Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Никогда не болейте.
Болеть очень вредно, честное слово.
Потому что если ты заболел и сидишь дома с раскалывающейся головой, температурой и прочими "приятными" штуками, тебе сразу надо сделать в over9000 раз больше всего. Надо выгулять свою хвостатую гадость, потому что она-то не станет ждать, ей хочется на улицу; надо зайти в магазин, потому что ты сидишь дома, тебе надо то, и то, и это, и ещё другое, а больше некому; надо кому-то что-то там 20 раз написать, чтобы сделали, сходили, договорились и вообще узнали (и ведь ничего не сделают, они не должны для тебя что-то делать, потом сам решать будешь); надо разобраться с лекциями, которых тебе никто не даст, у тебя их никогда не будет (ГАРАНТИРУЮ ЭТО); тебе придётся разобрать кучу всего, что ты уже написал, выполнить мильон лаб; обязательно, к тому же, уберись дома, иначе потом ты этого не сделаешь очень долго... Не стоит болеть. Единственный плюс болезни - вопросы. Вернее их отсутствие. Сейчас объясню, почему.)

Я вообще-то люблю поездки на общественном транспорте. В "раннем детстве" я делала это редко, посему мне и не наскучило. Мне в целом нравится дорога, я хотела бы водить машины (но об этом потом); движение - это отлично. Кроме того, общественный транспорт не ругается, что я с такой большой противной собакой, не разворачивается и не уезжает. Он нас гарантировано повезёт. Единственный минус нашего транспорта - это общество. Очень заурядное, должна вам сказать. Если они не открывают рта в мою сторону, это отлично. Потому что если открывают, я начинаю в тайне мечтать ещё и об огнестрельном оружии, которого мне потребуется очень много. Ибо люди ведь любопытные, они задают вопросы, много вопросов. Вопросы не всегда плохие, но часто люди не думают, спрашивая, стоит ли это делать; вообще не пытаются понять суть того, о чём хотят узнать.

Я для себя и вас составила топ сколько-то там вопросов, которые я слышу чаще всего. Сойдём с ума вместе?

1. "Ой, а вы что, и правда, не видите?!" Нет, мать вашу, я притворяюсь! Ребят, я с тростью, в солнцезащитных очках зимой и с собакой, на которой написано "Поводырь слепого"! "Да, правда."
Один раз мне задали этот вопрос в шикарнейшей и завуалированной форме - меня приняли за кинолога, подготавливающего специальную собаку. Было лестно и стыдно перед настоящими кинологами - их труд я очень уважаю и ценю. Возможно, иногда мне удаётся выглядеть слишком уверено для незрячей. Было бы круто.
2. "А вы не видите с рождения?" Второй по популярности после предыдущего. Да, это так, но вам-то какая, нахрен, разница?! Я не хочу постоянно об этом говорить с людьми, которых вижу первый и последний раз! Отвечаю обычно коротко "Да", потому что так проще отвязаться.
3. "А вы верите в бога?" И со всеми вытекающими последствиями. Они хотят проповедовать, помочь, чего-то там посоветовать, но я их не просила. И моё вероисповедание, буди такое есть, не касается никого. Буквально вчера спросили, когда мы с моей лучшей Аней /alien/ ехали на автобусе. Вы мне только скажите, что им отвечать? Я ведь вообще не понимаю... Даже в голову ничего не приходит.
4. "Ой, какая собачка хорошенькая, а зачем она?" О предназначениях Лакинзи Зорговны я могу говорить бесконечно - моя слабость, я очень ею дорожу. Но объяснить за 5 минут дороги каждому встречному, зачем нужна собака, я просто не могу. Можно понять это за 5 секунд, прочтя надпись на шлейке. Больше мне не рассказать вот так.
5. "А собака не кусается?" Дело в том, что Кинзи часто в наморднике. Спрашивают, обычно, именно тогда. Вот и чем она кусать будет, чем? Отвечаю "Нет, она добрая и в наморднике". Вводит людей в ступор, говорят "Всё равно".
6. "Вам помочь/перевести/подсказать?" Честно говоря, в ступор вводит меня. Потому что это очень хороший вопрос, люди! Иногда мне приходится отвечать на него "Нет", потому что я могу разобраться сама. Знаете, как тяжело это делать? Я думаю о том, что кто-то второй раз может и не предложить. А на месте меня окажется человек, которому помощь будет действительно очень нужна.
7. Целая группа вопросов из серии "Ой, а как же ты так, как живёшь, учишься, что вообще делаешь?" Особенно доставляет фраза "Ой, компьютер!" Бедные люди не представляют, насколько далеко шагнула техника. Какая жалость берёт. И отвечать на это, опять-таки очень сложно - непонятно, что отвечать, о чём спрашивают. Чувствуешь себя кем-то очень необычным, смущаешься, потому что всё просто и нормально.
Мои знакомые задают мне конкретные вопросы "Как ты сваришь суп? Как делаешь выпечку?" Но даже на это я пытаюсь ответить вроде "Беру и делаю", потому что уже привыкла. Есть некоторые тонкости, но о них необязательно знать всем, им может быть не очень интересно.
8. Ещё одна группа вроде "Как ты представляешь себе цвета, предметы, как представляешь интерьер комнаты, не видя её?" Тоже затруднительные вопросы. Цвета я не представляю. Они мне не нужны. Зелёный ассоциируется с травой, оранжевый с апельсином и новой сумкой, жёлтый с песком и солнцем, а синий или голубой с водой и небом. Только это сложно рассказать, потому что люди хотят подробного ответа, пытаются помочь мне представить цвет. А оно мне не очень-то и нужно, никто ничего инновационного пока не предложил.
9. Предыдущий вопрос напомнил мне ещё один, который задают реже. "Что ты видишь вместо того, что видим мы? Темноту?" Люди, похоже, спрашивают, не подумав. Потому что спрашивающие обычно ознакомлены с тем, что я не вижу с рождения. Внимание, вопрос: откуда я могу знать, что я вижу, если кроме того, что я вижу сейчас (монотонный процесс, не прекращающийся после закрывания глаз), я не видела ничего и никогда? И насколько я могу судить, что это именно темнота?
10. "Боже мой, неужели нельзя ничего для тебя сделать, бедняжка?" Сам по себе вопрос, может, и естественный, но не в такой формулировке. Не надо никого жалеть! Особенно, не надо жалеть меня, не зная ситуации. Ведь мне же не грустно от того, что всё так вышло. Кстати, для справки: сделать, действительно, почти ничего нельзя.

Всё, мне надо передохнуть. Иначе я сейчас такого вспомню... Добавлю лишь, что самые популярные ассоциации меня с Дианой Гурцкой, а моего чёрного лабрадора с собакой Путина. Кроме того мне пытаются рассказать про такого-то незрячего (они говорят слепого) массажиста или музыканта из села Кукуево, о существовании которых я, по крайней мере, догадывалась. Хотя иногда с людьми находятся общие знакомые, и это может быть даже приятно при верном применении.
Кстати, по опросам знакомых незрячих, вопросы нам всем задают одинаковые. :)

Надеюсь, что чтиво было интересным, может, любопытство чьё удовлетворило. ;)

Позднее примечание: я тут поняла, что могу кого-нибудь задеть и напугать, тогда вообще ничего не спросят. Во-первых, извините, я не хотела. :) А во-вторых, я отлично отношусь к вопросам в свою сторону - в дцатый раз повторю, что мне интересно их слушать и отвечать. Другое дело, что не стоит задавать бестактные вопросы, познакомившись со мной пять минут назад.

@музыка: Тик-так, тик-так... Так тикают бомбы

@настроение: За-дра-ло! Убью!

@темы: Это лучшие из лучших - мои друзья, Отрывки из повседневности, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии