Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Давно я чего-то сюда не выбиралась, всё времени нет. А мысли есть. Печалюсь на предмет отдачи - обсудить мысли, видимо, не с кем. Ну да и чёрт с ними, я вообще не об этом.

С мистером Шекспиром я встречаюсь примерно раз в два-три года. Чаще не получается. Общаемся по душам, расходимся. После стандартных Ромео и Джульетты, а также Гамлета, кажется, назрела пора новой встречи.
Для неё я выбрала "Укрощение строптивой", ибо она упоминалась в Белянинской новой книге, которую я недавно прочитала. Книга, кстати, тоже достойна отдельной статьи.
Не люблю я пьессы, а что делать. Пошла читать. Ознакомилась, причастилась, умерла.

Ну и времена тогда были, друзья мои! Вроде я сейчас не страдаю злобным феминизмом, но выглядит жутковато. Особенно при взгляде из наших времён. Покорность, мягкость, молчаливость, угодливость - лучшие добродетели мира сего?! Особенно радует последняя сцена со ставками на то, какая из жён быстрее придёт к своему мужу - вот замечательно-то...

Очень сильно отдаёт мужским шовинизмом (для нас, разумеется), особенно от Петруччо. Вот, мол, он издевательствами и насмешками над Катариной раскрыл в ней настоящую женщину, любящую жену, обожающую потакать и подчиняться мужу (а что делать-то, если не кормит?). Беднягу Катарину жаль, двинулась-то умом девушка. Но это если, конечно, воспринимать гиперболизированность её образа.

Короче, невысоко моё субъективное мнение о сюжете. А вот язык интересный (я читала в переводе П.Мелковой), стиль такой стиль. Но я, опять же, не эксперт, посему судить могу только о сюжете, и то со своей точки зрения. Такие дела.
А дальше будет книга Белянина, под которую я возьмусь описывать и весь цикл. А потом ещё одно произведение современной русской литературы за авторством незабвенной Елены Колядиной, после ознакомления с которым я решила, что современная литература медленно и красиво погибла в конвульсивных судорогах и мучениях.

@настроение: убитое

@темы: Книги, Да умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии