01:45 

После дня белой трости: статья и видео

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
А у нас уже -8, шикарная погода. Такой милый холод, так здорово на улице. Холодно, руки прихватывает, уши отмораживаешь (ибо в шапке ж не слышно), но всё равно здорово, очень. Надо уехать за полярный круг :lol:

Собираю материалы о нас после пятнадцатого числа.
"Собачья работа" в ведомостях Карелии

Опубликованное в социальных сетях открытое письмо студентки из Петрозаводска Аси Жих — инвалида по зрению — вызвало большой общественный резонанс. Ася рассказала о том, насколько бестактно и агрессивно окружающие люди относятся к незрячим, когда те «выходят в свет». Особенно в ситуациях, когда они вынуждены пользоваться помощью собак-поводырей в общественных местах и в транспорте. »Ведомости Карелии» решили выяснить, насколько оправданны страхи и негодование людей, недовольных соседством с такими собаками. В преддверии международного дня белой трости мы побывали в Петрозаводском госуниверситете, где учится Анастасия, чтобы посмотреть, как ее четвероногая подруга Лакинзи справляется со своими обязанностями.

Ася – единственная студентка университета, которая приходит на лекции с собакой-поводырем. О таком помощнике она мечтала с шести лет. Теперь они вместе с Лакинзи студенты уже второго курса математического факультета. Вместе они с легкостью находят нужную аудиторию, столовую или библиотеку.

— С собакой чувствуешь себя намного увереннее, безопаснее, собака лишает тебя необходимости кого-то постоянно о чем-то просить, — рассказывает девушка. — Ну и собака, конечно, оказывает психологическую поддержку, ты понимаешь, что кто-то родной, свой всегда рядом.

Студенты и преподаватели уже привыкли к собаке-проводнику и вполне спокойно и естественно воспринимают ее в университете. Ася обучается наравне со всеми. На занятия она приходит со своим ноутбуком, в котором установлена специальная программа, в том числе и для конспектов.

— Для меня вообще было удивительно, как собака ведет себя на лекциях, как происходит их общение. Она без проблем доводит Асю до всех аудиторий, везде, куда ей надо даже без нашей помощи однокурсников, — говорит однокурсница Марина Семеновская.

Но если в университете к Асе и ее собаке уже все привыкли, то прохожие на улице, в транспорте и других общественных местах порой ведут себя бестактно. По словам Аси, особенно обижают ее нелепые вопросы и то, что посторонние люди начинают без разрешения трогать ее собаку, тем самым отвлекая ее от очень ответственной работы.

Об этом она и написала в своем открытом письме. Вот лишь некоторые выдержки из этого послания, адресованного жителям города:

«Пожалуйста, не учите своих детей бояться всех собак безраздельно, даже если сами не можете преодолеть своего страха. Повторюсь, что есть собаки рабочие, которые должны по роду своей службы ездить в общественном транспорте, им нельзя этого запретить. Если же вы понимаете, что ваш страх бесконтролен или у вас (вашего ребёнка) сильнейшая аллергия на собачью шерсть, обратитесь к нам с вежливой просьбой отойти в другой конец транспорта или в крайнем случае подождать другого автобуса/троллейбуса. Пожалуйста, не будьте резкими и агрессивными. Мы все люди, в частности, я готова понять любую ситуацию. Ваша вежливость влечёт за собой самые конструктивные диалоги!»

«Если собака-поводырь стоит в проходе и мешает вам пройти или её незрячий хозяин случайно преграждает вам путь, спокойно скажите: «Вы не могли бы подвинуться, мне нужно пройти/сесть». Я не могу знать, что вы хотите сделать, не имея возможности увидеть вас».

«Не приклеивайте жвачки в общественных местах, не бросайте мусор на землю (особенно съедобный). Лабрадора-ретривера, который работает поводырём, нельзя отучать подбирать с земли категорически. Собаки — это просто животные, им всё важно и интересно. Моя собака может что-то подобрать/съесть. У них очень нестабильное пищеварение, они совсем не так крепки, как мы. Я люблю это чудо и не перенесу, если с ней что-нибудь случится. Кроме того, в ней ОТЧАСТИ состоят моя свобода, безопасность и покой. Может быть, вы вспомните нас и это остановит вас от очередного разбрасывания мусора».

«Я знаю, что у меня очень красивая, милая и очаровательная собака. Но, поверьте, эта собака занята безумно важным и ответственным делом — она сопровождает меня на улицах нашего неспокойного города. Пожалуйста, запомните навсегда, что гладить чужих собак считается признаком очень дурного тона — особенно же отвлекать собак рабочих. Если вам очень захочется это сделать, не стесняйтесь спросить разрешения. Будьте уверены, что вежливому человеку никто не откажет. Поводырей могут гладить даже самые маленькие детки — наши собаки очень спокойные и никого никогда не обидят».

— Я являюсь противницей общения людей с собакой-проводником без разрешения хозяина, — это Анастасия уже рассказывает «Ведомостям Карелии». — Гладить собаку без разрешения это, в принципе, дурной тон, а собаку-проводника — это грубое нарушение. Поэтому если кто-то лезет к моей собаке, меня это радует мало.

Таких собак-проводников, как Лакинзи, в Карелии работает только 7. Обучают их в специальных кинологических центрах, которых в нашей стране всего 2: государственный и частный благотворительный. Как правило, инвалид по зрению при желании получает уже взрослого подготовленного проводника. По закону они положены инвалидам 1 группы, к примеру, в Карелии их более 500 человек. Подготовка собак очень затратное мероприятие. Кроме того, содержание собаки требует больших средств. В год владельцы поводырей получают порядка 17 тысяч. Тогда как в месяц тратят около 5000. Может еще и поэтому не каждый незрячий может иметь такую собаку. Однако Ася и еще двое владельцев поводырей в Карелии выращивали своих щенков сами, а уже потом отдавали их дрессировать. Говорят, что такие собаки еще лучше работают с хозяином.

Со своей подругой Ася готова теперь покорить не только лестницы университета, но и объездить весь мир. Для нашей героини очень важны два правила: чтобы не жалели и не мешали.

— Мне бы хотелось, чтобы в нашем обществе было некоторое единство, — мечтает Ася. — Чтобы люди не так резко отличались друг от друга по наличию или отсутствию того или иного органа, с проблемами со здоровьем. Для людей, у которых есть такие проблемы, это очень важно.

Марина Бедорфас

Про лестницы университета они зря ввернули. Да и про 7 собак - теперь, я почти уверена, их уже больше. Но статья всё равно неплохая, мы писали и худшие, к сожалению.

Видеоролик, нарезанный из того, что было под рукой - новых съёмок мы организовывать не стали, ни у кого уже времени не было. Зрячие говорят, что прошлый был лучше; мне кажется, что он был по крайней мере более насыщеным.



И некоторое количество няшноты под настроение. Вы ведь где-то уже видели её, правда?



Полтора года назад, перед отъездом с учёбы. Фотографировались на память с инструктором, чтоб никто не забыл, какое веское у него слово и тяжёлая карающая длань! :gigi: Собаке ещё и двух лет не исполнилось.

А полгода назад кто-то решил поразвлечься, пока мы ушли. Освоим новые навыки, сядем и поедем!



@темы: Позитивчег, Лучшая в мире собака-поводырь, Живой трепещущий мир, Говорим и показываем меня

URL
Комментарии
2014-10-19 в 13:35 

суровый сироп
барышня и хулиган
Мне статья нравится. Просто, довольно доходчиво рассказано. И вставки из вашего письма.
Но про лестницы да, как-то совсем не к месту.

На фото везде Кыся? Мелкие они такие плюшевые мишки, совсем не собачки. Но это отдельно умиляет.

2014-10-19 в 18:28 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
суровый сироп, во-во, про лестницы выглядит как-то... не так. Видала я такие вставочки.))

Да, там везде одна и та же собачка, других у меня пока не было. Ооо, какие они щеночками, боги... Но это, кажется, фоточки совсем маленькой. Когда я забирала её в полтора месяца, она хоть и была несколько непропорциональной, но собачкой уже была вполне. Я очень чётко помню, что в вечер первого дня она быстро уснула, а я сидела рядом и гладила её спинку и ушки. И во сне она даже для меня была похожа на маленького-маленького мягкого лабрадорчика - сразу понятно было, что из этого вырастет. То есть, натурально, я же тогда уже повидала лабрадоров. Такие ушки, носик, лапки с хвостиком. Ну лабрадорские же:) Хотя в целом она тогда была щенок щенком.

URL
2014-10-19 в 20:18 

суровый сироп
барышня и хулиган
Iolanta Northern, а к нам совсем лабрадор приехал, в 2,5 месяца. Лапищи огромные, а морда серьезная уже такая и скорбная, выражение вот до сих пор это сохранилось. В полтора как вообще вела себя дома? Неро, когда приехал, был настоящим безумкой (сейчас он просто ангел спокойствия в сравнении с тем).

2014-10-19 в 20:29 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
суровый сироп, она была маленькой и непонятливой, хрупкой... Она достаточно медленно ходила, хотела пить воду с молоком в неограниченных количествах, бегала под ногами и стремилась во всё сунуть свой нос. Тогда ещё она много спала, но уже начинала играть. Помню, я предложила ей для игр резиновую собаку. Собака, пардон, была чуть ни с неё размером (наши щенки ведь были недокормленными), она сначала не знала, куда эту собаку деть, а потом стала очень успешно её грызть и валять.
Я помню, как она приучалась к имени. Мне кажется, я целыми днями только что её и звала, когда кормила, гладила "Кина, Кина, Киночка, Кысь-Кысь".)) Очень чётко помню, что в один день я позвала её после пробуждения, и она побежала ко мне.
О, а ещё у нас в шкафу есть открытое отделение на самом полу. Большое отделение, квадратное. Как только мы привезли щенка, сразу всё оттуда убрали. А щенок, надо же, решил, что это хороший, уютный домик и полез туда спать. И, в общем-то, она выбрала самое годное время, потому что месяца через полтора трёх-четырёхмесячная собачка туда уже немножко не влезала. :lol:

URL
2014-10-19 в 22:41 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Няшнота с самого крошечного возраста была серьёзной (или удачно прикидывалась). Ну у неё такая печаль за судьбы человечества на смешной щенячьей плюшевой мордахе!
А щенок, надо же, решил, что это хороший, уютный домик и полез туда спать. - конечно, хороший и уютный! Стены и крыша есть, на лапы-хвост не наступают))))
трёх-четырёхмесячная собачка туда уже немножко не влезала - а пыталась?

2014-10-19 в 23:03 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, да не, прикидывалась она, морда чёрная.)) Не сказала бы я, шоб она была черезчур серьёзной и грустной в раннем детстве. Но Кина как раз гибкая натура - то достаточно активная и прямо глазами вертит, то серьёзная и сосредоточенная. Вполне допускаю, что и в щенячестве так было.
Вообще она в детстве ни в чём не уступала кобелям, хотя кое-кто из них был больше и сильнее её намного. Они вместе воевали за выходы из манежа, она выбиралась оттуда одной из первых, проявляла крутую сообразительность и целеустремлённость. Далеко не все девки помёта были такими.

"конечно, хороший и уютный! Стены и крыша есть, на лапы-хвост не наступают))))"
Да, ей нравилось.) Думаю, в основном из-за стен - им нравится чувствовать себя защищёнными.

"а пыталась?"
Естественно. Но она бы в один прекрасный день просто не смогла туда забраться/вылезти.

URL
2014-10-19 в 23:59 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Iolanta Northern, у неё оооочень серьёзная моська))) И за рулём тоже))) И она такая плюшевая!

Вообще она в детстве ни в чём не уступала кобелям - целеустремлённая девица)))

им нравится чувствовать себя защищёнными - а это всем нравится. И коты, например, в диванах весьма неплохо застревают)))

2014-10-20 в 00:12 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, "у неё оооочень серьёзная моська))) И за рулём тоже))) И она такая плюшевая! "
На самом деле, она относительно жёсткая, не шибко мягкая. А за рулём она, по-моему, в наморднике? Там она всегда серьёзная, он ей не нравится.

"а это всем нравится. И коты, например, в диванах весьма неплохо застревают)))"
Да, рассказывали мне, как они круто прячутся. А ходят же бесшумно - вообще, наверное, не поймать.)))

URL
2014-10-20 в 05:44 

Убиться Веником
Няшная плюша. Мордаха и правду так забавно скорбно-печальная =))
А за рулем и в шлейке уже сурьезный зверь.

На самом деле, она относительно жёсткая, не шибко мягкая. А за рулём она, по-моему, в наморднике? Там она всегда серьёзная, он ей не нравится.

Вообще собаки сами по себе любые жестче тех же котов. Поэтому коты плюшки всегда, а собаки только пока мелкие совсем =) Жаль, я свою в таком возрасте не видела, тоже наверное забавной была.

У нас тоже есть шкаф, правда без отделения внизу, просто на довольно высоких ножках. Она сначала туда лазила свободно, а потом начала застревать. То есть залезть-то залезет, а вот вылезти уже никак. Лежит там расплющившись и вопит, чтоб достали. В итоге нам ее доставать надоело и мы все прикрыли =)

Зато сейчас у нее матрасик под журнальным столиком - почти домик =)

2014-10-20 в 05:46 

Убиться Веником
У нас снег валит сейчас, все белое. И +1. А вчерашние -3 без снега, зато с сильным ветром, были просто ужасны.

2014-10-20 в 06:02 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, "А за рулем и в шлейке уже сурьезный зверь."
:lol::lol::lol: Ну ты скажешь тоже... Вот этот зверь сегодня пришёл ко мне ночью, навалился на меня всей тушей и сладко сопел/храпел мне в ушко своей бархатной мордочкой, зажав моё плечо своими лапами. Ну какой зверь, а? Домашняя няшнота!

"я свою в таком возрасте не видела, тоже наверное забавной была."
А разве она к трём месяцам (я опять ничего не напутала?) уже перелиняла? Обычно это происходит где-то к смене зубов, а то и попозже, около полугода. Тогда они меняют щенячью шерсть на что-то более конкретное и резковатое.

"В итоге нам ее доставать надоело и мы все прикрыли =)"
Изобретательные какие, лишили собачку развлекалова "позови-ка хозов, пущай придут и вытащат")))

"Зато сейчас у нее матрасик под журнальным столиком - почти домик =)"
Моя лошадка ни под какой столик не заберётся; а то и унесёт его на своей спине :lol:

"У нас снег валит сейчас, все белое. И +1."
Ох же здорово, наверное, будет совсем утречком!..

URL
2014-10-20 в 17:27 

Убиться Веником
Ну ты скажешь тоже... Вот этот зверь сегодня пришёл ко мне ночью, навалился на меня всей тушей и сладко сопел/храпел мне в ушко своей бархатной мордочкой, зажав моё плечо своими лапами. Ну какой зверь, а? Домашняя няшнота!

Намордник - это сразу +100500 к суровости! :-D но реально морда такая скорбная =))

А разве она к трём месяцам (я опять ничего не напутала?) уже перелиняла? Обычно это происходит где-то к смене зубов, а то и попозже, около полугода. Тогда они меняют щенячью шерсть на что-то более конкретное и резковатое.

Нет не перепутала. Примерно три, наверное, ей было. Не помню, если честно, перелиняла или нет. Но по виду уже была не щеночек такой умилительный, а вполне себе собачка сформировавшаяся почти. А у тебя на фотках такой совсем уж пупс =)

Изобретательные какие, лишили собачку развлекалова "позови-ка хозов, пущай придут и вытащат")))

Да злые, злые хоббитсы, вобще :gigi:

Моя лошадка ни под какой столик не заберётся; а то и унесёт его на своей спине :lol:

Иногда маленьким быть выгодно =)

Ох же здорово, наверное, будет совсем утречком!..

Не, первые-второй-третий и еще сколько-то там снегов, они у нас тают через пару-тройку часов. Так что прикольно только в процессе падения снега =) Я просто тоже ночами гуляю, поэтому застаю хорошее =)

2014-10-20 в 22:10 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, "Намордник - это сразу +100500 к суровости! "
Очень она его не любит, поэтому и скорбная.)) А вот в самолётах, кстати, ей точно тока в наморднике летать можно.

"по виду уже была не щеночек такой умилительный, а вполне себе собачка сформировавшаяся почти. А у тебя на фотках такой совсем уж пупс =)"
Ох, ну дак да, здесь ей, вероятнее всего, месяца ещё нет! Или есть. Стоит она тут на лапках уже или ещё не стоит? А то я помню, что она здесь маленькая, а какая...
Мы их смотрели, когда им было по три недельки. Очень забавно было наблюдать, как они ходят исключительно на передних лапах, потому что задними ещё не могут ходить. Она что сидела, что ползла в одном положении, зато очень старательно. А потом приползла, села и давай со мной играть - бить лапами мою ладонь. Выглядит так забавно, когда крошечный пёсик уже стучит по твоей руке лапкой. Или очень быстро засыпает, держа в зубах твой палец... О боже, хочу ещё лабрадорчика!

URL
2014-10-20 в 22:11 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
"тоже ночами гуляю"
:inlove: Ну не здорово ли, а?)

URL
2014-10-20 в 23:45 

Убиться Веником
Очень она его не любит, поэтому и скорбная.)) А вот в самолётах, кстати, ей точно тока в наморднике летать можно.

Ой у меня есть фотка - моя в первый раз в наморднике. Так там вообще "вся скорбь еврейского народа застыла в суженных зрачках". :gigi:
Но тот намордник у меня испортился, а на новый я, откровенно говоря, забила. Поэтому, если что придется заново приучать =)

Ох, ну дак да, здесь ей, вероятнее всего, месяца ещё нет! Или есть. Стоит она тут на лапках уже или ещё не стоит? А то я помню, что она здесь маленькая, а какая...

Уже стоит, но еще пупс с ленточкой =)

А потом приползла, села и давай со мной играть - бить лапами мою ладонь. Выглядит так забавно, когда крошечный пёсик уже стучит по твоей руке лапкой. Или очень быстро засыпает, держа в зубах твой палец... О боже, хочу ещё лабрадорчика!

Прям умиление =))) Маленькие, все такие клевыее =)

2014-10-20 в 23:45 

Убиться Веником
Ну не здорово ли, а?)

Нет людей, нет детей! старушек! и собак =))

2014-10-21 в 00:16 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Убиться Веником, "Нет людей, нет детей! старушек! и собак =))"
Дети, старушки... Обоженееет... Как хорошо)) У меня ещё такой район, что ты в принципе один гуляешь, вообще никого вокруг, только ты и твоя собака. Непередаваемо...

"Уже стоит, но еще пупс с ленточкой =)"
А они до конца ленточки носили, до 45 дней. Я уже дома её с пёсьей шейки снимала, хотя могла бы и оставить.

URL
2014-10-21 в 08:56 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Про пупса с ленточкой подтверждаю. Пупс. Очаровательный совершенно.

Очень забавно было наблюдать, как они ходят исключительно на передних лапах, потому что задними ещё не могут ходить. - и опять новое))) Я думала, они, как и котята, ползают на пузе, отгребая всеми четырьмя, растопыренными во все стороны :shuffle2:

2014-10-21 в 22:16 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, поначалу, думаю, они и так ползают. Просто я видела уже трёхнедельных щенят, а передние лапки у них как-то быстрее развиваются. В один прекрасный момент наступает время, когда на передних они ходить уже могут, а на задних - ещё нет.))

URL
2014-10-21 в 23:41 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Iolanta Northern, В один прекрасный момент наступает время, когда на передних они ходить уже могут, а на задних - ещё нет. - ну надо же! Вот буду знать.

2014-10-22 в 00:08 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, ох, они уморительные, когда ходят как бы сидя. А потом сидят так же. Моя бедняжка именно таким способом добиралась ко мне по спинам своих спящих соплеменников. Даже не верится, что теперь оно такое большое выросло.

URL
2014-10-22 в 00:25 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Iolanta Northern, почему же бедняжка? Целеустремлённая девица. Увидела своего человека и потопала его завоёвывать )))

2014-10-22 в 01:19 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
morrodel, о да, малолетняя завоевательница.))

URL
   

Пробуждение почти живого сердца

главная