Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

"Ты не один." Кто такие эти загадочные поводыри?

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Спасибо огромное Morrodel за вдохновение. Вы не представляете, какие дьявольские силы пробудились во мне.
Возможно, сегодня Ланта излишне сентиментальна - пардон. Просто это... чёрт возьми, всё оно и правда так. А раз уж эта тема была бы интересной, я подумала, почему бы и нет.
Поговорим о том, как готовят специальных собак, что они делают и почему их значение сложно переоценить.

Я всё думала, с чего начать это псто. С поздней ли моей ночи за кружкой ароматного горячего чая; с раннего ли утра, когда я только начинаю продирать глаза; с бестолковой ли дневной суеты, когда я слышу постоянный неприходящий звук, как тиканье часов - цок-цок-цок-цок-цок... Или, может быть, мне стоило бы начать его с моего личного расстройства, которое заставляет меня говорить о своих действиях/походах "мы", даже если я одна?
Наверное, это псто стоит того, чтобы начать его три года назад.

Три года, три месяца и 28 дней назад был день России и один религиозный праздник. Кроме того 12 июня 2011-ого года вообще было достаточно пасмурным. Во вторую половину июня в Карелии часто идут дожди, и то лето не стало исключением. Я ловила остатки тепла и напряжённо думала.
В последние месяцев пять мои мысли занимало одно - кинология. Рост, развитие и обучение собаки-поводыря, жизнь лабрадоров ретриверов. Этому было своё объяснение - именно в эти 5-6 месяцев мы оставались совершенно без собаки в доме. Мною двигала потребность о ком-то заботиться, быть с кем-то рядом. Тогда я ещё слабо догадывалась, что через полгода мне будет отчаяно нужно, чтобы рядом со мной был кто-то, ну хоть кто-нибудь...
Собственно, двенадцатого июня я думала всё о том же. Не могу сказать, чтобы это было решающим, чтобы это вообще хоть что-нибудь решало. Всё решило шестнадцатое. Именно шестнадцатого вечером стало ясно - щенок лабрадора ретривера появится в этом доме. И тогда я узнала, что щенкам, которых можно будет посмотреть в моём городе, уже четыре дня. Они родились двенадцатого июня. В день России. Праздничные собаки.

Выбор моего щенка состоялся непростительно рано - им было всего три недели. Он был бы рандомным, если бы щенка не помогла мне сама. Я долго выбирала среди её сестёр, которые беспробудно дрыхли и не хотели просыпаться, хоть кого-нибудь; а она проснулась и изъявила желание со мной пообщаться. Это было единственное осмысленное сколько-нибудь действие, которое я тогда наблюдала. "Ну что ж,- подумала я, - за неимением других способов выбрать..." И я узнала.
Щенков уже успели назвать. Та, что выбрала я, носила имя Лакинзи. Индийский английский, дар небес. Грёбаный дар небес! Ну, мать вашу, это точно судьба. Это имя я произношу уже три года. Три месяца и двадцать восемь дней.
Маленькую собачку я забрала в конце июля. Ей было полтора месяца, она была крепкой, гладкой и выворачивалась из рук, а её мать Юрмала грозным басом ругалась мне вслед. Этот бас не предвещал ничего хорошего тому, кто вернётся сказать ей спасибо. Когда три года спустя Кысь начинает орать, я вспоминаю Урму и закрываю руками уши.

Следующий год в моей памяти сильно потёрся, увы. Но про Кысь я помню многое. Я помню, что она намеренно стала Киной, а не Лаки, потому что Лаки есть, их уже много. А про Кин я не слышала. И хоть убейте, я не вспомню, когда она стала Кысь или Кинзи. Я видела, как она осознаёт, что для меня не возможен зрительный контакт, что с моего пути надо убираться, иначе рискуешь быть задавленым. До неё быстро дошло, что на прогулках можно слегка подтягивать поводок в привычном направлении движения, чтобы мы шли быстрее и действительно гулять. Она привыкала к белой трости в моих руках. И это были первоначальные навыки для поводыря, которые моя собака заимела уже в полгода. Она росла, крепчала, училась общаться с людьми, выражать свой интерес и признавать моё мнение на то, что она творит. Моя собака быстро избавилась от привычки слишком сильно тянуть, когда поздней осенью начался гололёд. Скользили обе - и я, и она. Видимо, моя осторожность и желание удержаться на ногах, испуг во время падения произвёл должное впечатление. Да и ей по спине, пожалуй, доставалось моим инертно летящим телом.

Примерно в пятнадцать месяцев собака отправилась на обучение в центр по подготовке собак-помощников инвалидов. Её не было со мной полгода. Для меня это было тяжко, тяжелее, чем для среднестатистического лабрадора. Но тут стоит отойти от сентиментальных подробностей и рассказать, как готовят собак-поводырей.

В первую очередь молодую собаку тестируют - способна ли она заниматься такой сложной работой. Во время тестов собака должна проявлять интерес к предлагаемым командам, к работе за похвалу, к работе с человеком. Будущий поводырь не должен быть чрезмерно пугливым, как и черезчур активным. Первое влечёт за собой прерывание работы с каждым громким звуком, второе вообще не позволяет долго и сосредоточено выполнять требуемые действия. Моё счастье, что Кысь подошла.
После этого обычно начинается этап общего курса дрессировки: сидеть, лежать, стоять, ко мне. Особое внимание отводится командам "Апорт" и "Место". Поводырю предстоит подавать своему незрячему хозяину упавшую трость, перчатки, ключи, поводки и прочую муть. На месте же собака должна оставаться достаточно долго, в максимально расслабленном состоянии. Возможно, ей придётся лежать так несколько минут; возможно - несколько часов. И к тому, и к другому она должна быть готова.
После прохождения ОКД начинается самое интересное - специальный курс. На собаку-поводыря надевается шлейка (примеры смотрим в википедии), собаку учат, что во время, когда на неё надета шлейка и за неё кто-то держится, необходимо тянуть. Этот пункт моя лично собака уяснила достаточно быстро, у неё был опыт общения со своей хозяйкой (что там, да она знала меня, как никого другого). После этого начинается изучение маршрутов.

Маршрут собаки-поводыря - дорога из пункта а в пункт б, которую нужно запомнить с нескольких раз и достаточно успешно водить по ней хозяина. Маршрут, разумеется, имеет на себе кучу препятствий или ориентиров - несмещаемых объектов, коснувшись которых белой тростью дорогой хозяин может убедиться, что любопытная животина не завела его куда-нибудь в лес, что всё идёт по плану. Иногда - в особо извратных случаях - маршрут бывает из пункта а в пункт а. Это кольцевой маршрут. Допустим, хозяин идёт в банк, оттуда в магазин, а от магазина в поликлинику или аптеку. Ну а из поликлиники тогда, соответственно, надо домой. Можно сделать мильон всяких маршрутов, а можно (если это хозяину удобно), сделать один кольцом. Чтобы от дома в дом.
Вот особая гениальность Кины акромя обхождения машин проявляется ещё в запоминании маршрутов - на нас очень долго инструкторы удивлялись. У собаки какая-то слишком цепкая память - некоторые маршруты она может запомнить аж с одного раза. У меня, пожалуй, есть повод гордиться своей собакой;)
Название маршрута прикладывается к точке прибытия. То есть домой из магазина и домой от универа - одно и то же. Для нас это кажется очень страшным и нелогичным, но собака разбирается - для неё это обратная дорога туда, откуда вы пришли. Кстати, маршрутов вроде "домой" или "работа" может быть несколько - в разных городах, допустим, если часто мотаешься. Но я не думаю, что будет хорошо, если будет более двух "домов". И сама с этим не экспериментирую - наши маршруты все называются по-разному.
То, какое название дать маршруту, целиком и полностью зависит от фантазии хозяина. Один мой знакомый приучил своего поводыря к названиям маршрутов на немецком языке - так ему было удобнее. Что символично - поводырь тоже был немцем:) Есть некоторая сложность с тем, как строить маршруты с пересадками на автобус. В большинстве случаев это делается в два этапа. Сначала с собакой учится маршрут до остановки, а потом от места прибытия автобуса до, собственно, необходимого места назначения. Эти два отрезка имеют разные названия: чтобы ехать на автобусе мы всегда идём на "остановку", а от места прибытия можем захотеть "в универ" или "в парикмахерскую". И ещё: маршрут лучше не называть "парикмахерская". Думаю, очевидно, что собака хотела бы вас послать за такое название;)
Меня часто об этом спрашивают, поэтому расскажу сразу тут. Может быть интересно, как разучиваются маршруты.

Разумеется, новые маршруты собака осваивает на протяжении всей жизни - это не за один раз закладывается. Возможное их количество зависит от активности хозяев и памяти собаки. Я лично знала девушку, собака которой помнила 50(!) маршрутов и не ломалась. На нашем счету сейчас чуть больше десяти. Их могло бы быть больше, если б Иоланта не любила путешествовать. Но об этом потом.
Маршрут с собакой разучивается достаточно легко. Кроме хозяина и собаки потребуется ещё глазастый подстраховщик на первые пару раз. Что делается:
1. Надеваем на собаку шлейку, но берём за обычный поводок. Под контролем зрячего помощника проводим по маршруту в один конец (если маршрут не кольцевой). По пути примерно каждые 3 минуты (можно чаще, только не почувствуйте себя попугаем) повторяем название маршрута "магазин, магазин, магазин". Останавливаем собаку в нужных местах - рядом с ориентирами - вынуждаем обращать внимание на препятствия остановками. Даём лакомство.
2. На пути домой собак ведёт вас сам, нужно только держаться за шлейку. Зрячий помощник должен также идти вместе с вами обратно в этот раз - знания ещё совсем свежие, а дорога незнакомая.
3. При относительной сложности маршрута повторяем хождение с собакой на шлейке вместе со зрячим до тех пор, пока собака не почувствует себя на маршруте уверенно и практически перестанет совершать самые распространённые ошибки. Дело сделано.

И вот после всего этого обучения меня пригласили "Собаку можно забирать, мы готовы!"
Несмотря на то, что я две недели жила в месте без холодильника, нормальных окон и возможности приготовить что-нибудь действительно горячее, я была рада, счастлива и довольна как никогда. И всю эту хренотень из помех я даже не замечала.
Со стороны эти две недели выглядят сумасшедшим бредом - мы просто раз за разом ходим по одним и тем же маршрутам, отрабатываем команды... На самом деле, в это нелёгкое время у хозяина отнимаются ноги, у собаки - совесть и мозг. Мы учились вновь взаимодействовать друг с другом. Я узнавала, что теперь может выполнять моя собака, она искала границы дозволенного со мной заново. Мы проверяли друг друга на прочность, учились работать вместе, притирались друг к другу, чувствовали себя всё лучше, всё увереннее. Домой мы уезжали в совершенной эйфории от друг друга, от работы, от наших замечательных инструкторов. И с желанием работать на местности.
Это время работы друг с другом под контролем специалистов подарило мне смелость в наших обоюдных действиях, понимание того, что мне предстоит сделать дома, чёткую готовность к решению наших общих проблем с собакой. Это чудесное время.

Таким образом вот уже три года, три месяца и двадцать восемь дней эта собака живёт и, я уверена, делает мир лучше. Она делает его лучше хотя бы для меня. Что она для меня значит?
Через несколько месяцев после начала нашей работы с Кысь (именно работы, совместной) я вдруг поняла, что она даёт мне свободу, полную. Случилось это тогда, когда мне очень нужно было купить подарок приятелю - я поняла, что знаю, как сходить и купить. Даже в центр нашего города я побоялась бы выходить без неё. Сейчас, конечно, я уже могу это делать и одна, с белой тростью; но это удивительное ощущение незащищённости преследует меня там. Это ужасно, ужасно неудобно - среди машин, толпы людей. Ты можешь кого-то сбить, кто-то может сбить тебя. С ней такого не происходит, с ней "ты не один". Она оказывает не только практическую помощь, обходя толпы, останавливаясь перед препятствиями, помогая отыскать ступеньки, дверь или скамейку; она всегда рядом, я чувствую, что она поддерживает меня (хотя, пожалуй, и неосознанно). Я не знаю, кто из нас от кого больше зависит. Мне совершенно не нужно этого знать. Но зависим мы друг от друга точно.

Так вот о свободе - я могу сейчас попасть в любую точку своего города. Со страной или целым миром я не экспериментировала, но, уверена, это будет достаточно просто. Если мне нужно куда-то пойти, а раньше мы там не были и маршрутов не строили, я делаю вот что.
Разыскиваю в 2Gis или другой системе адрес места, в которое мне нужно пойти, выясняю, какой транспорт туда едет, осматриваю окрестности этого места с помощью специальной программы, чтобы понять, какие улицы и перекрёстки есть рядом, к чему быть готовой. Потом я просто доезжаю до нужной остановки, от неё включаю отслеживание интересующей точки в навигаторе для незрячих людей, установленном на моём смартфоне, и двигаюсь в нужном направлении, отдавая ситуационные команды в духе "Прямо", "Право", "Лево" своей собаке. Таким образом сейчас я хожу в полюбившийся салон, зоомагазин, чайную лавку; недавно так я нашла себе химчистку. Боги, да как будто я помню все места, куда нас на двух ногах и четырёх лапах так заносило!

Пожалуй, это свобода весьма относительная для кого-то. Но ведь каждая свобода по-своему относительна. Я безумно рада тому, что у меня сейчас есть - недавно у меня не было и этого. И мне это иногда кажется каким-то волшебством, моей привилегией, радостью и удовольствием от жизни. Я рада, что у меня есть такая возможность, что моя собака имеет законные основания сопровождать меня везде, быть всегда рядом. Я присмотрю за ней, а она - за мной. И если будет желание, мы вместе можем отправиться туда, куда будет нужно. Кысь любит большинство людей (в том числе и наших знакомых), благодаря ей я могу не просить кого-то о помощи постоянно, с ней мы живём так гармонично, как мне бы хотелось. Так стоит ли говорить, насколько она дорога мне, кто она для меня?

Каждое утро начинается у меня примерно одинаково: я просыпаюсь, кто-то это видит и перебирается поближе к моему лицу. Кина прижимает своими передними лапами мою вытянутую руку, кладёт на неё голову и немного лежит рядом, притворяясь, что дремлет. А потом она лезет "просыпать" меня, обниматься и лизаться. Полагаю, такие минуты смотрятся довольно забавно. Мы подрываемся и собираемся вместе, неотрывно друг от друга; идём на остановку, в универ, ещё куда-то. Я уже привыкла к постоянному звуку цокающих когтей рядом, к звону адресника на её ошейнике - для меня это неизменная норма. Целый день за мной кто-то весело шастает, кто-то тёплый, обнимательный и шерстяной. Ну здорово же!
А потом мы гуляем в глухую полночь. Потом она засыпает, соблюдая свой режим цветового дня; а я сижу рядом, пью ночной чай и занимаюсь своими делами. Иногда она всхрапывает во сне, взлаивает, потому что ей что-то снится, просыпается и снова засыпает. Она забавно дёргает своими лапами и хвостом. Она живая и рядом.

С нами бывает всякое. Недавно я вышла из дома без Кысь - мы как раз собирались на концерт мельницы. Я пришла на остановку, у меня что-то спросили, я ответила и тут меня озарило... я говорю "мы", хотя нахожусь одна. "Мы постоим/подождём/поедем". Как оно прочно в меня вбилось?!
А уж сколько в моей жизни появляется всяких забавностей, уму не растяжимо!))
Конечно, бывает, что нам мешают в работе. Приходится с этим как-то справляться/бороться. Из того, что меня смущает больше всего, это попытки погладить без разрешения, взять собаку за шлейку, за которую, вообще-то, я держусь во время Кысьей работы или, внимание, подозвать, подразнить, почмокать, посвистеть и поутютюкать в нашу сторону. Благо Кысь моя - кремень, и на последнее обычно плюёт через хвост. Но мне-то неприятно! Отвлекають!
Кроме того периодически её хотят покормить. Хорошо, за полтора года работы меня о своих намерениях благодетели предупреждали всегда. Как я их отговариваю!..
К тому, кстати, что нас иногда останавливают и спрашивают о предназначениях собаки, я отношусь очень-ОЧЕНЬ ровно. Культуру и толерантность сограждан надо развивать, моя собака и я - лучший способ подвинуть это дело в плюс. Поэтому, если у меня есть время, я в пути остановлюсь, разговор поддержу и на интересующие вопросы отвечу. И гладить мою собаку тоже можно, если я не против. Всем, и детям мелким, да. На здоровье! Но разрешения пусть спрашивают, это элементарная этика.

Несобачникам сложно будет меня понять, а собачники знают всё без лишних моих слов. Она со мной с полутора месяцев, она будет со мной до конца - я никогда не смогу доверить её ещё кому-то. Как я ей дорожу... ведомо богам. Разумеется, ей нужна будет ещё моя помощь, и не раз. Я сделаю для неё всё, что будет в моих силах. Я не могу больше писать об этом...

Вот мне и собака-поводырь, мечта с десятилетним стажем.

@настроение: трепабельное - остановите мои руки кто-нибудь

@темы: Моё самопишущее перо, Лучшая в мире собака-поводырь, Доступная среда - несуществующий день недели

URL
   

Пробуждение почти живого сердца

главная