15:39 

Ежедневное развлечение или юмор со шлейкой в руках

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
В четверг с нами случились сразу две вещи, которые обязательно случаются со всеми поводыристами. Всегда. Необязательно даже на первой собаке, но случаются точно, как по часам.
Первое - я не доверилась своей собаке, будучи без трости. Поставила синяк на плечо. Забавно, многие с таким носы разбивают. Началось всё очень забавно, ибо, попытавшись уехать в город, домой я возвращалась раза три. Сначала не работал банкомат (тот самый, помните, рядом с домом?) и мне нужны были деньги на проезд, потом я забыла квитанцию в химчистку, а потом оставила сумку с Кысьим лакомством на полочке дома. Когда мы возвращались в третий раз, вид у собаки был "Это что за такой зафигованный маршрут??? За что меня заставляют отрабатывать ошибки, которых я не совершала?",- думала Кысь, плетясь из дома в третий раз. Мы шли на остановку по огороженной территории, нужно было пройти в калитку в железном заборе. У калитки собака останавливается намертво, хотя обычно только замедляет шаг. "Вперёд!",- говорю я. Собака стоит. "Вперёд",- повторяю я и поддёргиваю собаку шлейкой, полагая, что она занюхалась на столбе. Мы делаем полтора шага и я успешно толкаю плечом прикрытую железную калитку. С какой целью это было сделано - непонятно, но её чутка закрыли. Кина рассчитала расстояние и поняла, что мы не влезем. Мы и не влезли бы. Теперь надо, чтобы кто-то шибанул меня по башке и заставил носить трость в разложенном состоянии в руке, а не в сложенном в сумке.
А ведь лет 5 назад один поводырист рассказывал мне ровно такой же случай:
- Идём мы,- говорит, - с Ричардом в гости. Ричард никогда маршрутом не ошибался и лишних остановок не делал. А тут взял и остановился за пару шагов от подъезда. Ну я говорю ему "вперёд, работай", а пёс не сдвигается. Раз на третий он всё-таки мою команду выполнил. Оказалось, что после растаявшего снега около подъезда образовалась выбоина, наполненная водой. Я не только упал в лужу, но ещё и лицо побил. -
Вывод - опыт не учит никого. Вапче. Только собак, разве что.

Вторая неожиданность - Кина отказалась работать. Собака просто повисла на шлейке и сказала "больше тянуть я не буду". Я как раз в испуге обдумывала, что могло случиться и чем это "лечить", когда вспомнила, что мы беспрерывно ходили по городу порядка пяти часов. Почти всё это время Кысь находилась в состоянии работы. Похоже, её просто взорвало. Вывод - наш лимит равен беспрерывным пяти часам. Чтобы в будущем такой пурги не случалось, надо бы увеличить физнагрузки, давать побольше бегать и играть, пусть собачка раскачивается. Не забыть бы только... А то потом "ой, а оно падает!")))

Теперь, собственно, о наших делах в четверг. Не сказала бы, чтоб я открыла массу новых горизонтов, но народ у нас явно образовывается и привыкает. Когда-нибудь мы своего даже добьёмся.
НеобыЧайный магазин. Удивительно волшебная чайная лавка в подвальчике, где продаются несметные сокровища и пахнет килограммами богатств. Хожу туда... почти как к себе домой. Открываем дверь, слышим колокольчик и...
- Ооо, да это наши постоянные клиенты! С поводырём! Проходите-проходите! Что хотите попробовать? - И в сторону Кыськи, - А ты тоже чай пьёшь, да?)
Вот, честное слово, так приятно, что нас там знают, что встречают приветливо, и нету этого "кудассобакой!")) Чёт я растрогалась. Но мало того, что там атмосфера волшебная, так ещё и дружелюбием оттуда веет.
Химчистка, забираю сданный туда плед месяц назад. Сдавала, кстати, не я, а подруга, поэтому я там впервые с собакой. Тётечка щепитильная и обстоятельная. Находит наш плед, приносит, сверяет с квитанцией. Кыська, плевав на законы и правила, лезет на прилавок его нюхать.
- А это собачкин плед, да, она на нём спит? Ах ты какая хорошая! Простите, не удержусь, ну очень уж я собак люблю.
- Неа,- говорю, - наш общий.
А чёрная морда лезет нюхать плед, никем не замеченная.
Зоомаг, закупаюсь принадлежностями для крыс и лакомством для Кыськиной работы. Девушка консультант там либо редко бывает, либо на её смены мы раньше не попадали. Но обслуживает нас старательно и мои пояснения в духе "нам, пожалуйста, вот те печеньки, которые..." терпит с должной стойкостью. А покупатель я обычно тот ещё, если дело касается животных. И под конец этот ласкающий слух вопрос:
- А погладить можно?
Гладьте, пожалуйста, на здоровье! За такую вежливость мы руки оближем, лапу дадим и станцуем ещё.
И бабушка, всю дорогу, пока мы стояли рядом с ней в автобусе, гладившая Кысь и умильно, как маленькая девочка, говорившая: "Ты холосая, красивая, умница какая!".....

Крысы наши хотят жрать. То есть как, они хотят грызть. Грызут всё подряд, включая прутья клетки. Очень мечтают свалить поильню. А вот гамак почему-то вообще не трогают. Сегодня я застала историческое событие - товарищи спали вдвоём в одном гамаке, друг на друге. Какая милота! А ещё неделю назад они дрались в одной клетке. Льерт - скотина прожёрливая. Но хоть запасливый, и на том спасибо. А Велх такая нежнейшая няшечка, такая лизучая крыска! Обработаю их сегодня от клещей, если встреча не сорвётся, и будет всё отлично.
Кстати, в тот же четверг ходила покупать обработку для клещей. Идти пришлось долго, ибо обработка была в ветклинике и от центра несколько далековато. Прихватила с собой приятельницу. И правильно сделала, потому что в клинике на Кысь ощерилась какая-то собачья пакость. Дошло до того, что приятельницу с Кысь мне пришлось выкинуть за дверь. Очень мило, знаете ли.

А примерно дней пять назад мне позвонили журналята, снимавшие про нас кино и порадовали хорошими новостями. После того, как они отсняли нас с нашими вопросами, они пошли в ФСС и допросили тамошних сотрудников на камеру. Выяснилось, что о куче поводырей из города в ФСС и знать не знают. И хотя мне компенсация на собаку-поводыря ещё не положена, они решили сделать для нас исключение, ибо я же студент, всё такое. И справедливо, честно говоря, сделали бы. Журналисты особенно злорадненько посмеивались: "Мы их на камеру сняли! Не отвертятся, придётся платить!" Зря они радовались...
Вчера я решила воспользоваться свободным днём и, как умная Ланта, потопала в ФСС. Путь вышел интересный, ибо слегка не в центре и в совершенно незнакомом месте. Ни светофоров я там не знаю, ничего. В ФСС меня встретила глухая тишина. Я знала, что необходимые мне места надо разыскивать на третьем/пятом этажах, но если бы не собака, туда бы не дошла. Любопытно - там поставили говорящий лифт, а наклейки по Брайлю наклеить забыли. То есть я, в общем-то, знаю, на каком этаже остановилась, но не представляю, как нажать кнопочку, чтоб оно ехало дальше. Это я выяснила, когда на обратном пути мне вызвала лифт одна приветливая леди. Она и отправила нас на первый этаж с чувством выполненного гражданского долга.
О компенсациях на содержание собак-поводырей и бюрократии

Но во вчерашнем дне (полное дно!) меня заинтересовало другое. Едем в автобусе, заходит достаточно взрослая и разговорчивая девочка лет восьми с мамой. Усаживаются через проход от нас, я предвкушаю.
- Ой, мам, собачка болеет!
- Нет, это она не болеет.
- Ну болеет же!
Мама мнётся и не знает, что говорят в таких случаях, я в наушниках(!):
- Это собака-проводник, видишь?
- Ааа, так она тётю ведёт! Ух ты!
Тут я не сдерживаюсь и снимаю наушники:
- Ага, ведёт.
- А я думала, она заболела,- поясняет девочка.
- Погладить хочешь? - Миролюбиво предлагаю я.
- А она не куснёт? - интересуется наша юная спутница. В два голоса с мамой уверяем, что не куснёт. Кину гладят, Кина лижется и виляет хвостом. Собака в восторге, девочка в восторге, мама смеётся. Утихомириваю и усаживаю собаку, нам скоро выходить. И под занавес девочка маме:
- Когда я вырасту, у меня тоже будет такая собака-проводник. И она будет меня водить. И выполнять мои команды.
Похвальное желание, что ж. У меня, по выражению Елены Орочко, мороз по коже от таких пожеланий. То есть как, по моему мнению мне досталось большое счастье. Но чтоб другим такого желать... Как-то это... неестественно. :lol:
- Только это будет не проводник, а просто собака. Таких собак надо хорошо учить,- резонно замечает мама.
- А мы обязательно будем её учить и ходить на тренировки. Только она будет... маленькая.))
Знаете, что мне во всём этом нравится? Я могу позволять им, первым встречным знакомым, гладить мою собаку, потому что когда она виляет хвостом и лижется, они улыбаются и смеются. Они рады, что она такая ласковая и, кажется, забывают, что она делает какую-то чрезмерно необычную по их мнению работу. Родители любознательных детей явно мнутся и боятся объяснять им, кого они видят и что происходит. Их можно понять - ведь редко кто заранее думает о таких вещах. Им бы хотелось такое рассказать, но я вижу, что народ стесняется это делать при мне, боится меня задеть. Если мне понятно, что родитель относительно адекватен в отношении меня и собаки, я это недоразумение могу сгладить. И им, и лялькам будет уже не так неловко. А потом как-нибудь они расскажут, что "девушка не видит глазками, а собачка её ведёт" - чёрт, я точно знаю, какими словами они будут это делать!:) И ещё на кое-кого стесняющегося и не знающего станет чуть-чуть меньше.
А потом появляются такие люди, как молодая мамочка, встретившая нас в четверг. Я всего лишь спросила у неё, как нам пройти к необходимому месту, а она решила нас проводить, гуляя с коляской. Не помню, спрашивала ли она у нас что-нибудь, но кое-что рассказывала точно. Спросила, как я доехала в эти края, рассказала, где живёт, спросила, знаю ли я этот район и даже в гости позвала. Нет, ни единого из "не тех" вопросов. Чёрт, мне даже в голову не пришло выяснить у неё - может быть, она читала моё "открытое письмо", видела сюжет или статью!

UPD: Из сегодняшнего. Только я заметила, что люди учатся, как мимо меня в универ проскакала толпа голдящих школьников. Первым, конечно, было типичное: "Ооо, собака!" В этот раз оно звучало так, как будто народ это млекопитающее семейства псовых вообще впервые видит. Мы прошли, и тут нам вдогонку: "Нихрена, это, наверное, чтоб ездить на ней!"......... Я, пардон, выпала. Столько раз я слышала кучу всякой ерунды про шлейку, что в этот раз просто не сдержалась. Мы шли с однокурсницей и буквально держались друг за друга, ибо ездить. на собаке. в пятьдесят три сантиметра ростом. со шлейкой! Это что, мать мою, седло?! :gigi: :lol: :hlop: :rotate:

@темы: Доступная среда - несуществующий день недели, Крысоводческое, Лучшая в мире собака-поводырь, Моё самопишущее перо, Мысли из моей головы, Отрывки из повседневности, Эйблизм от меня не отделим

URL
Комментарии
2014-11-01 в 21:43 

Убиться Веником
Вывод - опыт не учит никого. Вапче. Только собак, разве что.

Особенно чужой да =)

А вот вышеозначенный доктор у нас просто так людей не принимает, перед его кабинетом надо петь хором, стоя на одной ноге и стуча в барабан.

Это у нас, увы, повсеместное. А нынче еще и врачей поразогнали, боюсь, совсем писец будет.

И правильно сделала, потому что в клинике на Кысь ощерилась какая-то собачья пакость. Дошло до того, что приятельницу с Кысь мне пришлось выкинуть за дверь. Очень мило, знаете ли.

Бывает и такое да, разных же собак водят туда.

2014-11-02 в 02:33 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, "Это у нас, увы, повсеместное. А нынче еще и врачей поразогнали, боюсь, совсем писец будет."
Ну чё ж ты меня пугаешь-то, а?( Мне ж последний рывок этой возьни остался! Блин, скорей бы уже, что ли, отвязаться от неё...

"Бывает и такое да, разных же собак водят туда."
Да я понимаю, но иногда с этим хочется что-то делать. Приёмная небольшая, шарахаться там негде. Это вот сейчас я с приятельницей шла, мне было куда выкинуть их с шуганувшейся собакой. А если бы я была одна, мне бы просто некуда было её деть. А если, допустим, мне не на три минуты прийти, а сидеть и тоже приёма ждать?

URL
2014-11-02 в 07:07 

Убиться Веником
Iolanta Northern, знаешь, вот с такими вещами, лучше поторопиться и перебдеть чем недобдеть. У нас в любой момент все может измениться =)

А если бы я была одна, мне бы просто некуда было её деть. А если, допустим, мне не на три минуты прийти, а сидеть и тоже приёма ждать?

А это как раз претензия к руководству. Можно, кстати, и в жалобную книгу, например, накатать. Впрочем, у нас в клиниках тоже небольшой коридорчик, как правило, в котором все и сидят. Особо там нигде не разбежишься.

2014-11-02 в 07:51 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, а толку-то будет от моей жалобы, не переедут же они. Единственное, можно попросить ввести обязательный намордник для собак во время ожидания. Ибо ну правда коридор маленький, не разбежишься. А в целом клиника ж неплохая...
Вот в гос. ветклинике у нас большой холл для ожидания, но очень узкие коридоры и кабинеты. С упирающейся лабрушей идти тяжело. И врачи там тоже... узкие... головой.

URL
2014-11-02 в 08:04 

Убиться Веником
Iolanta Northern, может будут как-то следить за этим. Там, выводить агрессивных или ккакого-то человека для контроля и утихомиривания поставить. Вообще у нас, в принципе, даже если ожидать надо, можно сказать администратору, что ты на улице и выйти. Они позвонят. Как вариант, например. Не всегда, конечно, выйдешь, но хоть как-то.
Вот то, что врачи узкие - это самое главное, да.

2014-11-02 в 08:09 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, они обычно итак пытаются выглядывать и призывать народ к порядку, но изредка. Деве на ресепшне ваще всё равно, допустим, кто там чё делает и как себя ведёт.

URL
     

Пробуждение почти живого сердца

главная