13:03 

Экспериментальное

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Сегодня Ланта дебил, сегодня она села в автобус, проехала чутка и поняла, что... забыла сумку с компьютером дома! Естественно, я посидела пару и ушла, потому что что мне там без компьютера делать? И с севшим телефоном, на котором даже диктофон не включишь? Но сам факт... Давно со мной такого не случалось. Вывод - надо меньше думать во время сборов не о сборах. А думаю я часто.
Сегодня вот хотела бы обсудить одну из своих мыслей.

Весна и осень - самое время для проверки профессиональных качеств поводыря. Тут тебе и бескрайние лужи, которые надо виртуозно обойти; и очень скользкий лёд, на котором надо быть предельно аккуратным - чрезвычайные условия прямо-таки. Я не очень люблю это время за погоду; зато оно позволяет мне убедиться лишний раз, что я не одна, что рядом со мной кто-то, на кого можно серьёзно положиться.

Ранним утром, направляясь к остановке по засыпанным снегом тропинкам, я думаю, как здорово было бы продемонстрировать зрячим это ощущение, показать им, как работает собака на практике, как здорово ей доверять. У меня есть время подумать об этом, потому что Кина двигается в совершенно комфортном для меня темпе, выбирая ровно тот, который бы я сама определила. Мы ходим по этой дороге уже полтора года, у меня было время привыкнуть ко всему, что есть вокруг. Но даже в неизведанных местах я очень редко чувствую себя действительно в опасности, запутавшейся. Слава богам. Мне хотелось бы поделиться этим ощущением с другими людьми - когда шлейка срастается с твоей рукой, когда кто-то настойчиво тянет тебя в нужную сторону - знаете, это не даёт повода останавливаться. Если выражаться метафорами, то она как бэ говорит тебе: "Ну и что ты стоишь? Пошли!" И разве ты можешь продолжать стоять? Каждый день эта собака оборачивается ко мне и высказывает всё, что обо мне думает. Мотивирует, знаете ли.
Когда сегодня утром я плыла к остановке по лужам, оскальзываясь на чём-то, что ещё не успело растаять под безжалостным воздействием температуры в +4, я мстительно и шутливо думала: "Вот бы всем зрячим позавязывать глазки и выпустить. Можно ещё Кысей вам в руки понараздавать, чтобы было веселее". Как видите, у меня опять было время думать о ерунде, хотя эти мысли периодически перемежаются отборными словами, ибо скользко же! Ну а что, правда, вышел бы неплохой эксперимент.

Идея эта зрела у меня давно. Мне очень хочется провести мероприятие, в котором будет две части - теория и практика. Теория - это разговор. Про то, что вы уже могли тут читать: про этику, про помощь, про собак, про отношение. А практика - собственно, немного ходьбы с собакой или белой тростью (или тем и другим) с завязанными глазами, попытка налить себе, к примеру, чайку и ещё что-нибудь в том же роде. Такие идеи рождаются в моей голове неслучайно - регулярно в моей жизни появляются люди, желающие что-то сделать с закрытыми глазами. Один пробует танцевать и снимает себя на видео; другой пытается не только чай наливать, но даже жарить что-нибудь; третий устанавливает программы экранного доступа на свой компьютер или смартфон и пользуется ими некоторое время. Любопытные люди!
Разумеется, если говорить о практической части, то с собакой это ни в коем случае не стали бы полевые условия - только искусственный маршрут в помещении, только предельно знакомая нам обеим территория, только постоянный контроль работы собаки - с моей стороны и со стороны кого-то глазастого. Но с моей собакой такие фокусы провернуть вполне можно, её легко перестроить на другой темп и вообще подогнать работу под условия. Если говорить о теории, то это... это, наверное, основы основ, вопросы, рассмотренные в FAQ, потому что обычно больше и не надо, людей итак перегружает от информации. Уже несколько раз я предлагала идею в разных местах, она так и висит у нас в планах с некоторыми организациями. Но пока только в планах, практического опыта у нас нет. Вернее, у них нет.;)

Разумеется, я изобрела велосипед. Собственно, чем-то подобным я уже занималась в составе немного другой группы. Тогда у меня не было Кысь, тогда практическая часть была меньше, но разнообразней. Мы работали со школьниками младшего/среднего возраста, рассказывали им что-то, отвечали на их вопросы. Опыт был положительным для обеих сторон: нам интересно, им интересно - чего ещё надо? Нас было побольше - лично со мной работала девушка с проблемами в опорно-двигательном аппарате. Мы и сами тогда были школьниками (я, во всяком случае). Был и ещё один положительный момент. На нас, по крайней мере, не так глазели во время того лагеря, в рамках которого мероприятия проводились. Мы знакомились, общались, ребята привыкали к нам и понимали, что ничего особенного не происходит. Реакция была намного более спокойной и адекватной. Тогда-то до меня и дошло, насколько быстро моё поколение приспосабливается к ситуации. Достаточно было рассказать/показать, как всё практически становилось на свои места.

В общем, мой положительный опыт тянет меня подобные эксперименты повторять. Это было бы очень удобно и полезно делать на базе университета, пока я там учусь. Полезно и лично для меня тоже. Возможно, на базе некоторых других учебных заведений. И не учебных, и не заведений тоже. А как вам кажется эта идея?:)

@музыка: Канцлер Ги - полынь и ковыль

@темы: Отрывки из повседневности, Мысли из моей головы, Лучшая в мире собака-поводырь, Доступная среда - несуществующий день недели, Вызывает антирес

URL
Комментарии
2014-10-29 в 09:08 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Iolanta Northern, К сожалению, с теми, кто ей это позволяет, у неё есть омерзительная привычка прыгать, ставить на человека лапы и держать его за руки зубами. Притом она не кусает, а именно руку берёт. Здоровается, что ли... - вы меня побьёте, но я всё-таки скажу: прелесть какая)))
Даётся тяжело, потому что люди не понимают, что если я говорю "не делай так", не надо так делать. Ну и всё равно играют с ней подобным образом. Если бы они помогли мне показать собаке, что так не делается, процесс пошёл бы в разы веселее. - а люди умиляются и им прикольно: ыыыы, собачко со мной за руку здоровается!!!
Это что же такие за дела?! Ужас. А могла бы, дала б, чё там. Ужас нашего городка! - не только вашего, люди, особенно старших поколений, никак не поймут, что животное нельзя кормить человеческой едой, им это странно. Как же, всю жизнь дворовый Шарик жрал прокисший борщ - и ничо. А всякие сало/колбаса/копчёности - это ж вообще лакомство! Поэтому старушка ничего плохого не хотела, она предлагала угостить собачку лакомством. Я, правда, сомневаюсь, что собаки сало едят (если не очень-очень голодны), кошки, по крайней мере, точно это есть не станут. Я тут недавно историю читала, как люди купили красную икру, а она соляркой отдаёт. Так эти милые человеки не придумали ничего лучше, чем отдать эту икру подъездному коту (там кот был "всехний", весь подъезд о нём заботился, лежачок ему сделали, мисочки и прочее всякое). А возвращаясь с работы, "хозяин" икры увидел, как кот с грустной и задумчивой мордой сидит над нетронутой икрой и печалится, потому что ему в тот день больше никто ничего не дал - дескать, совсем кот зажрался, икру не ест! Хотелось убивать, честно.

Это ж что за дружба такая межвидовая? - а это часто случается, вопреки расхожему "как кошка с собакой". А такое, когда либо кошка воспитывала щенка, либо собака котёнка, либо они вообще росли вместе и дружно громили всё вокруг, часто встречается. Да и ваша Кина с крысками дружить же лезет, а не жрать их))))

2014-10-29 в 09:25 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, "вы меня побьёте, но я всё-таки скажу: прелесть какая)))"
Побью!)) Ибо нефиг. А теперь представьте это грязными лапами, неожиданно, со спины... Или человеку, который этого не любит/боится. Она же пробовать будет...

"а люди умиляются и им прикольно: ыыыы, собачко со мной за руку здоровается!!!"
А потом "ааа, оно меня грызёоооот!"))) Эта мерзкая пакость может не соизмерять силу иногда, если круто разыграется. Правда её уже предупреждали, она в такие моменты пытается держаться не за руки, а за рукава свитеров, к примеру. И ещё так бывает, когда она пытается у тебя блох выкусывать - может получиться достаточно болезненно, хотя она просто чешет. Был у меня случай...
Разговариваю с восьмилетней сестрёнкой по скайпу, она видит этот самый процесс выискивания у меня в руке блох:
- Что это Кина делает?
- Решила, что у меня есть блохи. Вот, ищет и хочет съесть.
- Глупенькая! Скажи ей, что у нас не блохи, а вошки, пусть их ищет! И желательно на голове.

"Я, правда, сомневаюсь, что собаки сало едят (если не очень-очень голодны)"
Не знаю, не пробовали. Но, думаю, по концентрации соли ей бы точно не понравилось.
И понятно, что бабушка ничего плохого не хотела, просто такие предположения вгоняют меня в интуитивную дрожь, запросто!))

Да нет, там меня удивила такая ожидательная реакция со стороны кота. Как правило (как мне кажется), это собаки лезут общаться и дружить, кисы настроены более категорично.

URL
2014-10-29 в 13:15 

суровый сироп
барышня и хулиган
Идея классная. У меня бабушка практически потеряла зрение, у мамы уже большой минус, у меня тоже не сахар - так что я, нервная, периодически пытаюсь заранее представить, как это будет. Иногда что-нибудь простое делаю с закрытыми глазами. Ну и чтобы бабушку лучше понимать опять же. А попробовать, как это - с собакой - это вообще очень сильно, наверное.

2014-10-29 в 13:25 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Iolanta Northern, А теперь представьте это грязными лапами, неожиданно, со спины... - меня так дожица соседская как-то поприветствовала))) Я завопила так, что бедная псина испугалась. И с тех пор лезла обниматься исключительно спереди))))
И ещё так бывает, когда она пытается у тебя блох выкусывать - может получиться достаточно болезненно, хотя она просто чешет. - а мне кошка нос облизывала (ага, наждачкой по лицу, да), а потом зубами проверяла качество помывки)))
меня удивила такая ожидательная реакция со стороны кота. - вот ут ничего сказать не могу, возможно, кот очень компанейский, я-то с ним не знакома)))

2014-10-29 в 14:58 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
суровый сироп, эх, как вы далеко!.. И не вырвешься к вам, в такое дальнее путешествие.)
С собакой, да, сильно, если она нормально работать будет. Как же это всё-таки... Непередаваемо шикарно!

morrodel, "а мне кошка нос облизывала (ага, наждачкой по лицу, да), а потом зубами проверяла качество помывки)))"
О, боги... Да, ни с какой Киной не сравнится... И чего у них, кстати, языки шершавее пёсьих?..

URL
2014-10-29 в 16:57 

Убиться Веником
я не знаю, что она считала, у меня даже зонтика в руках не было, почему она на меня набросилась - я до сих пор не понимаю)))

Вообще, наверное, просто какие-то территориальные претензии. А оможет больная была. Кто ж теперь узнает.

Да нууууу? Это ж что за дружба такая межвидовая?)

Ну они вообще нормально в принципе общаются. Играют тоже. Собака его и вырастила =) На место ставит иногда конечно, но в целом у них хорошие отношения =)
Хотя может быть, когда они дома вместе одни, собака не дает ему на пороге сидеть и ждать - возможен такой вариант, потому что она сама на пороге ждет =) А когда собаки нет - хоть обсидись там =)

2014-10-29 в 16:59 

Убиться Веником
Это что же такие за дела?! Ужас. А могла бы, дала б, чё там. Ужас нашего городка!

У нас у речки часто пикники устраивают. Так предложение "шашлычка собачке, хороший, вы не волнуйтесь, свежий" не редкость =)

2014-10-29 в 17:05 

Убиться Веником
И ещё так бывает, когда она пытается у тебя блох выкусывать - может получиться достаточно болезненно, хотя она просто чешет.

Вот странно, у меня ни разу никто не пытался блох выкусывать. Облизывать - то да, постоянно. А блох нет.

- Глупенькая! Скажи ей, что у нас не блохи, а вошки, пусть их ищет! И желательно на голове.

Разумный же совет :lol:

Да нет, там меня удивила такая ожидательная реакция со стороны кота. Как правило (как мне кажется), это собаки лезут общаться и дружить, кисы настроены более категорично.

Кот у меня, действительно, очень компанейский, очень ласковый и плюшевый. Когда был мелким, с рук практически не слезал вообще =)

2014-10-29 в 17:17 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Убиться Веником, А оможет больная была. Кто ж теперь узнает. - ну... с учётом фразы хозяйки этой собаки "ну она раньше никого так сильно не кусала"... Мне захотелось усыпить хозяйку.

Так предложение "шашлычка собачке, хороший, вы не волнуйтесь, свежий" не редкость =) - предложить в ответ похрумтеть "педигрипалом"? А чо, собака ж не жалуется.

Кот у меня, действительно, очень компанейский, очень ласковый и плюшевый. Когда был мелким, с рук практически не слезал вообще =) - какой замечательный кот!

Собака его и вырастила - "а когда кто-то незнакомый подойдёт, ты становишься вот так и лаешь"))) Извините, не сдержалась. Это так здорово, что они ладят!

2014-10-30 в 00:01 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, "Вообще, наверное, просто какие-то территориальные претензии. "
И ведь правда, самый вероятный момент.

"предложение "шашлычка собачке, хороший, вы не волнуйтесь, свежий" не редкость =)"
Какой ужас... Ну окей, пусть закусывают сухим кормом, действительно, чё. Он, говорят, под пиво только так идёт.)))

"Вот странно, у меня ни разу никто не пытался блох выкусывать. Облизывать - то да, постоянно. А блох нет."
Удивила. Вообще они часто это делают. Моя пристрастилась в последний год чего-то. Видать, совсем взрослая стала, теперь можно и в хозяйке всяких гадов искать.

"Кот у меня, действительно, очень компанейский, очень ласковый и плюшевый. Когда был мелким, с рук практически не слезал вообще =)"
Держите меня четверо, я к тебе выезжаю тискать кота! :lol:

URL
2014-11-01 в 19:14 

Убиться Веником
morrodel, оо, с хозяйкой, ну ага, понятно.

"а когда кто-то незнакомый подойдёт, ты становишься вот так и лаешь"))) Извините, не сдержалась. Это так здорово, что они ладят!

:lol: Кстати, сильно подозреваю, что манеру встречать у порога, он именно у собаки и перенял =))
А многие собако-коты ладят, если вместе живут. Куда деваться-то =)

     

Пробуждение почти живого сердца

главная