10:50 

FAQ: собираю вопросы, на которые отвечаю каждый день

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Если вы перешли сюда по ссылке в чужом сообщении=вас сюда послали - не обижайтесь. Возможно человеку в тёмных очках просто тяжело рассказывать одну и ту же сказку в 1001-ый раз.
Спрашивать можно всё! Не на всё отвечают.
Жизнь - театр? Да она КВН какой-то!

В последнее время я знакомлюсь с множеством новых людей. Мои новые знакомые всегда, неизбежно задают мне массу вопросов, касающихся моих отношений со зрением (а вернее, их отсутствия), на которые необходимо как-то отвечать. С этого начинается почти каждый разговор с незнакомцем в реале и некоторые беседы в интернете. Я решила собрать себя в кучу и написать некоторое ЧаВо, чтобы кому-то было проще со мной общаться. А заодно, возможно, показать, что "отсутствие зрения - это не приговор" (какой пафос!) и совсем не страшно, а даже наоборот.
Не поймите меня неправильно - мне вопросы задавать можно и нужно. Я буду рада объяснить кому-то что-то необычное, рассказать новое, ибо это улучшит качество моей же жизни. Я очень хорошо отношусь к вопросам нетривиальным и понимаю, почему вопросы тривиальные тянет задавать. Я, в общем-то, даже о себе говорить люблю. :lol: И, к примеру, преисполняюсь гордости, когда люди хвалят мою собаку-поводыря, потому что это я её вырастила, её работа - результат и моих усилий. Но иногда спрашивают такое, что у меня волосы дыбом встают, из груди рвутся грустные стоны, глазки закатываются так, что их обратно только вытаскивать, а челюсть весело летит в сторону пола!
Вам эти вопросы/ответы могут показаться несколько странными. Особенно странными они могут показаться людям мыслящим. Но, поверьте, именно всё это у меня спрашивают каждый день на улице, в транспорте, магазине и прочих местах, совершенно для того не предназначенных. Люди это делают и делают, и конца с краем тому не видать. Посему я считаю эту информацию достаточно своевременной. Мне бы хотелось, чтобы это распространялось. Также мне хотелось бы знать, где именно;) Поэтому если захотите цитировать, просто скажите мне.

UPD: мне тут успели сказать, что это FAQ плавно перешло в ответы на вопросы о моей жизни. Что ж, не отрицаю, в каком-то смысле это так. Я объясняю это тем, что в первую очередь могу говорить о себе и о своём примере. Я не имею права ответить за всех, зато замечательно так могу рассказать о своём опыте.
Итак - это вопросы, которые я и множество незрячих слышит каждый день (по крайней мере в России): от самых бестактных и отвратительных до довольно-таки любопытных.

Самые неудачные вопросы личного характера, которые не стоит задавать в первые минуты знакомства и в первых сообщениях при переписке

Абсурдно-стереотипные штампы

О быте и взаимоотношениях со зрячим миром

О собаке-поводыре

О среднем и высшем образовании

Комментарии открыты для конструктивного диалога, пост пополняется. Дополнения приветствуются!

@темы: Эйблизм от меня не отделим, Моё самопишущее перо, Лучшая в мире собака-поводырь, Доступная среда - несуществующий день недели, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии

URL
Комментарии
2014-10-30 в 06:16 

катацуморидако
Пробежалась по тексту, вот мои замечания, исправляй на своё усмотрение.

1 Единственное, что я себе позволяю с некоторыми - с разрешения коснуться волос
Единственное, что я себе позволяю с некоторыми, - с разрешения коснуться волос
2 обожэ
что это означает?)
3 сны мои такие же, как и жизнь - состоящие
сны мои такие же, как и жизнь, - состоящие
4 Но помните, что мы не просто так тут ходим - мы направляемся
Но помните, что мы не просто так тут ходим, - мы направляемся
5 19. "Зачем слепым тёмные очки?"
21. "Где же вы, слепые?!"
Уверена, что нужно использовать слово "слепые" после обозначения терминологии?
6 Маршрут для собаки обозначается командой - словом названием маршрута.
Маршрут для собаки обозначается командой - названием маршрута.
7 Если препятствие обходимо, собака должна принять решение о его обходе.
Если препятствие можно обойти, собака должна принять решение об этом / о таком действии.
Опять же, такие слова на дайри мне слух не режут, тут более камерная обстановка и в создании новых слов нет ничего удивительного, но если этот пост будет публиковаться где-то ещё (а паблике), то это "обходимо" я бы поправила. Возможно, если потом будет стоять вопрос о публикации в печатном издании, лучше будет избавиться ещё от некоторого количества разговорных выражений, если это не мой консервативный взгляд, конечно.
8 Письмо требует также большой физической силы, и способно причинить некоторый вред здоровью пишущего.
Письмо требует также большой физической силы и способно - без запятой
9 Во многих школах преподают основы медицинских знаний и массаж, как подготовку к обучению в колледже.
Во многих школах преподают основы медицинских знаний и массаж как - без запятой
10 Поэтому что там рассказывали (и насколько глубоко) для меня остаётся загадкой.
Поэтому, что там рассказывали и насколько глубоко, для меня остаётся загадкой.
Возможен другой вариант пунктуации, но та, что есть сейчас, неудобочитаемая.

2014-10-30 в 07:08 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
катацуморидако, ясно, спасибо, будем исправлять.
Меня вот другой вопрос интересует: есть ли смысл всё-таки весь пост публиковать?.. За ради чего? Народ не читает, увы. То есть, в любом случае, вряд ли кто дочитает до конца. Лан, это обсудим в группе.
Печатные издания... Эх, не верю, не надеюсь и не жду.

URL
2014-10-30 в 07:22 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
катацуморидако, давай тогда обсудим и вопрос о лексике. Я считаю нормальным употребление прилагательного "слепой" в узких кругах людей, знающих меру в общении и умеющих правильно пользоваться словами. К сожалению, у меня не очень много таких знакомых, хотя здесь их, похоже, большинство. Я не считаю, что это слово само по себе несёт особенно негативную окраску. Мне кажется, что оно наделяется подобной людьми, как правило, посторонними, не знающими, как и когда это стоит употреблять. Не уверена, можно ли как-то построить на этом правило - я думаю, что вариант нормы основывается исключительно на субъективных ощущениях. Скорее всего, в этом тексте я слово подправлю, раз народ всё-таки пойдёт его читать. В общем-то это несложно. Но мне интересна сама тема.

URL
2014-10-30 в 08:45 

катацуморидако
Iolanta Northern, ну, вот я дочитала. Не дочитают - их дело. Так-то пост всё равно прячется под кат, так что смысл его обрезать? А в паблике не публиковать пост полностью может быть только одна причина - если он оборвётся.

2014-10-30 в 08:49 

катацуморидако
Iolanta Northern, думаю, в первую очередь нужно установить слово, которое по отношению к тебе может использовать совершенно незнакомый человек. Слово, которое можно использовать, когда говорим о дискриминации группы людей в открытых сообществах. А потом уже можно добавить, что " Я считаю нормальным употребление прилагательного "слепой" в узких кругах людей, знающих меру в общении и умеющих правильно пользоваться словами."

2014-10-30 в 09:02 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
катацуморидако, спасибо! На том и порешим!

URL
2014-12-12 в 04:14 

Флора-и-лабрадоры
Я возвращаюсь в свой город, подернутый серым туманом...(С) Башня Rowan
Iolanta Northern, Можно я задам совсем нескромный вопрос? Очень прошу не обижаться. Если честно, я совершенно не представляю как вы видите картинки. С текстом вроде все понятно, но с фотографиями и прочим "искюйсством" - нет.

2014-12-12 в 04:57 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Флора-и-лабрадоры, да нормальный вопрос вы задали, всё хорошо!))
А никак. Есть смайлики, тут или где-то ещё, они графические, но подписаны (как правило, латиницей). На пример "hlop", "lol", "horror". Если вы замечали, код смайлика так пишется. По тому, как они подписаны, примерно можно знать, что оно значит. Но это только смайлики. Всё остальное - картинки в интернете, как и где-то ещё,- для меня недоступны. Так что здесь, в дайрях, фотографии я выкладываю просто если зрячим читателям интересно, а самой мне ничего не посмотреть. Фото вашей старшенькой, кстати, которое вы тут где-то мне показывали. Так что если будет желание, можете потом словами описать.))
С картинками, увы, так, потому что программы по переводу текста в речь работают только с текстом, картинки они воспринимать ещё не могут.

URL
2014-12-12 в 07:33 

Флора-и-лабрадоры
Я возвращаюсь в свой город, подернутый серым туманом...(С) Башня Rowan
Так что если будет желание, можете потом словами описать.))
Вот я хотела еще фото выложить и поняла, что наверное это как-то глупо будет. Вот и решила спросить))

2014-12-12 в 07:50 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Флора-и-лабрадоры, вот и правильно:)!

URL
2014-12-23 в 12:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2014-12-23 в 12:52 

ksenyan
...birds are singing, flowers are blooming
Интересно было почитать, спасибо! часто вижу незрячих на улице - иногда спрашивают направление, или случайно натыкаются на отвлекшихся людей... а так люди как люди, никогда не хотелось им дурацких вопросов задавать. Ходят себе в универ, в магазин, на курсы музыкальные, ничего особенного. Разве что сложнее им, да и всё.
Здорово, что у вас полноценная жизнь и верный друг и помощник рядом, я рада за вас! :heart:

2014-12-23 в 12:56 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
ksenyan, сердечно благодарю, мне приятно.
Надо же! Выходит, что в Турции с доступной средой как-то значительно лучше?.. Потому что здесь творится совершеннейший дурдом... ну вы понимаете)

URL
2014-12-23 в 13:00 

Rastie
летающий слон - это мое тотемное животное.
Iolanta Northern, замечательный, конкретный и интересный пост. Спасибо вам за то, что объяснили какие-то неочевидные для меня вещи.
А еще всегда приятно встречать на дневниках земляков)

2014-12-23 в 13:07 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Hailey Daile, ох, сердечно благодарю!))
Да ещё и земляки, надо же, ну совсем хорошо - взаимно приятно!)

URL
2014-12-23 в 13:11 

Ангелина Темнейшство
Извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь! XDDD Позитивная натура для прогресса и культуры создана! "Бал вампиров"
мое имхо про то, что народ не дочитывает до конца: если видишь вопросы, а ответа нет, то и дочитывать не хочется.

2014-12-23 в 13:13 

ksenyan
...birds are singing, flowers are blooming
В центре города и на некоторых станциях метро прокладывают дорожки для незрячих - жёлтые плиты, ребристые, полосы - простое движение, точки - перед ступеньками, переходом дороги, и прочим... Лифты в метро, пандусы возле ступенек (или как это называется? прямые дорожки либо мини-лифты чтоб поднять коляску), "говорящий светофор", уведомляющий когда ждать, а когда идти... Но это только в центре города, в других местах ничего для помощи нету, увы. А так да, на улице каждый день людей вижу - колясочников, незрячих, куда-то идут, что-то делают, порой вижу рядочек ребят с белыми тростями (ужасно мило! товарищи по несчастью) в России такого не было...

2014-12-23 в 13:24 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
ksenyan, в России и сейчас этого нет (в большинстве городов). Описанные вами средства - рельефные линии, точки-ориентиры перед ступеньками пока я видела только в Москве, да в паре отдельно взятых учреждений в других городах. Жутко мало.
Ангелина Темнейшство, вы не могли бы высказать вашу мысль более развёрнуто? Боюсь, я вас не поняла.

URL
2014-12-23 в 13:43 

Wilde Jagd
...а тем, что этот Робин Гуд гуляет по улице с арбалетом, он подставляет весь Шервудский лес. (с) Тимур Каргинов
спасибо за пост! многих вещей я не представляла или не задумывалась о них. лучей любви Лакинзи :)

2014-12-23 в 13:45 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Wilde Jagd, вам спасибо!) Мне-то приятно рассказывать)))
Что, нравится звэр, да?) Я сама прям не верю, за что она ко мне пришла)) Пойду что-нибудь вкусное дам, что ли, пусть радуется)

URL
2014-12-23 в 13:51 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Вам совершенно напрасно кажется, что никто не дочитает до конца! Просто, это нечто из категории "сказать или добавить нечего", плюс страх ляпнуть что-то не то. Он сейчас и у меня есть, конечно, но решила написать :)
Лично я хочу сказать вам огромное спасибо по чисто эгоистическим причинам: я выдохнула и убедилась, что и сама, и мои однокурсники не наделали (много) ошибок с типичными вопросами. У нас просто в университете есть незрячий преподаватель (кандидат физмат наук, кстати, читает почти все разделы алгебры) и из-за статуса преподавателя, пожалуй, идей задавать бестактные вопросы не возникало. А моменты с той же лестницей или провожанием от остановки зимой и по гололеду усваивались от других преподавателей и студентов старших курсов.
Но я понимаю, что такой опыт был далеко не у всех и статьи и записи, подобные вашей, могут заставить зрячих людей задуматься над тем, что они делают или говорят. И, заодно, стоит ли им шумно жалеть незрячих и подумать, как можно без пафосных вещей улучшить среду.

2014-12-23 в 14:12 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Киса Ванская, вот здорово. Это вы дело сказали, спасибо вам.) Вообще у думающих людей правильные вещи на автомате делаются, а у вас теперь ещё и опыт есть. *а вуз и преподавателя не подскажете? Можно в ЛС, если что* Хотя не думаю, чтобы мне это сильно что-то дало, я не знаю всех незрячих математиков, хотя сама, пожалуй, будущий программист.
Вот я тоже хочу себе такой статус, шоб вопросов не задавали. Но его у меня пока нет. Вернее как... Вот мои однокурсники/групники/поточники тоже молчат. Боялись меня сначала, конечно, потом привыкли, успокоились, общаемся. Всё в норме. Но у нас в вузе среда такая, дружелюбная ко мне, как к необычному студенту. А в городе, на улицах это, конечно, не срабатывает.

URL
2014-12-23 в 14:20 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Iolanta Northern, спасибо за пост! Я давно хотела почитать что-то по этой теме, но специально не искала. И вот оно нашло меня) Я редко вижу людей с белой тростью или собакой-поводырем, и обычно они с сопровождающим. Никогда и в голову бы не пришло задавать такие невежливые вопросы, тем более незнакомому человеку вот если познакомиться сначала...)

2014-12-23 в 14:21 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Iolanta Northern, Ну, я не думаю, что такой уж секрет, но напишу u-mail)). Жалко, что у людей "думалка" не всегда включается быстро и они успевают сначала заговорить.

2014-12-23 в 14:25 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lynx Volaticus, если познакомиться, можно и не такое узнать;) А вообще меня недавно накрыло "а ведь может быть интересно!" И, нифига себе - правда интересно! А кроме того я тоже узнаю новое о восприятии меня.
Людей с белой тростью вообще не очень много шастает по улицам, это как бы сейчас нормально. И до появления собаки я тоже почти везде была с сопровождающим. Да и после появления собаки иногда ходим втроём - Кысь, я и кто-то третий. Потому что кому-то третьему может понадобиться испариться, а Кысь - вон она тут, такая вся Кысьная и готова к труду без обороны.
ЗЫ: мне очень нравится ваша подпись. Она замечательная)

URL
2014-12-23 в 14:36 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Iolanta Northern, моей подписи еще никто не говорил комплиментов, спасибо)))))
Мне кажется, собаки-поводыри это просто чудо и дар богов. Они волшебные какие-то. Эта полная отдача... И ведь они наверное понимают, что несут ответственность за человека... Собаки вообще прекрасны, но поводыри просто ангелы рукотворные) У Вас в дневе есть ее фотографии?

2014-12-23 в 14:44 

Ангелина Темнейшство
Извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь! XDDD Позитивная натура для прогресса и культуры создана! "Бал вампиров"
Iolanta Northern, я так поняла, что эта статья, не знаю, как точно сказать, для всех видящих и от лица всех слепых, если можно так сказать. вы приводите в пример себя, но не везде. вопросы, которые не следует задавать, вы о них пишете, где-то отвечаете, где-то нет. а читать только вопросы как-то не очень интересно. я прекрасно понимаю, что эти вопросы не следует задавать. я бы и не спрашивала, но раз они уже заданы, хочется услышать ответ, а то гештальт не закроется))) для меня мир слепых, как другая галактика - что-то неизвестное, а к знаниям я очень тяготею. я вот начала читать статью, вроде интересно, какая-то картина стала вырисовываться, а оказалось, что в этом паззле не хватает многих деталей. в итоге мне многое не понятно, и "нежелательные вопросы" так и вертятся на языке.

2014-12-23 в 15:00 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ангелина Темнейшство, блин... Ну вот хорошо, в целом я поняла. Можете доспросить? Здесь, в ЛС - всё равно. Если вам интересно, спросите, как бы бестактно не было - разберёмся. Потому что я вроде старалась правильно, подробно - а вот всё равно пробелы. И лучше сейчас у меня спросите, чем потом у кого другого - меня-то вы уже предупредили.

Понимаете, не очень круто искать ответы на вопросы, для которых ответы у всех разные. Как, к примеру, человек зрение потерял - это по-разному бывает. Я вот могу сказать, что в моём случае имела место, скорее всего, медицинская ошибка или заболевание. А у кого-то другого может быть ещё что-то. Если вам интересны причины в целом - да, об этом можно поговорить, это не проблема. Но какая разница, как у каждого конкретного субъекта это произошло? Это ведь не играет никакой роли, никакого значения - это просто есть, то есть уже даже было. И как будто что-то изменится сильно от ответа.

Lynx Volaticus, они замечательные. А моя *как водится* самая-самая лучшая. И да, вы правильно подметили - они понимают то, что делают в данном конкретном случае - понимают свою функцию и то, зачем это нужно.
Да, фото есть. вот тут посмотрите, вот тут, а это видео, если интересно. Предупреждаю, можно умилиться до невменяемого состояния.

URL
2014-12-23 в 15:00 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Iolanta Northern, нашла, нашла фоточки) Собака чудо расчудесное! И Вы тоже невероятно милая барышня)

2014-12-23 в 15:16 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Lynx Volaticus, спасибо большое) Собаку передам)))

URL
     

Пробуждение почти живого сердца

главная