Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Дозрела я рассказать о том, как прошли съёмки. И хотя сюжет, как по мне, получился неплох, зрелище съёмочное было печальным.

Во-первых, наши журналисты предупредили не тех. То есть кто-то им дал разрешение снимать; но кто это был - осталось загадкой. Они ввалились на пары и убили преподов. Один демонстративно вышел из аудитории, другой очень настойчиво попросил его в кадр не брать. Я такие вещи воспринимаю слишком чутко - они же из-за меня пришли, меня тут снимают и мешают людям работать/учиться. Слава богам за Марину, да.

И вот после первой пары они ждут меня в коридоре, я выхожу, рядом со мной идёт моя староста. И журналистка, значит, мне такая говорит:
- Интересно, Ланта. Жаль. Я думала, что кто-то догадается, что вам нужно придержать дверь. Хоть бы вон мальчики, сильный пол.

Нет, меня бомбит не с сексизма. Да насрать, на самом деле, что она там думала. Но я не нуждаюсь в том, чтобы передо мной открывали двери!
Принципиальной позиции у меня по этому вопросу нет, но нет и прямой необходимости. Если кто-то открыл и придержал - ок. Если нет - у меня отлично работают обе руки, чтобы открывать себе двери. В некоторых случаях это даже удобно. Удобнее.

А потом они опрашивали бедную Марину. Марина стояла в камеру и пыталась что-то рассказывать, а меня хватал ржач. Прикол в том, что мою просто однокурсницу ребята восприняли, как подругу (хаха, поискали бы они моих подруг). И, соответственно, они вообще стали задавать ей такие вопросы, которые следовало задавать мне. К примеру, "Чего вашей незрячей однокурснице не хватает из доступной среды?"
Она не в теме, мы почти не общаемся. А у меня нет привычки на каждом шагу жаловаться о досадных жизненных мелочах. Интуитивно она ответила правильно, но, боже мой, почему этого не спросить у меня? Как и то, "сталкивались ли вы с неадекватной реакцией на собаку-поводыря?" Собака-то моя, как она могла сталкиваться с негативной реакцией на такие вещи? Марина видит нас даже не весь учебный процесс, у неё достаточно прочих дел, чтоб ещё и за нами следить. Короч, она просто герой, что выкрутилась из этого чудесного опроса.

После всего мы работали на улице - они снимали моё движение к дому; заходили в ближайшую пекарню - для сюжета было нужно. В пекарне, кстати, крутые ступени и узкая дверь. На ступени мне плевать, а с дверью сложнее - открывая её, я едва ли не выталкиваю свою собаку с лестницы. Да и разговор-интервью со мной тоже проходил на улице. К сожалению, пока мы трепались, моя собака окончательно перемёрзла к хренам (она сидела рядом со мной всё время) и стала дёрганой на работу - лишь бы до дома добраться.

Ну и под конец нашей милой беседы меня спрашивают: "Что вам больше всего мешает? На что бы вы хотели обратить внимание людей?" "Жалость,- говорю, - она в нашем случае совсем неуместна. Мы не бедняги, мы не герои. Мы просто делаем свою жизнь". И тут началось: "Я с вами не согласна, в русском менталитете жалеть=любить, эти люди желают вам только добра". Да мне-то наплевать, что они мне желают, каковы их мотивы. Эта жалость в мою сторону от их мотивов не стала менее обидной и горькой, если честно. Кстати, этот кусок моей речи вырезали.

Я не уверена, что стоит тут публиковать это видео, ибо не очень хочу распространять информацию о себе, своём имени и прочих личных вещах.

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Моё самопишущее перо, Лучшая в мире собака-поводырь, Доступная среда - несуществующий день недели, Говорим и показываем меня, Вынесено из храма наук