06:53 

Ты не жалуйся, ты поразмышляй

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Сегодня у Ланты в городе -3, прелесть-то какая! Может и снежка дадут, совсем хорошо будет. Пойдём сугробы лепить. Чувствую себя вылупившейся из кокона, однако.

А я и правда только поразмышлять хочу. Чего-то тут не то. Я, конечно, параноик, но совсем чутка.

В одном очень милом сообществе было опубликовано видео как, вероятно, девушка подсаживается к молодому человеку на коляске. Мы же боремся с сексизмом, поэтому комментарий был в духе "а разве мужик так бы сделал?"
Во-первых, сделал, я видела такое. Во-вторых, смутил меня не пост.

Под постом развернулось 10 простыней дерьмовых комментариев в духе "кто бы выбрал инвалида?", "Почему мы должны выбирать инвалидов, а они нет?", "Потому что они трусы!", "Это образ такой великодушной женщины - она полюбит любого. Да с какого хрена?"
Вот за любого я и зацепилась. И за "кто бы выбрал" тоже.
Знающие говорят, что это называют лукизмом. Я не знаю, как это называют, но мне всё равно. То есть, я примерно знаю о лукизме, но это, кажется, не совсем то.

В фемсообществе, которое, вроде, борется с дискриминацией, начинает обсуждаться вопрос о том, чего делать с инвалидами, как их выбирать или не выбирать. Вернее, кто их выбирает, а кто нет. А я сижу, смотрю, и думаю, что это они обсуждают людей, таких же, как я. И пытаются нас выбирать. Как не живых. Понимаете?
А те, которые выбирающие, они же ещё такие великодушные, добрые и милые, просто ах! Твою же мать...

То есть я тут борюсь с эйблизмом, а они, значится, выбирают. Ну я им и говорю: "Ребят, вы там потише со своими выборами. Вы можете сделать кому-то неприятно, это очень острая тема. Подумайте над каждым из своих комментариев, вас читают те, кого вы обсуждаете". А они мне про сексизм.
Нет, я не приуменьшаю значимости сексизма в этом мире, но для меня проблема видится несколько другой. Субъективно, понимаю. От чего я страдаю больше всего: от эйблизма, чтобы его было удобно выговаривать, или от сексизма? Ответ очевиден. Ну я тогда и отвечаю, что, дескать, я всё понимаю, и даже сексизм тут есть. Только вы, его осуждая, в другие крайности-то не бейтесь. И чего? И ничего.

Я, друзья мои, адекватный человек, из ума выживаю редко, из себя выхожу тоже. Я понимаю, что у нас свобода выбора. Каждый человек, соответственно, имеет право на какие-то внешние критерии, которые ему бы не нравились, хочет этого кто или нет. Кому-то не нравится одно, кому - другое, а кому люди с ограниченными возможностями. Это... достаточно естественная реакция, я знаю. И пусть.
Но мне очень кажется, что выносить такие штуки на общественное обозрение несколько не то. Ты выбираешь или не выбираешь, зачем об этом говорить? Господа осуждают комменты в духе "не люблю толстых/длинных/худых", а потом начинается вот такое обсуждение. Раз мы, вроде, решили (ну хорошо, почти только я решила), что люди с ОВЗ - просто люди, то какого чёрта? Господа пишут то же, что и осуждают - такое возможно вообще?

Я вполне могла бы расстроиться. Я даже на минутку расстроилась, потому что было дело - посылали меня из-за зрения, только из-за него. Но это не является чем-то важным, давно и не правда. Я и забыла уже. Вместо зрения могло бы быть что-то другое, потому что у всех есть выбор. И у меня тоже, поэтому пусть. Но неужели это хорошо/естественно, что этот личный выбор каждого так обсуждается за ближайшим углом?

Сижу вот, думаю, писать ли про специализированное образование для детей с нарушениями зрения в России, будет ли интересным материал?.. Эх, хорошая тема.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Живой трепещущий мир, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии, Вот сижу я и думаю, а не дурак ли я?

URL
Комментарии
2014-10-16 в 12:06 

Ela
Обязательно писать, ИМХО.

2014-12-26 в 21:16 

ie9999
¯\_(ツ)_/¯
а это в каком сообществе произошло? я думала про themiskyra, но там вроде бы в это время никаких таких записей не было. (я, к слову, оттуда ушла из-за некоторых неприятных моментов, кстати, отдаленно напоминающих описанное в этом посте). и вообще я теперь в одиноком плавании и не в курсе жизни российских сообществ(
то, что вы описали в посте - очень мерзко( комментаторок явно занесло, и вдвойне мерзко, что они с вами начали спорить. это вообще железное правило - человек, подвергающийся угнетению, знает о нем все, и является первейшим авторитетом в этом вопросе. и вот это "выбираем" прямо-таки объективация, сведение человека и его личности к одной только его инвалидности. до людей не доходит, что у всех разный опыт, у всех свои особенности, и что вычеркивать заранее целую группу (маргинализированных) людей из потенциальных партнерок - это и есть эйблизм в чистом виде.
очень часто фем-пространства этим страдают - феминистки забывают, что, кроме секизма есть еще другие виды угнетений и что о них нужно помнить. и получается, что безопасные фем-пространства безопасны только для белых цис гетеро женщин без инвалидности (или других стигматизированных заболеваний). с этим конечно нужно бороться, но не у всех хватает сил (это я про себя). когда мне нужно вести дискуссию с феминистками о каком-то виде угнетения, и они начинают со мной спорить, это напоминает то, как мужчины спорят насчет сексизма. и я сразу такая "нооооооуууууууп" и валю.
немножко из своей жизни: я тоже подвергаюсь эйблизму, но немного по-другому, и говорить мне об этом (тем более публично) очень сложно, потому что заболевание ужасно стигматизированное. так что это немного камин-аут.. прошу отнестись с пониманием. в общем у меня депрессия (психическое заболевание), тревожность и бывают панические атаки. не знаю, насколько вы в курсе всего этого... но раз уж я начала, будет небольшая просьба, постарайтесь уменьшить в речи количество эйблистских слов типа "сумасшедший", "безумный", "не в своем уме", т.к. все они являются бранными обозначениями для человека с психическим заболеванием, то бишь меня. буду очень признательна. извиняюсь, что в конце съехала с темы и начала про себя, просто это важно.

2014-12-28 в 12:47 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Iekrishi, пардон, что ответила так поздно - я каким-то непостижимым образом пропустила ваш комментарий.

В первую очередь о вашей просьбе - да, разумеется. Я не очень хорошо разбираюсь в безопасности лексики, но мне бы хотелось сделать мой дневник комфортным для его читателей. Кроме того, очень не... гхм... умно бороться с эйблизмом, проявляя его - абсолютная ерунда получается. Я думаю, что иногда могу сбиваться, поэтому мне вполне можно сказать "эй, во что ты ударилась", если я скажу что-то не то. И простите за то, что уже написано и попалось.
Кроме того, мне хотелось бы больше узнать о безопасной лексике, чтобы знать, к чему стремиться и, соответственно, "знать врага в лицо". Может быть вы могли бы посоветовать мне что-то почитать на подобные темы?
Вообще сейчас мне в голову приходят мысли по поводу безопасной лексики, которые вы не раз, вероятно, слышали от эйблистов, поэтому я даже озвучивать их не буду - более логично будет почитать матчасть.

Описанная история произошла во вконтактике, в "подслушано феминизм".

"вдвойне мерзко, что они с вами начали спорить. это вообще железное правило - человек, подвергающийся угнетению, знает о нем все, и является первейшим авторитетом в этом вопросе."
Про себя бы я не стала так говорить (тем более в той ветке обсуждения), но вообще считаю это достаточно справедливым. И, да, это безусловная жуткая объективация. Она ужасна, потому что ты действительно начинаешь чувствовать себя объектом, совсем не из этих людей, не из этого общества. Я часто говорю о том, что мы все очень разные и нельзя судить о (маргинализированной) группе людей по какому бы то ни было единственному признаку, потому что человек сам по себе очень... разный. Я сейчас очень криво выражаюсь, но... в общем личность каждого, его внутренний мир настолько многообразен, все люди настолько не похожи друг на друга, что подгонять целую группу (!) под один признак... В данном случае эйблизм, да. И вот эта объективация... она как бы делает тебя хуже остальных, отделяет стеной от тех, кто не. А они этому ещё и радуются! И это допускает... снисхождение к тебе, а это ужасно мерзко.

"феминистки забывают, что, кроме секизма есть еще другие виды угнетений и что о них нужно помнить. и получается, что безопасные фем-пространства безопасны только для белых цис гетеро женщин без инвалидности (или других стигматизированных заболеваний)."
Притом, если ты приходишь в сообщество и напоминаешь об этом лично, все вроде как вспоминают и прислушиваются. А потом снова, и снова, и всё заверте... И конца и края этому нет.

"когда мне нужно вести дискуссию с феминистками о каком-то виде угнетения, и они начинают со мной спорить, это напоминает то, как мужчины спорят насчет сексизма. и я сразу такая "нооооооуууууууп" и валю."
Я даже и не начинала это, честно говоря. У меня плохо получаются дискуссии с оппонент_ками, потому что я в целом не умею и не люблю спорить. Поэтому я даже не представляю, как феминистки спорят в подобных обсуждениях... *здесь, если есть желание, можно ткнуть меня носом в пример* наверное, это ужасно. А ещё я не понимаю, каким образом они не видят, что сами ведут себя, как угнетатели в сексизме.

URL
2014-12-28 в 13:26 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
О... это тот момент, когда с особой ясностью понимаешь, насколько люди не умеют поддерживать кого-то так, чтобы не пройтись по другим. Ситуация той же природы, что "дружить не с кем-то, а против кого-то". И неумение (и нежелание) понять и поддержать группу, к которой не принадлежат.
Самое неприятное же в том, что непонятно, что именно делать (что в этом случае, что в похожих, когда заметно, что от поддержки одних перешли к тому, что начали топтаться по другим). Проводить ликбез раз за разом - все равно на всех не получится или не подействует, молчать - тоже не вариант. Грустно в общем :(

2014-12-28 в 13:32 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Киса Ванская, самое смешное, что здесь и вопрос был поставлен, как "вы видали, какой сексизм? А вот мужчина так бы не сделал!" И понеслась душа в рай. пробовала я ликбез проводить, у меня спросили "вы что, не видите тут сексизма?" А по сравнению с кучей эйблистских комментариев сексизм в данной конкретной ситуации как-то стух. Кроме того, я считаю, что неправильно на основе одного видео делать выборку по всей группе, как и судить об ужасающем сексизме.

URL
2014-12-28 в 13:45 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Iolanta Northern, крайне неприятный случай.
И понимаю с одной стороны тех, кто старается не распыляться на все проблемы, что есть в обществе, но считаю, что бороться с чем-то одним, наплевав на все остальное - это как-то лицемерно. Выходит типичное, что все граждане равны и свободны, кроме тех, кто не равен и не свободен. Так что на деле получается та же система, просто с уточнениями.

2014-12-28 в 18:01 

ie9999
¯\_(ツ)_/¯
Iolanta Northern, вы знаете, вы первая, кто прислушалась к просьбе обратить внимание на эйблистскую лексику.
я делала несколько переводов по теме, вот большая статья (даже две) про эйблистскую лексику http://iekrishi.diary.ru/p199294205.htm
вот тут тоже моя запись про лексику, связанную с психическими заболеваниями, она довольно резкая, но там опять же объясняется, почему плохо употреблять эти слова (частично на моем примере): http://iekrishi.diary.ru/p200669290.htm
есть еще запись про гомофобную лексику, там перечислены отговорки тех, кто хочет говорить гомофобные слова и ответы на эти отговорки. возможно поможет в спорах быстрее сообразить ответ, в принципе они более-менее универсальны для разных видов угнетений и оскорбительных слов. но там тоже резковато и вообще все началось из-за одной знакомой, которая защищала свое право говорить слово на "п". http://iekrishi.diary.ru/p199934460.htm
ну, думаю, поможет разобраться в общих чертах. я тоже не считаю себя экспертом, просто стараюсь побольше читать о том, что сама не испытываю.

эти проблемы, к сожалению, глобальны, и в каждом диалоге об угнетении всегда будут громче те, у кого больше привилегий. я даже бросила все эти споры (хотя однажды даже ко мне в днев пришли и от тех комментариев у меня даже голова заболела)... меня вообще от споров трясет и я очень нервничаю, к сожалению. немного кулстори: на сообществе как-то пришла юзерка и начала спорить о том, что у женщин тоже должно быть право на уличный харассмент под видео об уличном харассменте и ее всем миром убеждали, что она не права... (я тогда немного попыталась поучаствовать в дискуссии, но тщетно). еще как-то мужик пришел в комментарии и начал учить феминисток, как нам заниматься феминизмом, чтобы мужчинки тоже прониклись.. но его быстро забанили. и еще была запись в которой открыто слат-шэймили Ники Минаж (Черную репершу, очень талантивую и известную), и я одна была против всех остальных, и в конце концов не выдержала и ушла совсем. А, еще в той записи был замечательный комментарий "я не считаю, что мы должны много внимания уделять другим видам угнетения". я серьезно. это было в сообществе интерсекционального феминизма. и этим все сказано.

и поэтому логично было отказаться от споров. нет, правда, это совсем не обязательно, вы никому не должны ничего доказывать и тратить свою энергию на невежд. если они не хотят увидеть, в чем они неправы, то боюсь спорами много не добьешься. лучше заняться чем-то приятным - скушать тортик, поиграть с домашними животными, расслабиться. ваше самочувствие и благополучие тут в приоритете (это я уже говорила, но не поленюсь повторить). в моем случае это особенно важно, т.к. споры могут триггерить депрессивные мысли и все такое... я попозже напишу про триггеры тоже, зачем нужны и т.д.

ничего, я тоже довольно долго отвечаю)

2014-12-28 в 20:36 

Ela
вы знаете, вы первая, кто прислушалась к просьбе обратить внимание на эйблистскую лексику. - господи, неужели дело обстоит НАСТОЛЬКО тяжело?!

2014-12-28 в 20:42 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ela, я ещё не писала ответ на этот комментарий, но сама убита до невозможности. К какой такой матери мы летим?!

URL
2014-12-28 в 20:44 

ie9999
¯\_(ツ)_/¯
Ela, ну, в феминистских кругах об этом обычно знают и стараются не употреблять, поэтому и напоминать приходится редко (но все-таки приходится). а вот в моем дневнике я уже 100 раз писала для пч/избранного об этом и бесполезно, никто не обращает внимания.
хотя да, ужасно, на тумблере постоянно проскакивает даже у вроде бы знающих людей.

2014-12-28 в 21:13 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Iekrishi, меня особенно удивил ваш пример из статьи про "я был слеп, а теперь прозрел". На автомате вырывается у кого-то, видимо. Но...
Это подтверждает ещё раз то, насколько эйблизм въелся в современное общество, насколько обыденным стал - на это никто не обращает внимания. Когда я прочла: "вы знаете, вы первая, кто прислушалась к просьбе обратить внимание на эйблистскую лексику.",- я тоже подумала: "Боже, нет, этого не может быть!".
Мне не хотелось бы вас задеть, но, констатируя факты, я могу прийти только к одному выводу - я далеко не всегда понимаю проблемы с небезопасной лексикой и далеко не всегда могу о них догадываться. Но я ведь тоже борюсь с эйблизмом (правда, поскольку я больше практик, то и борюсь в своей области), я против дискриминации; у нас тоже бывает небезопасная лексика и, что вероятнее, бестактные вопросы. И даже если я не до конца осознаю серьёзность проблемы эйблистской лексики в целом (потому что чувствую, что эйблизм из этого общества въелся в меня достаточно сильно, потому что не всё могу понять), мне как-то вполне достаточно обыкновенной просьбы. То есть, если мне сказать "да, нам это неприятно", этого будет вполне достаточно, чтобы я начала работать над своей речью - русский язык, и правда, богат синонимами. Убрать из своего обращения некоторое количество оскорбительных слов - не великий подвиг. В конце концов, это необходимость, если с эйблизмом действительно бороться. В противном случае все мои усилия можно смело спустить в трубу.

"меня вообще от споров трясет и я очень нервничаю, к сожалению."
Это очень похоже на то, что испытываю я, особенно в очень горячих дискуссиях, когда давят количеством. Сама пока не нашла для себя способа бороться с таким волнением - на какое-то время прекратила всякую активную полемику вообще, а там посмотрим. Для меня важно оставаться при своём мнении и рассказать о нём при случае тем, кому будет интересно. Берегите себя, пожалуйста. Это важнее.

"немного кулстори: на сообществе как-то пришла юзерка и начала спорить о том, что у женщин тоже должно быть право на уличный харассмент под видео об уличном харассменте и ее всем миром убеждали, что она не права..."
Ей-богу, какие-то очень знакомые мотивы... Про мужика, пришедшего в фем-паблик и начавшего там учить феминисток жизни и феминизму (!) тоже - толи таких дофига и больше, толи это один и тот же.

"нет, правда, это совсем не обязательно, вы никому не должны ничего доказывать и тратить свою энергию на невежд."
Я каждый раз забывала себе напомнить об этом, когда оно было нужно. Ни к чему хорошему не приводит, если собеседник настроен с тобой спорить, не узнав больше о предмете разговора.

Ах, да, и спасибо вам за статьи, они оказались живыми и достаточно полезными. Думаю, я их ещё не раз перечитаю.) Общая идея мне понятна, но это тот вопрос, в котором мне бы хотелось покопаться подробнее. В конце концов, борьба с эйблизмом включает в себя достаточно многообразные идеи.

URL
2014-12-28 в 21:13 

Ela
М-да... вопрос о том, почему люди такие люди, увы, все еще актуален ((((

2014-12-29 в 17:30 

ie9999
¯\_(ツ)_/¯
Iolanta Northern, ну, это очень здорово, что у вас появился интерес к этой теме) оскорбительная лексика - это только часть т.н. social justice, но часть все же немаловажная. и, на самом деле может послужить неким индикатором - если человек употребляет эти слова (или высказывает опрессивные идеи) и отказывается принять во внимание просьбу их не употреблять - это о многом говорит. Это так называемый red flag, то есть сигнал, что человек может быть не очень безопасным в общении. А многих оскорбительная лексика может триггерить, т.е. вызывать панические атаки, депрессивные мысли и т.д. Не говоря уж о том, что такая лексика поддерживает статус кво и никак не помогает бороться с угнетениями.

Вы знаете, невежд везде полно, и у них всегда одни и те же аргументы (у сексистов они не изменились со времен суфражисток), которые были опровергнуты 100500 раз, поэтому они все кажутся одинаковыми) По 100 разу объяснять одно и то же сил уже нет, поэтому остается только блочить или смеяться над ними) помогает)

*краснеет* ну там не особо статьи, больше мои злые записи, но спасибо)

"почему люди такие люди"
потому что существуют системы угнетения, которые выгодны некоторым людям и от которых они не хотят отказаться или хотя бы признать их существование)

     

Пробуждение почти живого сердца

главная