интереса как-то некруто*

Да, тут они видео толковое сделали, разговоров-разговоров весь ролик. Вообще это хохма - снимать ролик про незрячих так, чтобы они сами его посмотреть не могли.
Я, кстати, когда в школе училась *когда деревья были зеленее, а дожди круче*, нас же постоянно опрашивали журнализды без нашего прямого согласия. Но самым мерзким было то, что материалов не давали ни на вычитку, ни по факту. Живите, как хотите, мы ваши слова переврём так, что сами не узнаете. Во был ржач!

URL
2015-05-23 в 19:44 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, ну я не призываю прям уж сразу матюками гнать, но думаю, что речь явно стоит сократить. Металла в голос подлить, чтобы было видно, что им тут не рады, этим вопрошающим. А еще я обычно спрашиваю, а с какой целью вы, гражданин, интересуетесь? И пока он не опомнился, можно добавить позу "идите нахуй, я не с вами". Ну отступить немного на пару шагов от вопрошающего. Еще помогает ломать шаблоны таким людям. Они вот лезут с вопросами, типа, как ты, да чо ты, как у тебя то или это. А ты им такая, улыбаясь, да вообще круть, вам тоже советую, столько проблем снимает мое состояние, хотите сами попробовать?
Народ чот как-то скисает обычно. Хотя вот у нас в столице, на самом деле, всем настолько пофиг, что они в общественных местах мне и трость из рук выбивать пытались, и запинались о нее, и от входов оттесняли, да еще и матом обкладывали, чой это я такая вся медлительная. Так что, тут надо знакомиться со спецификой местного населения, я думаю)

Ну я тож сильно офигела, увидив себя после пяти дней съемки в разных местах только в самом начале и в конце ролика. Типа меня показали, как я иду по ступеням, а потом, как я иду куда-то там. Или наоборот. И чо пять дней меня было гонять зимой по холоду? Остальные тоже ни ухом, ни рыдом не сообщили мне, чо наснимали и как это выглядит.

2015-05-23 в 19:52 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, ну они там у вас и наглые))
Вообще дельные штуки советуешь, в том смысле, что для начала очень даже да, я могла бы с этого начать. А то у меня такое ощущение, что эту "операцию сделать" они мне готовы прямо тут, сами, кривым кухонным ножом. Даже страшно как-то. Страшно смешно))

"да вообще круть, вам тоже советую, столько проблем снимает мое состояние, хотите сами попробовать?"
Эта шидевр!) Просто круть крутецкая) Я примерно в этом же духе и говорю, только получается менее уверенно, видать. Боже, как здорово!))

Ага, это они умеют. День гонять ради двухминутного ролика - умеем, любим, практикуем. Но им надо, чтобы я и на автобусе поездила, и на ветке покачалась, и булочку себе в кафе купила. Ну да. Разве что в космос слетать исчо не просили))

URL
2015-05-23 в 20:02 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, во-во, им и унитаз приволоки, и жопу покажи, а туалетной бумаги все равно не получи) Я, вот, до сих пор не поняла, на кой хре и кого они опрашивали про эти дорожки для незрячих с выпуклостями, если они есть тока в центре, на узких улицах и ровно посередине дороги, когда вся толпа проклинает тебя последними словами, когда ты пытаешься по этим выпуклостям чот там найти. Да и они так выпуклили их, что ногу подвернуть - раз плюнуть. Даже в ботинках на тракторной подошве. Про туфли я просо молчу. Но у нас, кстати, водится не отказывать в помощи, если уж ты в магазине, банке или еще где. Но тоже - тока в центре. Мой городок, к примеру, из четырех остановок, тут все знают друг друга, но это задачи не облегчает)

Ну можно устроить практику в произношении таких фраз с кем-то по скайпу или с собой, можно импровизировать, учитывая, что ты и так этим пользуешься))

2015-05-23 в 20:18 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, о, практика по скайпу - это отлично! Я как раз сегодня:wine:и всё, что хотите!))
Вот, к слову, как с помощью в Москве? Если сам просишь - часто отказывают/помогают так, что лучше б не помогали? Как в целом клиентоориентированность? Может есть какие любимые места, где всё точно бывает зашибись? (у меня просто есть таких парочка)
И насчёт всяких доступных пятниц - что есть шибко удобного, что шибко неудобного? Отличается ли сильно то, что я обычно описываю от того, что тебе приходилось наблюдать?) *я, если что, не с дуба спрашиваю, может пригодиться в самом прямом смысле* Мне, к примеру, показалось, что метро удобнее наземного транспорта для незрячих (я правда знаю, что в Москве с наземным транспортом ваще швах, но у нас не швах, а очень неудобно).

Вот, кстати, про дорожки - ноги переломать, как нефиг делать. Что с дорожками, что без. Я по этой причине не признаю красивую и малоудобную обувь. Во-первых, всё равно малоудобна; а во-вторых, ты ж её испортишь за первые 7 минут активного движения, чё там.

URL
2015-05-23 в 20:40 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, мне пока никто не отказывал, правда сами не так уж и часто помогают. Наши слепни умудрились создать такую репутацию о себе, что их вообще трогать боятся. Ну, с какой-то стороны это верно. Мы же ориентируемся по своим целям, отличным от нормальных. И вот ты уже навостришься ориентиры трогать, ступени отстукивать, а тут какой сердобольный цапнет тебя и поволок по середине прохода. А он потом свалит, а ты остаешься. Свои ориентиры сбиты, других не видно, где стоишь - хз вообще.
В остальном доступная пятница доступна для людей со сниженым зрением, а не для тотальников. Те же подсветки у ограничительной линии на новых станциях метро, к примеру. Пищащие светофоры, которые то есть, то нет, то на ремонте вообще.
Метро реально удобней, но шваха с наземкой я не замечала. Там даже по очереди к турникетам на вход в автобус удобно ориентироваться. Я там мнусь, типа меня толкают сзади, а сама за народом шмыгаю в салон.))
ммм... чот я забыла написать, а вот что...

2015-05-23 в 23:26 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Классный сюжет!
Iolanta Northern, а у тебя классные джинсы! Веселенькие такие, как молодая трава) У меня детеныш в прошлом году в такого цвета джинсах рассекала)
А пожилая лабродорша в ролике ну прямо ооооочень толстая...

2015-05-24 в 13:43 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Александрийская Рулетка, а что, у вас слепосообщество себя как-то по-особенному ведёт?
С транспортом понятненько) Но я скорее имела в виду, что пробок много, по земле ездить неудобно. Мне вот интересно, насколько технически большая разница между ориентированием в Москве и в городах поменьше.

Lynx Volaticus, они, правда, тогда легковаты были. Но круты.) Приятственные.
Как твой детёныш?) Большая уже детка...))

Ага, за здоровьем Квинты следили не то, чтобы очень, ей по жизни много всякого перепало. У меня волосы дыбом стояли. Если суставы собаки поддерживать в нормальном состоянии в молодости, потом с большей вероятностью будет легче жить.
К моменту выхода сюжета собака была уже за радугой, к сожалению...

URL
2015-05-24 в 14:00 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Iolanta Northern, детёныш хорошо, спасибо) Я вот сейчас на неё шью историчное, готовимся к фестивалям) А она носится кругами и не даётся примерить новое платье)

Жалко, что собаки не вечны... У подруги овчарка, уже совсем плох пёс, почти не встаёт. Всего восемь лет...

2015-05-24 в 14:38 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lynx Volaticus, ух ты! А что шьёшь?) Уруруруру!)

Чёрт, как рано... Мда, живут эти ребята значительно меньше нашего. Кысику скоро грядёт четвёртая большая косточка, будем праздновать:D Но как быстро, только ещё была маааааленькой собачкой...

URL
2015-05-24 в 15:20 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Iolanta Northern, мы ж викингов реконструируем. Мирославке летом три года будет, вот третий год ездит с нами по фестам) Каждый год приходится шить новое, старое ей разве что на нос налезет)) Два простых льняных платья: нижнее из небеленого льна, собрано из обрезков разных оттенков и плотности; верхнее будет скорее всего из розового или кирпичного цвета льна, или из них обоих) Может быть сошью ей штаны, если вдруг холодно будет. На ногах вязаные иглой шерстяные носочки с пришитой кожаной подошвой.

А будет отдельный пост с поздравлениями для Кыси?))

2015-05-24 в 16:14 

Александрийская Рулетка
А меня укусил радиоактивный детектив (С)
Iolanta Northern, наша братия тут весьма странная. Молодых я из них вообще по пальцам одной руки встречала, да и то на работе, пока та еще была. Остальные лучше по домам и пить будут, чем по улицам таскаться.
Пробки у нас невезде, тока на улицах имени вечных пробок, но тут помогает знание таких улиц.
С ориентированием в большом городе один большой швах - ядрено шумно. Метро, шоссе, бегущие люди с мобилами, пассажиропоток, техника, ремонты и стройки. Адский шум лично для меня. И все куда-то пипецки торопятся, бегут по эскалаторам, запрыгивают на подножки транспорта, толкаются, орут...

   

Пробуждение почти живого сердца

главная